百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

魏文侯用才之道

来源:百科故事网时间:2016-12-13 09:29:28

吴起(约公元前440—前381年),战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、军事改革家。汉族。卫国左氏(今山东省定陶,一说曹县东北)人。后世把他和孙武连称“孙吴”,著有《吴子》,《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位。

齐宣王画像

吴起听说魏文侯很贤明,就想去奉事于他。

有一天,文侯问大臣李克(即李悝)说:“吴起为人怎么样?”

李克说:“吴起贪荣名而好色,但他用兵,司马也不能超过他。”

这样,魏文侯就任命吴起为将军,并命他率军攻打秦国,攻克了五座城邑。

后来,魏文侯又因为吴起善于用兵、廉洁而公平,能得到士卒的拥护,任命吴起为西河(今陕西邻阳一带)的守将,抗拒秦国和韩国。

魏文侯死后,吴起又辅佐文侯的儿子魏武侯。

有一次,武侯乘船顺西河而下,船到中流,他回头对吴起说:“多好呀!

河山是这样险固,这是魏国最宝贵的东西啊!”

吴起对武侯说:“国家最宝贵的是君主的德行,而不在于地形险要。从前三苗氏左边有洞庭湖,右边有彭蠢湖,但不讲求德行,不久,夏禹把它消灭了。夏桀王所处的地方,左边有黄河和济水,右边有泰华山,伊阉(在今河南洛阳南)在南,羊肠(在今山西晋阳西北)在北,施政不讲仁爱,商朝汤王将他流放了。殷纣王的国家东面有孟门,西面有太行山,常山(即恒山,在今山西浑源县东)在北面,黄河在南面,施政不讲道德,周武王把他杀了。由此看来,治理国家在于君主的德行,而不在于地形的险要。如果君主不讲德行,就是这船中的人也都会成为敌国的人。”

武侯说:“你说得很对。”

魏文侯不因为吴起的小毛病就弃之不用,而是以宽容之心重用吴起,造就了一代名将。这说明,只有不拘一格选拔、任用贤才,事业才会兴旺发达。

上一篇:孟子智谏齐宣王爱戴百姓

下一篇:刘安真的成仙了吗?

标签:魏文侯
故事:魏文侯的野史揭秘
声明:魏文侯用才之道搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

战国历史人物