百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐宣王拜颜斶

来源:百科故事网时间:2016-12-13 09:35:07

齐宣王田辟疆(公元前301年),战国齐国国君,齐威王之子,妫姓。公元前320年继齐威王为田氏齐国第五代国君,公元前319—前301年在位。

齐宣王画像

有一天,齐宣王召见颜斶,说:“颜斶你上前来!”

颜斶就对齐宣王说:“君王,你到前面来!”

齐王听了这句话很不高兴,左右的大人也都警告颜斶说:“齐王身为君主,你是人臣。君王可以对你说‘你到前面来’,但你却不能对君王这么说!”

颜斶回答说:“我到君王面前来,有贪慕权势的嫌疑;而君王到我前面来,却是表示谦恭下士。与其让我贪慕权势,不如让大王谦慕下士。”

齐宣王一听,声色俱厉地问:“君王尊贵呢?还是士人尊贵呢?”

颜斶答:“当然是士人尊贵。从前,秦国攻打齐国,秦王下令说:‘有能得齐王头者,封万户侯,赏千金;有敢去柳下惠墓五十步内砍柴者,死不赦。’由此看来,君主之头反而不如死士的坟墓了。”齐宣王听完,默然不乐。

颜斶又说:“《易》云:‘身居高位却不能修身养性,只喜欢标榜虚名的人,必然骄傲奢侈。如果骄傲、怠慢、蛮横、奢侈,凶祸必然降临。’可见缺乏修养徒好虚名的必被削弱;无德性而希望幸福的人必受穷困;没有功劳而接受俸禄的人必被侮辱,并且不会有什么好的下场。尧有九佐、舜有七友、禹有五丞、汤有三辅,可见君王无羞问,不愧下学。《老子》又云:‘虽贵,必以贱为本;虽高,必以下为基。’各国诸侯都自称孤、寡,这可能就是以卑贱作为根本的缘故吧。孤、寡是国中最卑贱、处于最低地位的人,然而王侯却能用来自称,这不就是谦恭下士的行为吗?尧传舜、舜传禹、周成王重用周公旦,后世也歌颂他们为明君圣主,都是因为他们懂得士人高贵的缘故。”

齐宣王听后,说:“唉,一个君子怎么能随便加以侮辱呢?都是寡人自讨没趣啊,不懂‘士贵王贱’的道理。现在才见君子高论,寡人愿作先生的弟子。再说先生和寡人同处,享受荣华富贵,高车驷马,华丽服饰应有尽有。”

颜斶听后,立刻告辞说:“玉石生在山里,一琢磨就破坏了天然本性,并非玉不珍贵,而是说不如不琢的完美。士人生在乡野,推荐选用接受俸禄,并非说不尊贵显达,而是他们的形神就难以完全属于自己。我宁愿回到乡野,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,情景贞正以自娱。”于是再拜而去。

 

上一篇:刘安真的成仙了吗?

下一篇:刘邦凭什么能成为领袖?

标签:齐宣王
故事:齐宣王的野史揭秘
声明:齐宣王拜颜斶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国历史人物