百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐宣王为何娶丑女无盐为王后?

来源:百科故事网时间:2016-12-13 09:49:43

钟离春剧照

战国时,齐国有一个名叫钟离春的女子,长得奇丑无比。你看她:终日鼓着个腮帮子;头又扁又宽;一双细长的眼睛深深地嵌在扁平的额头下;两眼中间是一个细小的朝天象鼻子;张开大嘴笑时,满口黄牙毕露,嘴角与两只耳朵几乎连在了一起。你再看她:嗓脖子肥硕,后脑勺堆了一大堆肉;象男人一样的,喉结外露;几根稀疏的头发点缀在头顶上;走路时,腰还有点驼。最麻烦的是,她的皮肤粗糙而又象漆一样黑。真可以说是集天下之丑于一身了!钟离春眼看年近三十,还是待字闺中,无人问津。纯粹的一个又老又丑的老处女!钟离春为自己嫁不出去而终日犯愁,她恨爹妈给了她这一副面孔,常常在夜深人静时,凭栏临窗,仰天叹息。

这天,她忽然下了决心,要去见齐宣王。于是,简单修饰了一下,乘着一驾马车,来到了齐国国都临淄。

钟离春对宫廷侍卫说:“我就是全国闻名的那位嫁不出去的姑娘。听说我们的国君大圣大德,小女子不才,愿充当国君后宫。烧茶倒水,打扫庭阶,这些粗活我都行。或者让我到司马门外,负责门卫安全也行。总之,只要国君能让我充后宫之列,我就万分荣幸了。”

宫廷侍卫见这个丑女人敢口出如此狂言,也就不敢小看,赶紧去察报齐宣王。

齐宣王此时正与大臣们在渐台上饮酒作乐,忽然听侍卫报道:“主公,外边有一个名叫钟离春的丑女子要面见主公,想充当后宫。”

左右不少人都听说过钟离春这个丑女,想不到她今天找上门来要当王后,一个个哈哈大笑,窃窃议论道:“这个女人脸皮真厚,怪哉!怪哉!”

齐宣王见有女子主动向他求婚,本已感到惊奇。现在,听大伙这么一议论,知道还是一个奇丑的女子向他求婚,也就更感到新鲜,忙说:“让她进来!”

左右大臣们见国王要相亲,忙起身离席。齐宣王忙说:“众爱卿无妨,照常饮酒!也好给寡人参谋参谋。”

钟离春被宣进渐台上,拜见了齐王。齐王一看,不由浑身起鸡皮疙瘩,心想:世上怎么会有这等奇丑女子?但又强作欢颜地对钟离春说:“寡人后宫中妃殡众多,无意再觅新欢。你一个女孩子家,在乡下连一个布衣之民都不想娶你,而你却想嫁给一个万乘之主。想来,你一定会有奇异之才吧?”

钟离春不慌不忙地说:“山野女子无特别才能,只是仰慕大王为人仁义而已。”

齐王持了持虫L须:“噢,原来是这样。”又问道:“哪你喜欢什么呢?钟离春想了想说:“山野女子擅长 ‘隐’术。”

齐王一听忙说:“隐术倒是寡人所喜欢的,能给我们大家表演一下吗?”

齐王话刚说完,钟离春忽然不见了。

齐王大惊,立即拿来 “隐书”进行阅读,想推算出钟离春“隐”藏到什么地方去了。左右大臣们也十分吃惊,东寻西找,不见人影。最后,还是钟离春自己从齐王的太师椅背后走了出来。

齐王君臣哗然,顿时改变了对眼前这个丑女子的印象。

第二天,齐王又召钟离春进殿。只见她一见到齐王,就扬眉咬齿,举手柑膝,口中念念有词:“危险啊,危险啊!”如此说了四遍。搞得大家莫名其妙。

齐王忙说:“愿你赐教寡人。”

钟离春用手撩了撩头发,慢条斯理地说:“现在,大王统治的齐国,西有强秦之患,南有劲楚之仇;外有二国之难,内聚奸臣众人。举国上下,旷男怨女甚多。大王尊所好而恶所依。一旦山陵崩,大王仙驾,则我们国家就难以安定。这是第一钟危险啊!”

“第二呢?”齐王开始认真听着。

“大王为了贪图享乐,”钟离春说,“不惜劳民伤财,建造五层高的渐台,黄金、白玉、琅歼、翡翠、珠矶等等点缀其间。弄得民不聊生,怨声载道。这是大王的第二种危险啊!”

齐宣王听到这里,有点坐不住了。

“第三种危险就是:贤能者隐匿于山林田野,谗馅之人逞强于乡里,奸邪伪诈之徒得势于朝廷,而使进谏直言者不得入。”

齐宣王听了,脸色灰暗,微微点了点头。

“大王不分昼夜,饮酒作乐,沉洒于酒色之中。女乐徘优之人,纵横浪笑于朝廷之上。大王内不秉国家之治,外不修诸侯之礼,这是大王的第四种危险啊!所以我说你 ‘危险’!‘危险’!”

齐宣王听了,啃然叹道:“说得真痛快呀,你的这一番话!寡人从前可从未听到有人对我这样讲过!”

于是,齐宣王下令:拆掉渐台,撤消女乐,辞退诌谈之臣,精选兵马,充实府库,招引贤能直谏之士。同时,又选定节日,立太子,进贡慈母。并且向国人宣布,立钟离春为王后,在王宫中举行了隆重的婚礼。由于有钟离春的内助,齐宣王励精图治,整顿朝纲,齐国出现了繁荣局面。

齐宣王娶妻重德不重色,一时传为佳话。

 

上一篇:刘邦凭什么能成为领袖?

下一篇:丑女钟离春自荐做王后

标签:齐宣王 > 钟离春
故事:齐宣王的野史揭秘 > 钟离春的野史揭秘
声明:齐宣王为何娶丑女无盐为王后?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国历史人物

中国历史丑女