百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

丑女钟离春自荐做王后

来源:百科故事网时间:2016-12-13 10:05:10

说到中国历史上的丑皇后,也许我们第一个想到的应该是贾南风,这个引发西晋八王之乱的“黑颜祸水”。贾南风有多丑,且看以下这两段“证词”。第一段证词的提供者是贾南风的公公晋武帝司马炎,“贾氏女丑而短黑”;第二段证词是不知道贾南风从哪搞来的一个漂亮小面首说的,“短形青黑色,眉后有疵。”贾南风的丑,放在历史上也是重量级的。

钟离春搜宫画像

要说贾南风丑到这个程度已经够惊世骇俗的了,不过贾南风在齐宣王的王后钟离春面前一站,那就是“美若天仙”了。贾南风不就是个头矮、长得黑、瓦青脸么,这算什么,看看史料上对钟离春的评价吧。

钟离春是齐国无盐(今山东东平)人,所以世人也称她钟无盐。《列女传·辩通传》记载,钟离春“人极丑无双,臼头,深目,长壮,大节,?鼻,结喉,肥项,少发,折腰,出胸,皮肤若漆”。钟离春长成这个模样,别说吓人了,就是半夜撞见了赶路的鬼,鬼都得吓得扑通一声跪倒,磕头如捣蒜,大叫“姑奶奶饶命!”

人不可貌相,海水不可斗量,钟离春长的是丑,但这又如何?钟离春是历史上有名的贤后,不仅“心灵美”,治国能力放在皇(王)后堆里也是一流的。

这不算最狠的,尤其让人欣赏佩服的是她无与伦比的自信,她能狂妄到什么程度?即使她长了这么一副吓死鬼的“尊容”,这个到了四十岁还嫁不出去的丑大妈居然敢公然闯进王宫,向齐宣王田辟疆自荐,要做齐国的王后!更可怕的是,她居然成功了!

说到齐宣王,那也是战国时代响当当的一路枭雄,齐国有名的贤君明主。别的先不说,只随便拎出几个和田辟疆关系密切的人物,就知道田辟疆的重量级了:武圣孙膑、亚圣孟子、大儒荀子、名将田忌、战国四公子之首的孟尝君田文,够牛的吧。

田辟疆在位只有十九年,但在他的统治下,齐国继续保持着其父亲齐威王时代的高速发展趋势,与西面的秦国并称天下双雄。当然在田辟疆风光无限的背后,少不了他的丑女王后钟离春的帮助。

要按常理来说,钟离春和田辟疆根本就是两个不同世界的人,两条平行线无论如何都不可能交叉在一起,但钟离春却有本事让田辟疆心甘情愿地娶自己为妻,太佩服她了。

虽然钟离春身边的男人都不敢娶她,但这从来都不影响钟离春强悍的自信心,你们这些等闲男人算什么?你们看不上我,我还看不上你们呢。钟离春听说齐王至今尚未婚娶,一拍脑门,就是他了。钟离春二话不说,背着一个破包袱卷子就上临淄(今山东淄博临淄区)自荐去了。

从无盐到临淄约四百多里路,钟离春日夜兼行,翻山越岭,差不多走了五六天,才风尘仆仆地赶到临淄。进了城后,钟离春逢人唱个喏,打听到了王宫的地址,径直朝王宫走去。到了宫门外,钟离春挺胸昂头,雄赳赳地告诉守门官:“烦请这位大哥进去给大王捎个话,就说无盐女子钟离春前来自荐当王后,希望大王能见我一面。”

门官见钟离春长成这个模样,已经足够伤心的了,一听她还要做王后,差点笑岔了气。就你这副癞蛤蟆相,也敢吃天鹅的肉?门官强忍着笑,进了宫内。

田辟疆正好今天无事,就在渐台设宴,准备宴请群臣。田辟疆还没下令宴会开始呢,就见门官仰头笑着进来,跪地说话:“禀大王,门外有个四十多岁,长相极丑的女人,说是要做大王的王后,请问大王您见还是不见?”

门官刚说完,田辟疆身边的人已经笑翻在地,口吐白沫的都有。有人爆笑:“今天算是开眼了,没想到世界上居然还有这样的女人,真是林子大了,什么鸟都有。”田辟疆也是狂笑不已,不过他今天兴致好,人家大老远的跑来,出于礼貌也要见人家一面吧,好歹也要对得住自己贤王的名声。

田辟疆让人请钟离春进来说话,没多久,就看到一个相貌丑陋到了极点的中年妇女大摇大摆地过来,一定是她了。等到钟离春给田辟疆施完了礼,田辟疆不想多说废话,就想赶紧把钟离春哄出去,一会好喝酒取乐。

田辟疆直截了当地问钟离春:“首先寡人很佩服你的胆量,以你今天所为,不是一般女人可以做出来的。寡人不明白的是,夫人四十多岁了,没有一个乡下男人愿意娶夫人,夫人却敢跑到这里来要做王后,不知道夫人是不是有什么特殊的本领呢?”

钟离春摇头:“没有什么特殊的本领,只是仰慕大王,所以就来了。”

田辟疆心想,如果你这也算理由的话,那全齐国的女人早就把我的宫门给挤塌了。田辟疆刚琢磨想说什么的时候,就见钟离春咬牙切齿,双目圆睁,不住地用手拍打着膝盖。

这是练的什么功?田辟疆好奇,便问:“夫人在做什么?”钟离春没有直接回答,只是仰天长叹:“危险啊,危险!”田辟疆愣了,危险?哪里危险?我看你才最危险,没事跑我宫中折腾什么。田辟疆接连问了三次,得到的回答依然是“危险啊,危险!”

田辟疆有些急了,这个女人是不是大脑经常短路?但田辟疆的涵养很好,忍着火气问:“不知道夫人认为哪里危险,不妨明说,寡人若有不周处,自当改正。”

钟离春要的就是这句话,不然她一肚子的话吐不出来。钟离春顿了一下,调整好情绪,慷慨激昂地给在场的齐国君臣上了一堂生动的时事分析课:“臣妾所谓危险,有四点。第一点,今我齐国,地虽大,民虽多,兵虽强,但西有虎狼强秦,南有万里雄楚,二国久有噬齐之心,大王却不以此为忧患。第二点,以我们所在的渐台为例,此台高五层,黄金铺地,白玉为饰,翡翠盈目,珠玑周身,此物何所来?无外搜刮民脂民膏以满足大王的私欲也。第三点,今大王亲近宵小,疏远贤臣,小人无德,唯利是图,必不以国事为意,专逐蝇头小利,而贤士欲为国进言,却无由得达天听。第四点,大王日夜纵情酒色,贯耳笙歌,内不忧万民疾苦,外不忧强敌窥逼。长久如此,齐国必亡,狐兔布于临淄,大王何所归,子孙何所归?”

钟离春这样一个极丑无双的女人,居然说得出如此滔滔雄论,子产管仲也不过如此么。钟离春说完,渐台之上已是鸦雀无声,众人被说到了痛处,跟着田辟疆一起低头惭愧,他们太小看这个女人了,她说错了吗?半点没错。

田辟疆到底是做明君的好材料,钟离春说的他都明白,自己做得确实有些过分。祖宗把这份偌大的家业传到自己手里不容易,如果真像钟离春说的,齐国毁在了自己的手里,自己九泉之下,如何对得起列祖列宗?

想到这里,田辟疆慨然长叹,无比敬重地告诉钟离春:“夫人果然天下奇女子也,适才夫人所言,寡人想想,确实如此。寡人若能得夫人为后,诚寡人及齐国之大幸也。”

田辟疆立刻命人撤掉酒席,调来工匠把渐台给拆了,斥退了身边那些靠阿谀奉承混饭吃的小人,四处招兵买马,并下令请隐居的贤士出山,为齐国发展出谋划策。

至于钟离春,田辟疆这时才明白,这个丑陋的中年女人是上天派来帮助他成就大业的,天予不取,反受其咎。长得丑算什么?这样的女人才真正是女人中的极品。田辟疆选了个良辰吉日,风风光光地娶了钟离春做齐国的王后。

丑女钟离春终于如愿以偿地做了齐国的王后,她靠的不是绝色的美貌,也不是温柔的性情,而是她的真才实学和可怕的自信心。钟离春自荐做王后的故事告诉我们,做人,别的什么都可以没有,但一定要有自信,自信不一定会成功,但不自信绝对不会成功。

向钟离春致敬,这是一个伟大的女人!

 

上一篇:齐宣王为何娶丑女无盐为王后?

下一篇:刘邦为什么可以奠定两汉四百年皇基?

标签:钟离春 > 齐宣王
故事:钟离春的野史揭秘 > 齐宣王的野史揭秘
声明:丑女钟离春自荐做王后搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国历史丑女

战国历史人物

齐国