百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐威王与魏惠王论宝

来源:百科故事网时间:2016-12-13 10:46:33

战国时,在一次齐威王与魏惠王的会见中,惠王问:“齐国有何宝物?”威王答:“没有。”惠王说:“魏国虽小,寡人尚有直径一寸的宝珠十枚。置车上,晚上出行,可照亮前后车辆十二乘。难道像齐这样的大国,能够没有吗?”

齐威王剧照

“对于何物为宝,寡人与王看法不同。我有臣檀子,使守南城,楚人不敢为寇;有臣盼子,使守高唐,赵人不敢人侵;有臣黔夫,使守徐州,燕赵不敢来犯,七千家前来投齐;有臣种子,使防盗贼,则道不拾遗。此四臣者,光照千里,较之只能照亮十二乘车子的宝珠,不是更加宝贵吗?”一席话,说得惠王面有愧色。

威王继位,齐国处于内忧外患之中。内则贪官污吏当政,外则诸侯相侵,日子很不好过。即位当年,韩、赵、魏联军攻齐;六年,一向畏齐的鲁国来犯;七年,连小小的卫国也欺负起齐国来了。九年,赵国又打了进来。

对于齐国这种局面,威王十分不满,但不知从何人手,来加以扭转。之后,正是在贤相邹忌辅佐下,从整顿吏治,启用人才开始,方逐步使齐国富强起来。其中,在整顿吏治中,威王杀了贪赃枉法、欺压百姓,但却用大量钱财买通朝廷大臣,被视为能吏的阿大夫;重赏了廉洁奉公,励精图治,却无力向朝廷大臣行贿,因而在威王前“毁言四至”的即墨大夫,刷新了齐国吏治。之后,又起用盼子、檀子、黔夫、种子等文武人才,改变了贫弱挨打的局势,使“齐国大治,强于天下”。

魏惠王与齐威王相反,他即位时,国势强大。但由于他不重人才,用人不当,内则政治紊乱,外则连战皆北。其中他错用庞涓,在桂陵、马陵等战中,指挥失误,损兵折将,使魏国逐步衰弱下来,而被庞涓逼走的孙殡,却为齐威王重用为军师,使齐军连战皆捷。

对于何物为宝的争论,齐强魏弱的历史事实,已经作了裁决。

 

上一篇:齐威王抗秦

下一篇:赵姬身世之谜

标签:齐威王
故事:齐威王的野史揭秘
声明:齐威王与魏惠王论宝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国