百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

苏厉劝说赵惠王勿攻打齐国

来源:百科故事网时间:2016-12-13 11:44:27

赵惠文王时期,齐国屡次受到众多国家的攻击。惠文王十六年,赵国又联合秦国多次攻击齐国,所以齐国很是苦恼,在这种情况下苏厉就替齐国写了一封信送给赵王,说道:你们赵国和秦国交好同盟,凭借着强盛向韩国征召军队。如此说来,强大的秦国真是爱赵国吗?它又实在是憎恨齐国吗?因为这件事关系重大,所以您要好好地想一想。秦国并不是为了喜爱赵国而憎恨齐国的,它是想使韩国灭亡进而吞并东西二周,而拿齐国来利诱天下。他们怕天下各国很快会发觉他们的阴谋,所以向韩国征召军队并威胁它。秦国名义上是施恩德于赵国,实际上却是要征伐毫无救援的韩国,我认为秦国的阴谋一定从这里滋生,如果齐国久被征讨,韩国必定无依托而被消灭。攻破齐国,您跟他们可以共同平分利益,那么灭了韩国,秦就可独自占有它,还有收拾了东西二周,取得的祭器秦国还是独自得到。这样算来,大王您和秦国得到的好处是无法相比的。

如秦国攻下韩国的上党,那么上党距赵国之都邯郸只有300里,将来有朝一日秦国反过来攻打赵国,这就为秦国打开了通途。还有西北的代码胡犬再不能东面入赵,昆山之玉也不能输到赵国。希望大王仔细筹划筹划。

更何况,齐国之所以被征伐,是因为与您赵国亲近和侍奉大王啊!从前,天下诸侯为了图谋赵国就相继出兵,燕、秦、齐等五国约定要瓜分赵国的土地,后来齐国背叛了盟约,为大王的灾患而牺牲了利益,又派兵西去制止秦的攻赵行动,结果秦国取消了称帝的念头,还归还了赵国的圣分和先俞两地。应该说齐国对大王的侍奉和亲近是最好的,而现在却要攻打它,我怕天下诸侯将来要侍奉亲近大王时,一想到赵对待齐而不得不停止呀!希望大王精细地打算打算。

如果大王不跟天下诸侯攻击齐国,天下必定认为大王讲道义。齐国拿整个国家忠实地侍奉大王,天下诸侯必定都尊重大王。秦国要是也讲道义,大王就率领天下诸侯跟秦友善,秦国要是暴虐,大王就率领天下诸侯制止它。这样,一代的声誉尊宠就任随大王所欲了。

赵王看到这封信后,停止了对齐的征伐,谢绝了秦国。

 

上一篇:妺喜:中国有史以来第一位女间谍

下一篇:吕后到底有没有与审食其私通?

标签:苏厉
故事:苏厉的野史揭秘
声明:苏厉劝说赵惠王勿攻打齐国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

纵横家

战国历史人物