百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

甘罗太过聪明,人早死

来源:百科故事网时间:2016-12-13 13:32:55

秦国,甘姓,是一个名门望族。

前面故事里提到的甘茂,就是甘姓中的翘楚,他最大的官职,做过秦国的上卿。

甘罗雕像

俗话说龙生龙,凤生凤。这话在甘家还真是灵验,这个甘茂的孙子,虽然年幼,但天资聪颖,比甘茂本人还要厉害,所以深得甘茂的喜爱。把他带在身边,随身调教。

这是一个阳光的上午,甘茂领着孙子甘罗去秦国的相国、文信侯吕不韦那里去作客。文信侯见甘罗还只是一个毛孩子,就和甘罗开起了玩笑,文信侯说:“小子为孙,猢狲为孙,此孙亦彼孙乎?”

“侯爷也侯,猢狲也猴,文信为哪猴哉?”小甘罗很迅捷地回答道。

吕不韦是一个商人出身,不太计较那么多的朝廷礼仪,而且为了儿子的江山,是求贤若渴。他看见这个不满十岁的孩子可以这样很有胆识地把自己捉弄了,远胜一般朝廷大员,觉得这孩子不但聪明,而且很有胆识,如果好好培养的话,应该是前途远大。

吕不韦对甘茂说:“老兄,你这个孙子厉害啊,你要不嫌弃我没啥本事,就把他交到我这里,让我帮你培养培养,怎么样?”

这话,放在别人身上,那可是做梦也求不来的。吕不韦是谁,姑且不说他跟秦王的关系。这可是商业奇才,战略眼光深远,亲手调教出一代天子秦王嬴政的超级经济人。

现在秦王的那些王子想得到这样的机会都不容易。今天,这样的机会轻易地落在小甘罗的身上,甘茂肯定不会让它轻易溜走。他喜出望外,赶紧接话:“你一诺千金,可不能改了,谁后悔谁是那啥。”

甘罗看爷爷肯定了,又冒了句聪明:“侯爷赏孙猴,爷侯孙也侯。”这话一出,吕不韦看甘罗,更是王八看绿豆,看对了眼了。他觉得,小小甘罗就敢于言取侯爵,真是其志不小。

从那以后无论他外出、会客,就把这个小甘罗带在身边。这个小甘罗也很见机,知道在什么场合他可以说话,在什么场合自己只能听而不能言语,而到了哪些场合自己必须主动离开,不在相国的眼前妨碍事情。这点让吕不韦非常的满意。

小甘罗除了跟随相国之外,他还很注重在吕不韦的号称三千门客中去寻觅真的品才兼具的人士摆谈。刚开始的时候,那些人觉得这个甘罗只是一个小屁孩儿,胡子还没长出来呢,跑来装什么深沉。大家就出言敷衍他,可是一交谈,他们发觉这个孩童可不简单,往往能把他们问的说不出话来,久而久之,他们就认真地对待起来。

在吕不韦的三千门客中,甘罗一共结交了三百多朋友。不过在甘罗眼里能够胜过自己的实在是一个也没有。他回家后告诉过爷爷,那些人论单个无一可取之处。话虽然狂,但是,甘罗依然和他们一起摆谈,一起言笑。他知道很多人在一起的合力一定是胜过自己的。

这一天,甘罗从外面回到相国府。他突然觉得相国府有点不大对劲。以前几乎每天相国吕不韦都会见自己一次,而这两天,甘罗就没有看见相国的身影。

凭直觉,甘罗猜想吕相国可能是遇到什么麻烦了。甘罗立即跑到吕不韦的书房去,值班的官儿自然认识甘罗了,他小声地对甘罗说:“你小心点儿,老大正在生气、郁闷呢。别没事找抽。”

甘罗点点头就进去了。一见到吕不韦就直接问道:“相国爷爷,我看你这几天精神不大对头啊,你看这抬头纹多的,您一定遇到麻烦了,有什么事你就说嘛,这不还有我吗?说不定我能帮你一点忙呢!”

吕不韦伸出手来抚摸着甘罗的头:“你才不满十二岁,聪明是够聪明,可是有些事情不是你能处理的,你还是一边玩去吧。”

“那你说出来,我听听不怕什么吧,万一能想出什么办法呢。”甘罗撒娇起来。

1234>

上一篇:王安石变法为何失败?

下一篇:岳飞是怎么死的?

标签:甘罗
故事:甘罗的野史揭秘
声明:甘罗太过聪明,人早死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

战国历史人物