百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

甘罗斗丞相

来源:百科故事网时间:2016-12-13 13:48:07

甘罗从小聪明,才智过人,说话精练。一天,父亲从外回来,问他:“你刚才做了些什么事?”甘罗回答道:“堂前扫地,笼内捉鸡。”父亲不耐烦,指责他:“小小年纪,才读几天书,对我说话都吟起诗来了。”甘罗说:“分明是说话,又道我吟诗。”父亲正要发作,母亲在厨房喊:“甘罗,喊你爹吃饭。”甘罗说:“爹爹请用饭,免得肚肠饥。”父亲拿他没法,只得由他。

甘罗剧照

一天,一个秀才到甘罗家做客,他坐在堂屋里,看见鸡子在吃晒在院坝里的稻谷,甘罗掷过去一个竹筒把鸡撵跑了。秀才说:“甘罗,听说你很会对对联。我出一联,请你对来。”甘罗说:“学生不才,请师道来。”秀才说:“鸡饥盗稻童筒撵。”甘罗听了,一时难以对答。正在这时,秀才大咳一声,把在屋梁上乘凉的一只老鼠吓掉下来逃走了。

甘罗大喜,对道:“暑鼠梁凉客咳惊。”秀才赞叹不已,忙写了封信向皇上推荐他。后来,皇上就拜了甘罗为丞相。

甘罗到了朝廷,皇上很喜欢他。一天,君臣来到一处游玩。那里有山有水,有木有草,风景美丽。皇上高兴,就指着一根大树说:“甘罗,此木为柴山山出。”甘罗一下会意,指着旁边的泉水回答道:“皇上,白水为泉夕夕多。从此,皇上对甘罗更加好了。

朝廷有个刘丞相,看皇上信任甘罗,心里不服气,想害他,恰好一个佣人挑着木桶准备给皇上洗澡。刘丞相对甘罗说:“甘丞相,你如果敢把这水桶摔破一只,就算你有本事。”甘罗听了,稍微一想,说:“摔破一桶有何妨,留下一只用处大。”说完,提起一只水桶摔到地上摔破了。刘丞相向那佣人使了个眼色,佣人忙跑到皇帝面前说:“皇上,我正要去给你挑水洗澡,甘丞相把水桶摔破了一只,叫我怎么挑啰。”皇帝发了脾气:“甘罗,你为什么要把水桶摔破一只?”甘罗答道:“两统(桶)江山理不该,一统(桶)江山震四海。”皇上听了转怒为喜,夸奖道:“说得对,说得对!用一只水桶抬水来。”

甘罗出来,刘丞相又说:“甘丞相,你能把这只好桶也摔破,就算你真有本事。”甘罗只稍微一想,说:“摔破就摔破,看你奈我何!”说完,真的把那只桶也摔破了。佣人又跑到皇帝那里说:“皇上,不好了,甘丞相把剩下的那只桶也摔破了,叫我用么子抬啰!”皇帝大怒:“把他给我叫来!”厨师把甘罗叫了进去,皇帝问:“你怎么把那只桶也摔破了?”甘罗不慌不忙地回答道:“木统(桶)江山不牢固,铁统(桶)江山万年长。”皇帝大喜,说:“说得好,说得好,快去打只铁桶抬水。”

这以后,刘丞相再也不敢轻视甘罗了,知道自己胜不过他。

 

上一篇:岳飞是怎么死的?

下一篇:岳家军为何没能直捣黄龙府?

标签:甘罗
故事:甘罗的野史揭秘
声明:甘罗斗丞相搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

战国历史人物