百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

曹操头痛吃莲藕

来源:百科故事网时间:2016-12-14 08:54:56

东汉末年,曹操发兵远征东吴,军队行至庐州时,头痛病复发,病倒了。

如今的莲藕盘

曹操的幕僚们十分焦急,遍请了庐州城里的名医,可病始终未见好转。这一天,来了位江湖隐者,看过曹操的病情后,亲自到厨房里,用莲菜、猪排骨等做了一道饭菜,让曹操食用。

莲菜又叫藕,属睡莲科多年生水生蔬菜。食用部分为地下根状茎。莲菜营养丰富,可作水果生食,或加工制成藕粉,适于妇幼老弱者滋补身体。还可加工成蜜饯、糕点、蜜汁甜藕等食品。也可炒、煮、蒸、煨等做成菜肴。如藕煨排骨汤中的莲藕粉烂,汤汁可口,藕香四溢。

曹操见这肉嫩骨酥、色香味俱佳的饭菜,顿时食欲大振,狼吞虎咽地吃了下去。说来也怪,曹操顿觉全身有了劲,疲劳跑了个无影无踪,头痛病也不治而愈。

莲菜的制法是将排骨切成一厘米厚大片,加入酱油、麻油、蒜末、盐、胡椒粉腌好。再用油将排骨两面煎黄。在油锅中放少许盐,快炒茭白丝、笋丝、青椒丝、红萝卜丝,加入适量糖、醋、开水,烧干为止。将上述菜和米饭,一个卤蛋,适量香酥虾一同盛入饭盒即可。

这菜可消除疲劳,预防动脉硬化,高血压糖尿病,肥胖症。促进新陈代谢,净化血液,有利尿、解毒、降压等功效。

 

上一篇:李白挥笔退敌

下一篇:诸葛亮:反魂计

标签:曹操
故事:曹操的野史揭秘
声明:曹操头痛吃莲藕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

曹魏

东汉