百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋巧窃军情

来源:百科故事网时间:2016-12-14 10:21:10

朱元璋是怎么巧窃军情的呢?且让我们一探究竟。

朱元璋剧照

元朝末年,陈友谅参加红巾军自立为汉王。为了扩张自己的势力,他勾结朝廷太尉张士诚攻打朱元璋占据的建康(今江苏南京)。

消息传到朱元璋那里,朱元璋把手下康茂才找来商议。

朱对康说:“你同陈友谅有过往来,现在陈友谅要来进攻建康,我想尽快引诱他们来此,及早消灭。你可写一封信,说你想投降他,约他来攻,你作内应。在信里,你告诉他一些假情况,让他相信。”康茂才就遵命写了一封假信,即派老仆给陈友谅送信。

老仆把信送交陈友谅,陈看后大喜,问老人康茂才现在何处?老人告诉他,康正守卫大桥。

又问是什么样的桥,老人说是一座木桥。

陈友谅让老人转告康茂才,说他立即杀奔建康,到了大桥附近呼喊“老康”为暗号,之后里应外合一起行动。

朱元璋得到回报,一面派人连夜拆去木桥,改建成一座铁石桥;一面调兵遣将,布防设伏兵。陈友谅率大军乘坐战船,浩浩荡荡直奔江东大桥。结果,被朱元璋大败。

上一篇:宋太祖:借刀杀人

下一篇:赵飞燕姐妹夺后之路

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋巧窃军情搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖