百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙为何废太子?

来源:百科故事网时间:2016-12-14 13:17:15

康熙为什么要废太子?这其中缘由,且让我们一探究竟。

康熙老年像

康熙继承了顺治生前决定继承人的办法,采取皇太子制。先立太子的好处是避免皇帝死后引起皇位争夺的血腥斗争,坏处是皇太子同兄弟之间会产生残酷斗争。康熙看到了前者,却忽视了后者。

康熙共有35个儿子,成年且受册封的只有20人。这20个皇子中,年龄较长者有12人。康熙十三年(1674年),皇二子(实际上是第六子)允礽生。皇后赫舍里氏在生育允礽时难产死亡,年仅22岁。康熙十分伤心,故对允礽格外钟爱,第二年就册立他为皇太子。

皇太子在康熙帝亲征噶尔丹时,留守京师,处理政务。又由于平时他也分担处理皇父的部分政务和军务,这样,在朝廷中便形成了以太子为首的太子党。

皇太子周围的人,包括皇太子,急于抢班夺权,被康熙察觉。皇太子的叔父是当朝大学士、领侍卫内大臣索额图,索额图结党,趋奉皇太子,议论国政,密谋大事。康熙深感自己的皇位和生命受到威胁,后来康熙下令将索额图处死,同时警告皇太子。但皇太子并未因此而收敛,反而更加乖张。康熙四十七年(1708年),在木兰围场的布尔哈苏台行宫,康熙以皇太子允礽“不法祖德,不遵朕训,惟肆恶虐众,暴戾淫乱”,宣布废除皇太子。康熙在当众宣布他这个谕旨的时候,史书记载说他连续七天七夜不思寝食,不吃不睡。由于过于伤心,康熙得了中风,右手不能写字,只得用左手批答奏章。

康熙以为废黜了皇太子之后,诸皇子之间的矛盾可以缓和,但是恰恰相反,诸皇子争夺储位的斗争,反而愈加严重。在这个时候,以皇八子为核心的八阿哥党精心谋划,想取得皇太子的地位。大臣们也建议康熙早定储位,康熙命诸大臣密举可继立为太子者,以测验大臣之意。

大学士马齐等大臣都秘密推举皇八子允禩。允禩觉得自己做皇太子有望,一些兄弟和朝臣也纷纷靠向允禩。由是,在皇八子允禩周围,逐渐形成一个争夺皇储的政治集团。

康熙看到废皇太子后诸子争夺储位斗争更为复杂,也更为激烈,康熙四十八年(1709年),复立允礽为皇太子。诸皇子明白:既然皇太子第一次能被废掉,也可能第二次被废掉。于是,皇太子集团与皇八子集团之间的斗争更加激化。康熙五十一年(1712年),康熙决定再废皇太子,并把朝臣里面支持党争的一批大臣处死。

这场诸皇子之间的争斗,耗尽了康熙帝晚年全部的心血和精力,使得康熙帝在精神上受到了极大的伤害,其晚年心境一直十分恶劣,导致其身体状况也每况愈下,最终于康熙六十一年(1722)十一月十三日因突发心脏病而去世。

上一篇:康熙怒斥治水官

下一篇:康熙与木兰围场

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙为何废太子?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝