百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙与“御稻”

来源:百科故事网时间:2016-12-14 13:26:23

康熙一生热衷于科学活动,对植物学也颇有研究,尤其是他发现“御稻”种后,便积极地试种、推广。

稻谷

康熙注重实践,事必躬亲。除了处理日常政务外,他还在西苑(紫禁城西之中南海瀛台处)的丰泽园辟有御田,对粮食作物如“白粟米”、“沙蓬米”、“黑龙江麦”、“御稻”等进行深入调查研究,还对土壤、栽培技术等方面进行探讨,甚至精细地研究其生长期,根、茎、叶、花、果的性能、用途、味道等等,作为一个泱泱大国的皇帝,用心如此良苦,实属罕见。

康熙曾对二十余种植物进行研究,并亲自试种过十余种。今天我们主要谈谈康熙皇帝发现、试种、推广“御稻”的事情。康熙南巡江浙时,非常爱吃江南的香稻和菱角,所以在他回京时,特意带上香稻籽等在御田中试种,没有获得成功。但他并不灰心,积极总结失败的原因。

他在《康熙政要》中指出:“南方虽有霜雪,然地气温高,无损于田苗……南北地气不同,节候各异。”明白了要种好稻子必须进一步改良土壤,提高地温和水温,终于在以后的试种中取得了成功。他还发现南方人爱把猪毛、鸡毛抛撒于稻田中,得知是稻田因山泉水浇灌温度低,抛之而求保暖,这样能促使稻子早熟。此法对康熙启发颇深,他想到京西玉泉山附近的御稻田(清内务府奉宸苑设有玉泉山稻田厂),如果用山中温泉水浇灌,一定能使稻子早熟丰收,一试,果然成功。

比较能说明康熙发现“御稻”种并培育成功的,是他在西苑的丰泽园所开辟的御稻田。他曾在这里御种“玉田稻”。此稻到阴历九月才能成熟。有一天,康熙正漫步于西苑的田间小路上,兴致勃勃,突然在一片绿油油的稻田中,他惊喜地发现了一株挺拔的稻穗,沉甸甸地饱满成熟了。时值六月天,这棵稻穗要比“玉田稻”早熟3个月,实在是罕见。

康熙灵机一动,赶快将这株稻穗收藏起来,等待来年试验其成熟期早否。

第二年,康熙将这株稻穗播种于御田内,到了六月又株株饱满成熟。此后,康熙旨令年年种植,年年收获。多年以后,它成为宫中帝后食用的内膳之米,命名曰:“御稻”。这种米色微红而粒长,气香而味腴。

因其生自御田,故名“御稻米”。

康熙发现培育的“御稻”,生长期短,属早熟优良品种,如果在塞外播种,则能在白露前收割。这样,康熙每至避暑山庄休养时,就不愁吃不上当年的新御稻米了。

上一篇:康熙与木兰围场

下一篇:康熙两开千叟宴

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙与“御稻”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝