百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙教子

来源:百科故事网时间:2016-12-14 13:44:32

康熙是怎么教儿子的呢?且让我们一探究竟。

康熙教子格言

康熙帝有35子、20女。皇长子胤禔,为惠妃纳拉氏所生,康熙不大喜欢他。康熙非常喜爱孝诚仁皇后赫舍里氏生的次子胤礽。胤礽生于康熙十三年(1674年),出生时,他母亲便去世了。他1岁时被太皇太后和皇太后命立为皇太子。4岁时,康熙帝便亲自教他读书、写字。

6岁时,康熙帝请大学士张英和李光地为皇太子的师傅,延馆宫中,孜孜教诲。在皇位世袭的封建时代,皇太子的褒贬直接关系到国家的宗庙、社稷。康熙帝认为,“自古帝王莫不以预教储贰为国家根本”。他唯恐皇太子不精通学问,未明达治礼,所以对胤礽谆谆教导,耳提面命,督以礼节,勤加教诲。胤礽长到14岁时,应该出阁读书了。一天,康熙帝在畅春园对皇太子老师尚书达哈塔、汤斌和耿介等道:“古昔圣贤训储不得其道,以致颠覆,往往有之。”又援引李世民的教训说:“唐太宗亦称英明之主,不能保全储副,朕深悉其故。”于是康熙帝特委任诸臣,教导胤礽。康熙帝诫谕胤礽读书写字要勤奋,不许有一日暇逸,所以赐名胤礽读书的学堂为“无逸斋”。胤礽在无逸斋的读书生活按当时干支纪时为序,以某一天为例,是这样安排的:

卯时(上午5—7时)。满文师傅达哈塔、汉文师傅汤斌和少詹事耿介,来到无逸斋,向皇太子恭行臣子礼之后,在东侧侍立;管记载皇太子言行的起居注官库勒纳、田喜纳于西侧侍立。皇太子胤礽伏案诵读《礼记》中的章节,诵咏不停。胤礽遵照他皇父“书必背足一百二十遍”的规定,认真背足数后,叫汤斌靠近案前,听他背书。年近六十岁的汤斌跪着捧按皇太子的书。听完胤礽的背诵,没错的话,他就用朱笔点上记号,然后重画一段,捧还经书,退回原来的地方站着。

辰时(上午7—9时)。康熙帝上完早朝,向太皇太后请过安,驾到无逸斋。皇太子率领众人到阶下恭迎。康熙升坐后问汤斌:“皇太子书背熟否?”汤斌奏道:“很熟。”康熙接过书后,听胤礽朗朗背诵,一字不错。康熙接着问起居注官:“尔等看皇太子读书如何?”奏道:“皇太子天资聪颖,学问渊通,实在是宗庙万年之庆!”康熙帝嘱咐他们对皇太子不要过分表扬,而应严加要求。检查完胤礽的功课,康熙帝才回宫。

巳时(上午9—11时)。正值三伏,骄阳似火,皇太子不挥羽扇,不解衣冠,凝神端坐,伏案写字。这时他的师傅汤斌和耿介,因为年迈暑热,晨起过早,伫立时久,体力不支,斜立昏盹,几乎颠仆。胤礽写好汉字数百,满文一章,让师傅传观。师傅们看后,汤斌奏道:“端严秀劲,真佳书也!”库勒纳也奏道:“笔法精妙,结构纯熟。”

午时(上午11—下午1时)。侍卫给皇太子进午膳。皇太子命赐诸师傅饮食。众人叩头谢恩后,就座吃饭。饭后,皇太子并不休息,接着正襟危坐,又读《礼记》。读过120遍,再由汤斌等跪着按书,胤礽背诵。未时(下午1—3时)。侍卫端来点心。胤礽吃完点心后,侍卫在庭院中安上箭靶。皇太子步出门外,站在阶下,用力挽弓,扣弦射箭。这既是一节体育课,又是一节军事课,是教育皇太子“崇文善武”的。胤礽射完箭,回屋就坐,开始疏讲。汤斌和耿介跪在书案前面,翻书出题,胤礽依题讲释。

申时(下午3—5时)。康熙帝再次来到无逸斋。皇长子胤禔,三子胤祉,四子胤禛,五子胤祺,(六子早殇),七子胤祐,八子胤禩,一起来侍读。康熙帝说:“朕宫中从无不读书之子。向来皇子读书情形外人不知。今特召诸皇子前来讲诵。”汤斌依旨从书案上信手取下经书。随后翻开经书命题,诸皇子依次近前背诵、疏讲。

酉时(下午5—7时)。侍卫在庭院中安上箭靶后,康熙命令几个皇子依序弯射,大家成绩参差不齐。随后,康熙帝亲射,连发命中,似作为示范。这时天色已晚,诸臣退出。胤礽在无逸斋一天的功课完毕。

据清代官书记载,皇太子读书,不论寒暑,无一日间断,康熙也时时亲驾督导。

康熙帝教子,可谓煞费苦心,思之长远,但最终事与愿违。皇太子胤礽并没有按他期望的路子走下去,后来被废掉了。这不是康熙帝无能,而是有极为复杂的原因,完全是封建专制世袭制度结出的毒果。

上一篇:康熙与神父树皮

下一篇:康熙与沙俄俘虏

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙教子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝