百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙与沙俄俘虏

来源:百科故事网时间:2016-12-14 13:49:02

康熙是怎么对待沙俄俘虏的?且让我们一探究竟。

沙俄士兵

康熙时期,早在清朝建立之初就窜入我国黑龙江流域的沙俄侵略者,又不断骚扰我国的东北边境,严重威胁着我国东北地区的安宁。于是,在平定三藩、统一台湾之后,康熙皇帝又部署了抗拒沙俄的正义战争。经过雅克萨之战和尼布楚谈判,沉重地打击了沙俄侵略者的气焰,划定了中俄两国在东北地区的边界,从而维护了我国的领土和主权完整,并使这一地区在较长时期内获得了安宁。

沙皇俄国本是一个内陆国家,与中国并不接壤。13世纪以前,它还是蒙古金帐汗国的一个属国,13世纪末才建立莫斯科公国。15世纪末16世纪初,建立了统一的俄罗斯国家,随后就开始了对外扩张。16世纪末越过乌拉尔山东进,17世纪初,沙俄军队从鄂毕河推进到叶尼塞河,于1619年建立叶尼塞斯科。接着又向勒拿河流域推进,于1632年建立雅库茨克。这两个地方后来成为沙俄侵略我国黑龙江流域的两个重要据点,只是到这时,沙俄才和我国接邻。

俄国建立雅库茨克以后继续扩张。在靠近中国东北边境后,才模模糊糊地听说外兴安岭以南有条黑龙江,土地肥沃、矿产丰富。在这些传闻的刺激下,沙俄侵略者怀着发财致富的欲望,在1643年,以博雅科夫为首的一支远征军,携带枪支弹药,首次侵入我国黑龙江流域,犯下了一系列的滔天罪行。

1650年,以哈巴罗夫为首的沙俄侵略军再次侵入我国黑龙江流域。年底攻取了黑龙江额木尔河口对岸,对居住在那里的达斡尔人进行了血腥的屠杀和洗劫。8月又袭取瑷珲旧城,逼得当地百姓逃离家园。

康熙皇帝即位后,沙俄侵略军仍然不断地向我国东北地区发动侵略。康熙四年(1665年),俄国侵略军从东、南两个方向向我国边疆窜犯。向东窜至黑龙江流域,再次占据雅克萨。向南侵占我国喀尔喀蒙古土谢图汗管辖土地———楚库柏兴。同时,沙俄侵略军也改变了以往流窜式的侵扰,采取建立据点、逐渐推进的策略,不断抢劫我国东北地区人民的财物和人口。康熙四年,以切尔尼果夫斯基为首的一伙罪犯,窜到雅克萨城旧址,重建雅克萨城堡。康熙六年(1667年),索伦族某部头目叛逃尼布楚投靠沙俄。面对这种严峻形势,康熙帝深深地认识到,沙俄的侵略是我国东北地区的一大祸患,此患不除,不仅会影响东北地区的安宁,发展下去,还会危及清朝的统治。因此康熙亲政后,就把抗击沙俄作为本朝大事之一。

但由于当时国内政局不稳,康熙采取了一方面积极加强防御,同时又多次致书沙皇,力争和平解决边境争端的两手政策。

经过长达十余年的谈判、交涉,康熙皇帝认为,对于沙俄这样一个侵略成性的国家,不用武力是解决不了问题的,便开始加强东北边防,组建新满族。康熙二十一年(1682年),康熙帝更加全力营造东北,开始驱逐沙俄侵略者的准备工作。雅克萨是黑龙江上的交通枢纽,地理位置非常重要,从贝加尔湖方向和雅库茨克方向进入黑龙江,都必须经过雅克萨。因此,雅克萨成为沙俄侵略军在黑龙江上游的重要据点。

康熙二十四年(1685年),康熙皇帝诏令清军分批开赴雅克萨,水陆齐发,直逼雅克萨。本着先礼后兵的原则,清军用满、俄、拉丁三种文字致书雅克萨统领,令其撤出雅克萨,返回俄国本土,并提出议和方案,但沙俄侵略者自恃城堡坚固,拒不撤军。清军遂于这年二月二十三日分水陆两路列营,准备武力进攻。沙俄得知消息,赶紧于二十四日从尼布楚派来援军,但被清军击溃。二十四日夜,清军又将“神威将军”等火器移至阵地前,准备强攻。

二十五日黎明,收复雅克萨的战斗终于打响。清军四面合围,炮火齐发,雅克萨城内烈焰熊熊,毙伤沙俄军百余人。二十六日中午,清军堆积柴草,准备火烧雅克萨城,沙俄军惊慌失措,遂打出白旗投降。收复雅克萨的消息经由驿站飞马传到古北口,外巡在此的康熙皇帝非常高兴。康熙帝为了表示清廷的和平和怀柔之意,对俄俘宽大处理,遂令释放全部被俘人员共600多人(一作700多人)。允许他们携带器具,甚至武器,另有45户要求留在中国,康熙帝令送他们回北京与顺治年间的俄俘同编入八旗生活,第一次雅克萨之战以清朝的胜利而告终。

七月,俄军雅克萨头目托尔布津率领原班人马及增援人员,又回到了雅克萨,重新筑城、挖掘壕沟,建设炮垒、粮库,并于康熙二十五年(1686年)到呼玛旧堡窜扰。康熙皇帝于二十五年二月得知沙俄重新占领雅克萨,立即诏令萨布素速修战舰,统领乌喇、宁古塔官兵两千人,驰赴雅克萨,担当第二次收复雅克萨的主力。康熙皇帝特别谕示乌喇,一旦收复雅克萨,一定要在雅克萨驻兵,不要毁坏该城和庄稼。

五月上旬萨布素、朗谈分两路进兵,月底逼近雅克萨。按照康熙皇帝的部署,萨布素首先命俄俘带信入城,劝其投降。沙俄军盘踞在雅克萨的达千人,有火炮13门,粮食也充足,据势顽抗。为防止尼布楚的俄军增援,清军占领了黑龙江上游,遏止了沙俄军的增援之路。六月四日,清军开始攻城,经数日激战,歼灭敌人百余名,其中包括沙俄军头目托尔布津。沙俄军凭借其城坚固,全部撤回城内固守。清军便于雅克萨城下,挖长壕、立土堑、筑炮垒,准备进行长期围困。在清军的长期围困下,盘踞在雅克萨城里的沙俄军弹尽粮绝,饥寒交迫,加上坏血病流行,死者甚众。近千名沙俄军只剩下150余名,且大多患病,能站岗放哨的只有30名士兵和15名青少年,尼布楚的俄军又无法增援,雅克萨指日可克。沙俄政府见清朝收复失地坚决,雅克萨大势已去,为避免尼布楚遭到冲击,迫不得已求和。

当时,沙俄国内也陷入危机之中,沙皇阿列克赛病逝,其弟约翰和彼得并立为沙皇,由其姐索菲娅公主摄政,姐弟之间争权夺利,矛盾重重,政局不稳,且当时沙俄正忙于与瑞典、土耳其争夺对波罗的海和黑海的控制权,没有更多的兵力增援雅克萨。在这种形势下,沙俄才被迫接受清廷的和谈建议,派文纽科夫、法沃罗夫为急使,前来中国。康熙皇帝派大学士明珠、尚书科尔昆、佛伦等与之谈判。文纽科夫等人首先提出,先行解除对雅克萨之围,待戈络文使团来华后,再谈判解决边界问题。康熙皇帝本着和平解决问题的诚意,答应了俄使这一要求,即诏令萨布素撤围,并准许沙俄兵自由出入雅克萨城。萨布素遵康熙皇帝之命,还救济沙俄军粮食,允许患病的沙俄兵就医。康熙二十六年(1687年)春,清军完全停止了对雅克萨的封锁。

康熙对俄俘的宽大处理政策展示了清朝大国形象,做到了有礼、有利、有节,同时,也显示了康熙帝高超的外交谋略和胆识,对后人有一种思想启迪的作用。

上一篇:康熙教子

下一篇:康熙与泸定桥

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙与沙俄俘虏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝