百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙读书

来源:百科故事网时间:2016-12-14 13:56:48

康熙是一位十分好学、喜欢读书的皇帝。在他的御书房里,摆满了古今各种书籍,其中有不少还是他亲自主持编纂的,如《数理精蕴》、《康熙字典》、《律旨正义》等。

康熙字典

康熙字典

正如他在《庭训格言》所说:“朕自幼好看书,今虽年高,犹手不释卷。诚以天下事繁,日有万机,为君者一身处九重之内,所知岂能尽乎?时常看书,知古人事,庶可以寡过。”他读书的目的不是为了附庸风雅,炫耀知识,而是“于典谟训古之中,体会古帝王孜孜求治之意,即欲使古昔治化,实现于今”。身为一国之君,康熙为求治国之道,使自己少犯过错,常以古今义理自悦,数十年如一日,不知疲倦。

在三藩动乱期间,康熙军政事务十分繁忙,曾累得生病吐血。在养病期间他仍是手不释卷,辅导他学习的大臣们都劝他休息几天,康熙坚决不同意。他说:“读书就得吃苦。这是一种花苦功夫的事,只有功夫不断,学习方能长进。如果停学多日,必将荒废学业,前功尽弃。军务虽忙,总有空闲,可以挤时间进讲。”

在战争年代如此,在和平时期他更是孜孜不倦,惜时如金。康熙二十三年(1684年),他到南方巡视,船泊南京燕子矶,已是夜深人静,万籁俱寂。三更过后,康熙座船上依然灯火通明,他此时还在与高士奇兴致勃勃地谈论经文呢!高士奇怕皇上劳累过度,要起身告辞。康熙却笑了笑说:“这个问题今天不弄明白,我也睡不着呀。我从五岁读书,每天睡晚一点已养成习惯。读书可以陶冶人的性情,增长知识,其乐无穷。就是稍有倦意,也被赶跑了。”巡视期间,不论是官员还是老百姓,只要有学问,他都愿意与他们一起研讨,从中还发现了不少人才。

康熙的读书兴趣非常广泛,除经、史、子、集外,天文、地理、历法、数学、军事、美术无不涉及。如他主持编纂的《数理精蕴》,就是既保持我国传统天文和数学方面的优秀成果,同时又是吸收西洋精华的一本高水平的学术著作。

《数理精蕴》篇章康熙是我国历史上一位功业卓著的政治家,他文韬武略,运筹帷幄,在统一国家、发展生产、加强民族团结和抗击沙俄侵略中作出了重大贡献。他开创了中国历史上又一个昌盛的时代———“康熙盛世”。他的勤奋好学不仅使他具有文治武功的能力,而且陶冶了他的情操。

上一篇:康熙与泸定桥

下一篇:项橐三难孔子

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙读书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝