百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正好佛

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:19:06

雍正作为有清一代颇有争议的皇帝,他对佛法的喜好也多为后人所乐道。

《雍正御制佛教大典》书影雍正自号“圆明居士”,又称“破尘居士”,著有阐述佛家思想的《集云百问》﹑《圆明语录》﹑《拣魔辩异录》等书,还选编僧衲语录———《御选语录》,刊刻释典《宗镜录》诸书。

雍正御制佛教大典

雍正在青年时不但有替僧(替身,即雇了人代他出家),而且在登上皇位后还自称“释主”。雍正五年(1727年)年初发生了所谓“黄河清”的祥瑞,朝臣称贺,蒙古王也凑趣,要求诵经祈福,雍正说,若蒙古地区因做福事而人畜兴旺,是受我之赐,“朕亦即是释主”,当然应当允许,并加以资助。在这里,他已不是一般的将自己比作佛徒,而是自称教主了。雍正统治末年,在宫中举行法会,讲说佛法,还供佛施僧,这与民间差别不大。

由于喜好佛法,雍正也结交了不少高僧,并且关系也颇深。禅僧性音与雍正交往较早,曾为京师大觉寺住持。雍正五年年初,雍正听说他死了,追赠其为国师,赐予谥号,又命令将他的关于佛学的讲话收入藏经,“以彰其真修翼善之功”。又有文觉禅师不仅是雍正的佛友,还是雍正的高级参谋,参与国家最机密的要务。据说年羹尧、隆科多等人的案子,他都出了主意。雍正十二年(1733年),文觉年满七十,雍正特命他往江南朝山,一路上,“仪卫尊严等王公”,所过地方的官员都对他顶礼膜拜。另如生于官僚家庭的禅师超盛,幼读儒书,后入空门。雍正十二年,雍正帝封其为“永阐无觉禅师”,并起用他去执掌京师西山香山卧佛寺法席。雍正的好佛已甚,自然引起一些笃信儒学而又正直的大臣的不满。

他们借用各种方式表达自己的意见。雍正对于这些人的反佛言行,有时尽管暴跳如雷,最后还是不得不有所克制。直隶一个赶僧逐道的知县被他下旨拿问,经侍郎留保为之委婉解说,最终也只好从轻发落。

雍正的好佛,有其深刻的社会原因:第一,它是强化封建专制主义思想统治的需要;第二,这是统治蒙古人的方针。清朝要巩固对全国的统治,重要的一条是牢牢地控制蒙古,并利用他们协助治理全国。这些原因使雍正把个人喜好与政治需求结合起来,而雍正对佛法的喜好也是有别于其他帝王的一个特点。

上一篇:王冕为何隐居躲名利

下一篇:雍正怒斥官员

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正好佛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝