百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

王冕好学

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:25:33

元朝末期,出了个有名的画家王冕。从小好学,而家境贫寒。由于读不起书,只好帮着家里放牛。七八岁时,有一天他路过学堂门口,听到里面琅琅的读书声,心中十分羡慕,就偷偷溜进了校门,躲在窗外听老师讲课,听学生们读书。学生放学了,他脑子里还想着刚才听过的课文,竟忘记把牛牵回家。从此,他就经常在放牛的时候偷着去听课。有时候光顾听课,没有把牛拴好。牛到处乱跑,被别人送到他家,免不了向他父亲告状,说耕牛把田里庄稼踩坏了。

王冕南枝早春图

王冕南枝早春图

父亲听了大怒,常常把他狠揍一顿,但每次打过之后,王冕还是照样去听课。

父亲不再阻止他了。家里省吃俭用,省下一点钱,让他到学堂买几本旧书来读。白天,他常坐在柳树下看书;晚上,没有钱买油点灯看书,他就到附近一个庙里,借着长明灯的光亮读书。由于他刻苦勤学,学问渐渐长进了。

这样过了三四年。有一年的黄梅季节,一阵大雨过后,王冕出去放牛。他坐在绿草地上,只见天空里镶着白边的黑云渐渐散去,透出太阳光来,照得满湖通红。

湖边山上,青一块、紫一块、绿一块。树枝像铣过一样。湖里十来枝荷花、苞子上清水滴滴,荷叶上水珠滚来滚去。王冕看着这美丽的景色,心里想:“古人说‘人在画中’,真是一点不错。可惜我这儿没有一个画工,把这荷花画下来。”他转念一想:“天下哪有学不会的事,我自己为什么不画它几枝?”

王冕看天色渐渐黑下来,就牵牛回家了。第二天,他托人到城里买了些胭脂、铅粉之类,学画荷花。开始画得不好,练了三个月之后,他画的荷花活像从湖里摘下来贴在纸上的那样。乡亲看他画得这样好,都争着来买他画的荷花。

当时绍兴城里有个叫韩性的老先生,听说王冕如此好学,感到十分惊喜,就收王冕为弟子,教他读书,王冕高兴极了。他从来没有看到过这么多成架的书籍,因此如饥似渴地读起来。到二十岁的时候,他已经把不少天文、地理、历史和经书读得滚瓜烂熟。同时,他还继续学画,尤其喜欢画梅和竹,并且逐渐入门了。

由于勤奋好学,王冕的学识大有长进,在学友中的威信也越来越高。老师韩性去世后,同学们就把他当作老师。

王冕是个很有抱负的人。他研究过兵法,练习击剑,常常自比诸葛亮,想做一番惊天动地的事业。但是,参加过几次进士考试,没有考中,他希望干一番事业的理想也成了泡影。

后来,他教书、卖画攒了一些钱,雇了船,到江南一带作了一次旅行。在杭州,他欣赏了西湖的山光水色,也目睹了人民忍饥挨饿的惨状,尤其看到了南宋皇帝的坟墓和北宋诗人林和靖的坟墓被饥民所盗的情景,心情很不平静,增加了他对元朝黑暗统治的不满,于是写下了《江南民》《江南妇》《伤亭户》等反映劳动人民悲惨生活的诗篇。

王冕后来,还做过一次远游,渡长江,过淮河,去大都。在大都,礼部尚书因为非常喜欢王冕画的梅竹,就想方设法把他留下来居住,还想请他做师爷。他谢绝回乡。

这次数千里的游历,王冕领略了祖国北方的风光,扩大了眼界,开拓了胸襟,使他的画进入了更成熟的境界。

王冕回到家乡,从此一直隐居在九里山,以种田卖画为生。他在园子里种上了千枝梅树,把他的画室命名为梅花屋,自称梅花仙。他仔细观察梅花的生长过程,从发芽吐叶、含苞待放到万蕊千花,他都十分清楚,因而作起画来,各种姿态的梅花,在他的笔下总是一挥而就,栩栩如生。

他画的梅以密取胜,但密而不乱,多而不繁。他首创的“以胭脂作没骨体”的画法、(不用线条勾画轮廓,而用胭脂打底稿)对后世影响很大。王冕还把自己画梅的经验写成《梅谱》一书,传给后人,留传至今。

 

上一篇:雍正怒斥官员

下一篇:雍正禁赌

标签:王冕
故事:王冕的野史揭秘
声明:王冕好学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

元朝

神童