百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正怒斩道士

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:36:16

雍正为何怒斩道士呢?这其中缘由,且让我们细细道来。

民间道士

道教是我国土生土长的宗教,产生于东汉末年。它敬神尊鬼、预卜先知、诊病疗疾、大炼仙丹,助人驱恶避凶,延年益寿。历代享尽荣华富贵的帝王都梦想长生不老,万寿无疆,因而崇道、信道、重道、痴道者,不乏其人,雍正便是其中的一员。

据史载,雍正早年在争储时,曾求道士算命,道士言:“是命贵重,乃真命天子也。他由此对争储活动充满信心。后来雍正果真登上帝位宝座,此后对道教更感兴趣。

北京的白云观是道教重地,据说雍正常去那里,并与该观道士关系密切。雍正八年(1730年),他又将道士贾士芳接进宫中。

原来,自上一年起,雍正健康失调,总感不适,听怡亲王允祥说白云观道士贾士芳“精通医术”,遂召进宫中。初次交谈,感到有名无实,于是略加赏赐打发出宫。不想,雍正八年春夏之交又大病一场,几至不起。于是为身体着想,他才密令地方宠臣遍访名医诊病疗疾。不想贾士芳再结缘法,又被江苏总督李卫荐入宫中。雍正决定先行试用。

初入宫中,为雍正治病,贾士芳尽显神通,口诵经咒,并用以手按摩之术,雍正每逢身体不适时,经他拿捏按摩顿感十分舒适。于是,雍正对宠臣鄂尔泰说:“朕躬违和,适得异人贾士芳调治有效。”还说:“朕体中不适,伊(贾士芳)授予密咒之法,朕试行之,顿觉心神舒畅,朕体安和,朕深为喜慰,加以隆礼。”逐渐地,雍正已离不开贾士芳了。正如雍正所感:“一月以来,朕躬虽已大愈,然起居寝食之间,伊欲令安则安,悉听人摆布,荼毒深矣。”贾士芳已完全掌握了雍正的病情,故贾如按摩雍正就感到周身舒适,如不按摩雍正就感到寝食不安。贾士芳就像鸦片令雍正欲罢不能。雍正心中十分惶恐,他说:

“且见伊心志奸回,语言妄诞,竟有‘天地听我主持,鬼神听我驱使’等狂言狂语”,大有凌驾于天子之上之意。雍正气怒难忍,乃大发雷霆,怒斥贾士芳“公然以妖妄之技,欲施于之前”。下令将贾交三法司下狱问罪,于雍正八年十月初二日将贾以左道妖邪罪名问斩。其亲属男16岁以上者“斩监候”。其余由地方官严加看守。

可怜行医人,善始而恶终,让人长叹,“伴君如伴虎”也!

上一篇:雍正反对不教而杀

下一篇:雍正提倡婚丧节俭

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正怒斩道士搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝