百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正提倡婚丧节俭

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:40:28

康熙半个多世纪的励精图治,清朝开创了一代盛世的崭新局面。社会从大乱变为大治,经济繁荣、社会安定、国家统一、国势日隆。然而,由于天下承平日久、生活宽松,到康熙晚年,从官僚地主到普通百姓,追求享乐、崇尚奢华之风渐盛。雍正继位后,针对时弊,积极倡导移风易俗,大力提倡婚丧节俭。

雍正剧照

康熙六十一年(1722年)十二月,胤禛就要求丧葬“务从简朴,毋得僭妄”,命九卿分别为满汉职官和兵民制定婚丧礼仪。次年五月规定官民婚嫁彩礼、鼓乐数目,汉人纳彩成婚,四品以上官员之家,绸缎、首饰以8件为限,食物限10样,五品以下官员分别递减,平民之家送绸绢、果盒限4种。举行婚礼这一天,品官用本官执事,限用6个灯、12个吹鼓手,庶民限4灯、8名吹鼓手。兵民丧葬,前后敛衣5袭、鞍马1具,棺罩用春布,若是秀才、监生则用春绢。

雍正元年(1723年)八月,他颁谕:“国家欲安黎庶,莫先于厚风俗;厚风俗,莫要于崇节俭。《周礼》一书,上下有等,财用有度,所以防僭越,禁奢侈也。”这里提出安民、易风俗、崇节俭、防僭越几者间的关系,他认为崇尚节俭,才能使官民各守本分,尊重名器,无有僭越,因而社会安定,黎民乐业,而要做到崇朴素去奢华,在于采取必要的措施,形成良好的社会风气。雍正二年(1724年),他又对出殡作补充规定。他看到有的地方军民在送葬前一天,聚集亲友,设筵和出殡时都演戏,便严令禁止。雍正五年(1727年),他说用金银殉葬,对死者毫无益处,是极其愚昧的行为,应当晓谕劝阻。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”在以上这些活动中,雍正大讲移风易俗,崇尚节俭,要求官民遵循定制,安分守己,奉公守法,所以维护清朝统治是雍正更定婚丧礼乐制度的目的所在。

上一篇:雍正怒斩道士

下一篇:董仲舒故里乡争

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正提倡婚丧节俭搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝