百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

董仲舒故里乡争

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:45:27

宇宙无穷,春秋迭易。阴极必阳,阳极必阴。静则需阴,动则生阳,物极必反,阴阳互补。万物负阴而抱阳,地之气升而为天,混阴物聚而为地。人人都有出生地,圣人也一样。

那么,亚圣董仲舒的故里究竟在哪?上千年尤其是近百年来人们对这个问题的争论一直没有停息。现仍有许多人持疑惑态度。

董仲舒

史记 ·儒林列传》曰:董仲舒,广川人也。以治《春秋》,孝景时为博士。

《汉书 ·董仲舒传》云:董仲舒,广川人也。少治《春秋》,孝景时为博士。

浙江人民出版社出版的《中国古代名人小传》说广川为“今河北景县董故庄”。

人民出版社出版的《中国古代史》说广川为“今河北景县”。

教育科学出版社出版的《中国教育史简编》说广川为“今景县,亦说枣强县”。

《辞海》称董仲舒为枣强县广川人。

人民出版社出版的《中国哲学史简编》称广川镇为“枣强县广川镇”。

任继愈教授主编的《中国哲学史》(第2册第73页)写道:董仲舒生于公元前179年(汉文帝前元元年),卒于公元前104年(汉武帝太初元年),广川人(河北省枣强县广川镇)。

几千年的历史变革,舆地沿革,广川经历了“国”、“郡”、“县”、“镇”一系列的变革。

广川在西汉初期曾有过“国”、“郡”的行政设置。广川富可设国,后来设郡、县,是个能独立运作政治、经济和文化的地方。司马迁写《史记》时,广川既是“国”,又是“县”。《汉书 ·地理志》曰:景帝前元二年(公元前 155年)到宣帝甘露三年(公元前51年),过去的信都国改广川国,广川国辖 17县,包括广川县。

司马迁记述董仲舒籍贯广川,是就他那个时代的国家建置而言。司马迁于汉武帝元封三年(公元前 108年)被任命为太史令。

他撰写《史记》期间,广川一直是国的建制。就是说董仲舒的出生地是汉武帝时的广川国。

德州俗称广川,“学宫有董子读书台,城西有广川桥”。明代故城马伟说:“曰‘读书台’,曰‘广川桥’,皆后人慕其名而好为之地。”

(((景县志》)李鸿章主修《轰辅通志》析:德州、枣强、景州三处,郡名皆曰广川,祠祀董子。夫德州之曰广川,以晋武时改广川为长河,移属平原故也;枣强之曰广川,以汉景时分广川为枣强,后复并枣强入广川故地;景州之曰广川,以广川隶属故也。董仲舒出生时,未置枣强,谈不上属枣强县。汉朝初设广川县时,还未置枣强县,不存在和平原、4县的隶属关系;司马迁直书董仲舒为“广川人”,后代又将广川割属景州。

历史上对董仲舒的出生地有三种说法,一是景县广川镇人,二是枣强县广川镇人,三是德州广川县人。说其是景县人,是因元初后广川划归4县之故;说其为枣强人,是因北齐金朝时广川县曾省人枣强之故;说董子为德州人,是因隋时曾新置一广川县,后改为长河移属平原之故……隋时的广川县,与董仲舒的出生地广川系两地。

据《枣强县志 ·董子祠篇》载:“里则臆测,而祠乃实有。”高2。 35米的董仲舒石像是从西山运来的。《枣强县志》卷 7((地理志》载:“旧县村西有董子祠石像也。土人相传,故城界内有董子墓,其居民于墓所建祠,自西山舆来石像,至村西忽重不可举,遂置而去。

村众固于其地建祠,以是董子故里之验。”元大学士曹元用记其祠曰:“广川属冀都郡,今景州a县是也。此因广川镇分属景州而附会谬误,遂至于此。不知4县。在汉自为条市,与广川并建,至晋始改条为4,至元始徙今景州于此。岂可以4县为广川而强以后世暂属平原、勃海之广川为董子故里耶?或谓景州治东有广川台,即董学读书处。……况广川镇,即晋所置广川,虽属景州,其去枣强尤密迩。而枣强城东二里许,在元为广川乡,有郑侯墓表,岿然尚存。故真定、冀州二志俱载:汉广川废城,即今之旧县村,而直书董子为枣强人物。质之史志,验之封疆,皆明确无可疑者。《一统志》习见元事,遂误认广川为景州属而于沿革,漫无所附,岂非杂于采获而略于考订耶?”(((枣强县志》卷18,《艺文录》上,清嘉庆八年,1803年)1556年(明嘉靖三十五年),枣强县知县罗廷唯认为董仲舒故里就在枣强县旧县村,并批驳了元朝大学士曹元用的言论。他在《大原书院记》中说:终两汉之世,广川、枣强本为一也。离合废置有不同焉耳。其曰广川国、信都国,皆今冀州治。董子仲舒生于文、景之间,仕于武帝之时,实此邦之产,故汉儒序《董子集》曰:“清河广川人。”则董子所生之地即属清河之广川,而未尝属于他郡,尤为确证矣。若夫并枣强为广川,移属勃海。勃海者,古景州也。乃晋武时事。改广川为长河,移属平原。平原者,今德州也。乃隋场时事。已非两汉地理统辖之旧。然其与后燕之置广川郡于枣强,北齐之合广川县为枣强,则始终一地,犹未之有异也。

景州知州李廷宝在明嘉靖年间撰写《董子故里志》,定董仲舒为景州人。这一场“董子故里”的官司打了几百年,难以定论。

   景县、枣强在历史上曾不止一次有过县州地方官对董仲舒出生地隶属问题的争论,甚至枣强县知县还对明朝周世选所写重修董子祠记所述“董子之生,实汉广川,今人景州版图,所谓广川镇者,即其故居地”这句话大放厥词,表示强烈不满,并举出北齐以至金朝广川镇隶属枣强县管辖据理力争,这一争论由来已远。

从广川的历史变迁可看出,“汉4县,周亚夫封为条候”。(((通典》卷 180第956页)董仲舒列于《儒林列传》,没有过多文字,只说“广川人”,此时应为“广川国,,,既非“广川县”,亦非“广川郡”。景县广川镇董故庄有董子庙。枣强县旧县村有董子庙,庙里有董仲舒石像。故城有董学村,作者2000年去故城县董学村还看到濒临倒塌的董子祠。

从史书记载与几千年流传下来的故居旧址、村边祠堂、碑刻内文,以及董故庄村民对董仲舒的敬仰之情可以得出这个结论,董仲舒系今景县广川镇董故庄村人。

 

上一篇:雍正提倡婚丧节俭

下一篇:乾隆与英使

标签:董仲舒
故事:董仲舒的野史揭秘
声明:董仲舒故里乡争搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

儒家