百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乾隆品茶论道

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:59:47

乾隆皇帝喜欢在处理政事的间隙品茶、论道。他颇通茶道,并引以为荣。常说:“生而品茗论道,不亦乐乎?”

乾隆帝闲章

有一天,宰相张廷玉精疲力竭地回到家刚想休息,乾隆忽然来造访,张廷玉感到荣幸之极,称赞乾隆道:“臣在先帝手下办了十三年差,从没有破这个例,哪有皇上来看下臣的!真是折煞老臣了!”张廷玉深知乾隆好茶,吩咐把家里的隔年雪水提出来煎茶给乾隆品尝。

乾隆很高兴地招呼随从坐下,说:“今儿个我们都是客,不要拘君臣之礼。”水开了,乾隆亲自给各位泡茶,还讲了一番茶经。张廷玉听后钦佩地赞美道:“我只知道吃茶可以解渴提神,没想到还有这么多道理。一样的水和茶,却从没闻过这样的香味。”李卫也乘机称赞道:“皇上圣学渊源,真叫人瞠目结舌,吃一口茶竟然有这么多的学问?”乾隆听后心花怒放,谈兴大发,从“茶乃水中君子”、“酒乃水中小人”开始论起“宽猛之道”,真是妙语连珠,滔滔不绝,众臣洗耳恭听。

乾隆的话刚结束,张廷玉赞道:“下臣在上书房办差几十年,两次丁忧都是夺情,只要不病,与先帝算是朝夕相处。扪心自问,凭良心说,私下里也常有圣祖宽、先祖严,一朝天子一朝臣这个想法。我为臣子的,尽忠尽职而已。对陛下的旨意,尽力往好处办,以为这就是贤能宰相。

今儿个皇上这番宏论,从孔孟仁恕之道发端,譬讲三朝政纲,虽然只是三个字‘趋中庸’,却振聋发聩,令人心目一开。皇上圣学,真是到了登峰造极的地步。”其他人也都随声附和,乾隆大大满足了一把。

张廷玉和李卫作为乾隆的臣下,都明知乾隆对自己的杂经和“宏论”引以为豪,因此二人便投其所好,对其大加赞美,达到了取悦皇帝的目的。这正是:“乾隆品茶论道耀臣子,张李美言媚语悦皇帝。

 

上一篇:乾隆与“四不像”

下一篇:董仲舒三年不窥园

标签:乾隆
故事:乾隆的野史揭秘
声明:乾隆品茶论道搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝