百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乾隆与北海

来源:百科故事网时间:2016-12-14 15:04:19

乾隆皇帝博学多才,兴趣广泛,是位家喻户晓、文治武功兼备的封建帝王。他能诗善画、长于书法,有很高的艺术鉴赏能力。他对园林具有浓厚的兴趣。不仅大修皇家园林,而且在质量上有很高的要求。对重要的园林工程,乾隆帝不仅亲自过问,甚至直接参与规划事宜。在六次南巡期间,他还把看中的胜景名园绘成图样,带回北京。北海这座我国古典园林的丰碑正是其在模仿、移植、创新中建造而成的。

北京北海琼华岛白塔

北海公园是北京现存历史最悠久的皇家园林,也是世界上建园最早的皇城御园。它是经乾隆年间30年的经营积累而成的。今天的北海公园,基本上还是乾隆年间的风貌。2005年8月1日,是它正式开园80周年纪念日。同时,北海公园中心景区琼华岛也迎来了历史上规模最大的全面修复,此次修缮的目的,就是要恢复到清代乾隆时期的历史风貌。

乾隆时期的北海公园,是在辽、金、元、明各朝建筑的基础上逐步完善而来的。乾隆年间会出现北海这座丰碑,首先基于当时社会经济的恢复和发展。国库有了盈余,为大兴土木奠定了雄厚的物质基础。其次,经济的发展也促使了大江南北造园高潮的出现,丰富的造园经验、南北造园艺术的交融造就了北海这座人间天堂。当然,还与乾隆的思想、修养与爱好密不可分。顺治八年(1651年),顺治帝在琼华岛原广寒殿的地基上建起藏式白塔,并在前山修建了永安寺,揭开了北海历史的新篇章。乾隆时期,北海公园究竟新添了哪些建筑呢?

乾隆八年(1743年),对白塔寺重新修建。清宫《奉宸苑则例》记载,乾隆八年正月,“白塔寺重修,敕建永安寺进行修理”。清宫内务府档案也记载,乾隆八年闰四月十六日奏报乾隆“修理永安寺工程用银二万六千一百二十两”。乾隆御笔所书《白塔山总记》,用汉、满、蒙、藏四种文字分别刻在永安寺内御碑的四面,从碑文内容到碑文形式,可以说明乾隆帝加强民族团结的信念。除永安寺修缮外,此时的琼华岛还添建了不少亭台楼阁。乾隆十六年(1751年)新建琼华岛东坡半月城中央的智珠殿,殿内供奉文殊菩萨像,两侧是四座牌楼,乾隆帝为其御题殿额“般若香台”,楹联“塔影回悬霄汉上,佛光常现水云间”。在半月城的脚下,是一座四柱三楼的牌坊,堪称北海古牌楼中的精品,绚丽多彩。

同年在智珠殿以北的山脚下修建了琼岛春阴碑。“琼岛春阴”是金代燕京八景之一,乾隆帝特别题写“琼岛春阴”四个大字,并镌刻在石碑上,把历史美景具体表述出来,又在“琼岛春阴”碑的其他三面各题写诗一首,使其成为琼华岛的一处胜景。乾隆十七年(1752年)乾隆帝下令在“琼岛春阴”碑上面新建一座见春亭,并题《见春亭》诗一首。乾隆十八年(1753年)在琼华岛的西面修建了阅古楼、烟云尽态亭、亩鉴园。阅古楼依山而建,四壁镶嵌有《三希堂法帖》石刻,上下两层,镶嵌石刻共计495方,成为我国魏晋以来保存最完整的古代书法石刻精品。烟云尽态亭在阅古楼后面,建在金元时期留下的一长方水池中,石亭的梁柱上雕刻了26首乾隆帝御制诗词。石亭的东西两侧建有北京最短的古代石板桥———烟云尽态桥,桥长仅为57厘米。亩鉴园建在烟云尽态亭的北侧,这是一处独立的院落,院内有一个金元鼎盛时期广寒殿西侧水系形成的水池,水面宛如镜子一般倒映出池后由太湖石组合而成的美景。这些形态各异的嶙峋怪石,是金统治者以胜利者的身分,从被其灭亡的北宋汴梁(开封)御园内拆运而来的。乾隆在此建景点,起名亩鉴园,寓意不忘前朝兴衰更迭的历史教训。乾隆二十五年(1760年)内务府大臣奏报乾隆帝:“弘仁寺(今北海公园内)庙宇房间添建楼座、拆盖御座房,东边新建仁寿寺庙宇僧房等项,原估银四十三万八千七百五十八两,在原估银内再向广储司支领银十万两。”

乾隆时期始终没有间断对永安寺的修建。乾隆八年刚修理完,乾隆九年(1744年)又添盖僧人用房。此外,乾隆三十六年(1771年)新建漪澜堂景区,乾隆三十八年(1773年)修建莲壶挹胜亭,乾隆三十九年(1774年)仿镇江金山寺建造了引胜亭、涤霭亭、慧日亭等,形成了上百组建筑和几十个风景点,各具情致,引人忘返。从记述琼华岛历史变迁的《白塔山总记》,以及描述琼华岛四周景物的《塔山南面记》、《塔山东面记》、《塔山西面记》碑与乾隆几十首北海题景诗,可窥其对琼华岛的改扩建倾注了很多心血。

北海既是乾隆游幸之胜景,更是他修身之福地,须弥仙境可悟释教之真,永安庙寺能拈香礼佛。据乾隆《起居注》记载,乾隆帝到琼华岛除观看冰嬉(即滑冰)外,主要就是拈香。四月初八日是释迦牟尼佛诞日,为佛教的重大纪念日,乾隆对之格外重视。三月底礼部便向各衙署发文:“四月初八日佛诞日,大内以下至民间,不报祭、不还愿、不宰牲、不理刑名,除照例出示晓谕外,是日遣赞祠觉罗成德之妻浴佛。”在清朝,佛诞日已演化为民俗节日,四月初八日这一天,不但礼部发文“四不许”

以示敬佛,北京大多数家庭都要煮豆,平时用来念佛记数的豆子煮熟后,洒上点盐,放在户外,供人随意抓食,称之为结缘豆。清宫的习俗与民间大致相同,只不过皇帝是至尊天子,供奉豆子的数量大大超过民间。四月初八日,乾隆要斋戒,吃一天素食,御膳房还要为皇上准备三千青豆、三千黄豆、三千黑豆供奉佛前。并在永安寺为佛祖献戏一日,乾隆帝多会亲临永安寺拈香、观戏。

元旦(指农历元旦,即春节)、万寿节、冬至日及太后寿诞,乾隆帝一般也会到永安寺敬香,并组织喇嘛于寺中唪经有日。又据《燕都丛考》载:每年岁末十二月十五日,自山下至塔顶点燃油灯,诸位喇嘛执经梵呗,吹响大法螺,击打圆鼓,以此作为祈祷祝福的仪式。琼华岛的仙境、梵音,使乾隆流连忘返。

上一篇:董仲舒三年不窥园

下一篇:董仲舒教学

标签:乾隆
故事:乾隆的野史揭秘
声明:乾隆与北海搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝