百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乾隆与私生子

来源:百科故事网时间:2016-12-14 15:08:33

乾隆真的有私生子吗?他的私生子是谁呢?这其中缘由,且让我们一探究竟。

在乾隆朝,孝贤皇后的娘家富察氏一门可谓是当时最为显赫的家族之一,孝贤皇后的弟弟傅恒,作为军机大臣,地位尊贵,而傅恒之子福康安更是受到乾隆的特别恩宠,一生荣耀无比。

福康安

孝贤皇后像民间传言,乾隆对福康安破格提拔是因为乾隆与福康安生母的私情;更有人说,福康安实际上就是乾隆帝的亲生骨肉。但由于缺乏真凭实据,这些说法也使人难以相信。根据民间传说,傅恒的妻子是满洲出名的美人,有一次,因宫中招傅恒之妻进宫,乾隆便有了这个机会见到了她,这个傅夫人才能非凡,知书达礼,能言善辩,皇帝便喜欢上了她。一来二去,两人便有了感情,但顾及宫中规矩及皇家威仪,也不敢太明目张胆。后来傅恒之妻生下了一个孩子,就是福康安。在金庸的第一部武侠小说《书剑恩仇录》中,也提到了一点,说主人公陈家洛长得和福康安有些相似,而陈家洛在小说中被认为与乾隆是亲生兄弟。由此可见,这一传闻流传颇广。

后人之所以认为福康安是乾隆的私生子,主要是根据以下几个方面进行猜测的。

首先是乾隆对傅恒的待遇。傅恒二十多岁就做了军机大臣,这是前无古人后无来者的殊荣,深得乾隆的宠幸,位极人臣,参与机密,一共做了23年的太平宰相。乾隆三十四年(1769年),傅恒率军攻缅,染疾而还,不久病死。乾隆亲自到傅恒府上悼念,称其为“社稷之臣”,在悼亡诗中意味深长地表示:“平生忠勇家声继,汝子吾儿定教培。”有人说乾隆之所以给傅恒如此殊荣,是觉得心有愧疚,是给他的一种补偿。而傅恒五十多岁就死了,跟郁闷也有很大关系,因为他心里早已知道这件事,但却无可奈何。

其次是对乾隆福康安的待遇。

自幼乾隆便将他带到宫中,亲自教养,如同亲生儿子一般。福康安长大成人以后,乾隆更对其委以重任,他担任过吉林将军、盛京将军、成都将军、四川总督、陕甘总督、云贵总督、闽浙总督、两广总督、武英殿大学士等要职。福康安作战勇敢,足智多谋,但同时生活也非常奢侈,其统率之大兵所过之处,地方官都要供给巨额财物,甚至在战场上也是如此:前线血肉横飞,而福康安帅营,仍歌舞升平,尽情享受。乾隆对此丝毫不加责怪。异姓封王者仅福康安一人。

甚至有人说,他是乾隆心中的嗣位人选,只是碍于名分,无法实现,只有加以恩宠补偿了。福康安去世的时候,乾隆悲泪长流,追赠嘉勇郡王,故不少人对福康安所获得的特殊恩宠感到惊异,进而怀疑二者之间有种异乎寻常的特殊关系。还有一点,傅恒共有四子,其他三个儿子均为驸马,据说福康安也曾比较喜欢乾隆的一个公主,但最后乾隆却把公主嫁给了别人,最得皇帝恩遇的他,反而没有娶上公主,这便由不得人不引以为奇了。这时福康安身任兵部尚书,总管内务府大臣,加太子太保衔,当时满门富贵极品,举朝莫及。后来,傅恒也试着多次请求让福康安迎娶公主,但乾隆却未获准,这便让人产生了怀疑。福康安既然自幼即被乾隆喜爱,为什么乾隆偏偏不将公主下嫁给他呢?这又给后人留下了猜测的缘由。

然而,说福康安是乾隆私生子毕竟缺乏真凭实据,所以还不能就此下结论。因为也有很多人认为福康安是孝贤皇后的亲侄子,性格脾气又和乾隆很相似,所以皇帝才格外看重他。

上一篇:董仲舒教学

下一篇:董仲舒与聋哑学生

标签:乾隆
故事:乾隆的野史揭秘
声明:乾隆与私生子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝