百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

董仲舒斥孟子

来源:百科故事网时间:2016-12-15 08:40:16

董仲舒孟子的学术之争是鲜为人知的,可能许多人不相信,但这却是真实的。

董仲舒画像

这天,几只蜜蜂正在董宅后院飞来飞去忙着采蜜。董仲舒正在书房看书,猛然孟子的“人性有仁义礼智‘四端’,人对‘四端’扩而充之,即可成为善人。社会上的不善之人,是受利欲引诱和不良环境影响造成的”,一段话映入他的眼帘。

孟子(约前372一前289)名柯。战国中期邹(今山东邹县)人,先秦著名思想家。他的思想以人性善为核心。

董仲舒放下竹简,在书房里走来走去,不停地思考孟子的话。

他想:“孟子所说的人天生就性善,是不对的。万民性未善,他们要经过教育后才会变善。在未受教育前,可以说有‘善质’,但不能说已经善了。如果,百姓已经性善了那就没必要进行教化了。孔子言,善人,吾不得而见之。孔子说,善是不容易达到的。所以说,不教之民,莫能当善。没有经过教育的百姓,不可能性善。圣人孔子都这么说,孟子的话是不对的。

“天有阴阳,人性自然也有仁贪、性情等方面。天对阴阳是分别对待的,那么,人对仁贪也应该区别对待。仁之性质,经教化可成善;贪之性质,必须教育并且还要加以限制。只有这样万民才能性善。”

想到这,董仲舒提笔在竹简上写文驳斥孟子的性善论。

 

上一篇:董仲舒仁义论

下一篇:乾隆为什么宠和珅?

标签:董仲舒 > 孟子
故事:董仲舒的野史揭秘 > 孟子的野史揭秘
声明:董仲舒斥孟子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

儒家

邹国

战国历史人物