百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正为何喜欢充当暗探?

来源:百科故事网时间:2016-12-15 10:03:51

雍正为什么喜欢充当窥探他人隐私的暗探?原来,雍正有的时候具有孩童性的一面,甚至是有偷窥欲。他满天撒网的特务密探帮助他了解他所希望了解的人背后的情况。甚至他自己兴致上来,也从幕后走到台前。

其中有这么一个故事。

雍正帝十二月令行乐·九月赏菊图》

雍正皇帝的情报网络,可以从他离宫出走,游侠江湖的早年说起。

相传有一回,当时还是皇子的雍正路过杭州,正要往西湖去,在涌金门外看见一个卖字的书生,楷草篆隶无所不精,雍正也是极爱才的人,便命他书写一副对联,其中有个“秋”字,书生把火字写在左边,雍正说:“这样写没错吗?”书生当下不假思索地举证了若干前代的名帖说:“火左禾右的秋字古来就有的,是指植物的颜色如着了火一样。这样看上去更形象,更生动一些。”

雍正点点头,觉得他说得有理,便说道:“阁下既然如此博学,何不考个举子,向功名中讨生活?”

书生连连叫穷,说苦无川资。雍正随手掏出几条马蹄金说:“我做生意赚了些钱,先助你求取功名,他日得意可不要忘记我。”

书生谢过这个慷慨的陌生人,随即赶考,果然乡试、会试、殿试连连报捷,最后还点了翰林。这时雍正已经即位了,他在阅览翰林的名字时,忽然看见原先那个书生的名字,便把书生召入宫内,亲手写了个“秋”字,不过火在左,禾在右。雍正将它给书生看,可怜这书生竟然没想起马蹄金主人的一切,当着皇帝的面,又没有勇气承认这个字可以这样写,便说“这字儿写错了。雍正笑而不答,心想,这也是个在权力面前不能坚持真理的小人,于是第二天他叫浙江巡抚领诏,命书生仍到涌金门前卖字三年,再来供职。书生这才如梦方醒,为之跌足叹冤不已。

同这个书生相比,也有比他幸运的人。在雍正六年的时候,这日正是正月十五,京中大小衙门都没什么事,大小官员也个个回家吃团圆酒,闹元宵去了。那内阁衙门,本来没有住宿的官员,只留着四十多个供事人员承办文书。这一晚,连那班供事也走得干干净净,只留下一个姓蓝的人在衙门里照料灯火。这姓蓝的家乡远在浙江富阳,想回家也不可能。这时他独坐无聊,一抬头见天上一轮皓月,顿时想起家来,便去买了三斤绍兴酒,切了一盘牛肉,在大院子里对月独酌。想起自己离家八年。在内阁衙门谨慎办事,依旧是一个穷供事,便不知不觉地叹起气来。

正在这时候,忽然他身后悄悄地走过一个人来,此人身材十分高大,面貌很威武,穿着一身青色的袍褂,脚登快靴。在夜色中也看不清面貌,这姓蓝的认作是本衙门的守卫,当下便邀他在对面坐下,又送过一杯酒去。那人也不客气,举起杯来一饮而尽,青袍人问这姓蓝的姓名官衔,这姓蓝的叹口气,笑说道:“哪里说得上一个官字。”

青袍人又问:“同事有多少?”

姓蓝的回答:“有四十六人。”

来的青袍人又问:“他们到什么地方去了?”

姓蓝的默默地喝酒吃菜,回答:“出去看热闹去了。”

青袍人看着这个落寞孤独的人,心里充满了同情,便又问:“你为什么不去?”

姓蓝的人回答:“当今皇上对于公事十分严谨,倘都玩去,谁担这干系呢?”

来者听了,点点头,说了一声“好!”

两个人接着又喝了一杯酒。青袍人又问道:“你在这里几年了?”

姓蓝的人回说:“已有八年了。”青袍人又问:“薪水多少?”

回答说:“二百两银子一年。”

青袍人又问:“你可想做官么?”

姓蓝的睁大眼睛,回答说:“怎么不想?只是没有这个福分罢了!”

来者问:“你想做什么官?”

那姓蓝的听到这里,不觉捋一捋袖子,伸手在桌上一拍,说道:“大官我也不想,我只想做一个广东的河泊所官。”

来人不解地问:“河泊所官有何好处?”

姓蓝的说道:“做河泊所官,单讲俸禄,每年也有五百两银子;便是平日那进出口船只的孝敬,也不少呢。”那青袍要听了,也不说什么,站起身告辞去了。

第二天圣旨下来,着调内阁蓝供事任广东河泊所官。这样一个芝麻般大小的官员,也要劳动皇上特降圣旨,满朝文武都觉得十分诧异。这件事只有蓝供事一个人肚子里明白,他庆幸自己没有在背后说皇帝的坏话,这样的飞来之福真是祖辈烧高香积大德了。因为他是特奉圣旨到任的河泊所官,自然便有许多同僚来趋奉他。姓蓝的人在无意之间走上了一条升官发财的道路。

上一篇:曹操与72座陵寝之谜

下一篇:雍正被恐吓之谜

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正为何喜欢充当暗探?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝