百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正被恐吓之谜

来源:百科故事网时间:2016-12-15 10:11:20

雍正游玩西湖正在兴头上的时候,突然收到了一封神秘的恐吓信,这封恐吓信信的主人又是谁?信中究竟说了些什么,竟然让威风八面的皇帝吓了个胆战心惊,并且灰溜溜地溜走。

雍正帝赏荷图》

杭州,有江南最美的景致,它那种浑然天成的风韵不仅吸引了历代文人墨客,还吸引了历史上不少天子帝王。雍正也不例外,他到过杭州,并在西湖住了好一阵子。不过他巡游杭州,与他老子康熙皇帝完全两样,没有半点风雅的味儿,而是在刀光剑影中度过。也许是他结下的仇怨太多的缘故,雍正无论走到哪里,都要严防刺客。他这种肃杀的心情与杭州的美景显得极不协调。

雍正到杭州以后,地方官碰到的第一件古怪事,就是这位皇帝不肯住在他们事先已经被通知并已经装修一新的富丽堂皇的行宫,却指定要住到西湖中间的船上去。这让地方官多少有些失落,因为这样他们为迎接皇帝所作的努力雍正就看不到了。雍正为什么又改变主意了呢?原来雍正知道满族人自入关以后,在江南杀人太多,仇敌太多,因此他怕江南有识之士报复,他比谁都怕死。曾几何时,据此不远处的扬州,被满清南下的铁骑,杀得血流成河,几乎鸡犬不留,成了血肉屠场,这就是汉族子孙难忘的“扬州十日”。雍正想起这些,觉得一阵阵的全身发冷;他担心岸上警卫疏忽,容易出现差错;住在湖中,四面环水,就可做到有备无患。

得到皇上的谕旨,知府一声令下,湖孝庄文皇后山陵被定内的大小游艇,一律征用,所有的船民统统被赶上岸去。湖心摆开几艘连夜赶制的龙舟,除留一个出入口外,四周和水底用许多铁网、钢索围护,网上还系上千万只铜铃,如果有任何东西触及铁网,铜铃就会发出声响,起到报警作用;再加上雍正身边有不少保镖警卫,个个武艺超群,把那雍正的龙舟护卫得如同铁桶一般。

第一夜平安无事。到了第二夜,半夜时分,骤然铃声大作,所有的护卫人员不约而同地向铃响处发射暗器。等到天明,却见离网不远的湖面上,浮着一尾二十来斤重的死鱼,鱼身上密密麻麻地插满了飞镖袖箭,好似刺猬一样。虽是一场虚惊,雍正却因为警备森严获得检验而十分满意,他从此安心地在西湖上过他花天酒地的日子了。从三月底到六月上旬,住了两个多月,人们还不见雍正有回北京的迹象。雍正住在西湖里,可苦了百姓。不要说一向靠湖谋生的船户和渔户生活无着,就连沿湖居民也不容自由行动。

杭州每年农历七月十五,有放荷花灯的风俗,民间俗称“盂兰胜会”。每到这夜,湖中飘起万盏花灯,一眼望去,满湖全是白里透红的荷花,随着习习清风飘浮闪烁,宛如璀璨的明珠缀于水上,令人叹为观止。雍正想要观赏“西湖灯会”的盛景,在十日前特下谕旨要与民同乐,共庆天下升平。这下,给杭州的官吏添了个发财的机会,官府勒令每户居民限期贡献二两纹银的花灯捐,还征用大批民夫沿湖高搭花棚彩楼,搞得附近的百姓怨声四起。

杭州的纸扎工艺是全国出名的,不过几日功夫,工匠们,已在湖中扎起庞大的龙宫、鳌山各一座,又在其间配上三界星宿、四海龙王、西天罗汉、嫦娥奔月等等。

七月十五这天天黑后,灯烛齐明,花灯盏盏,蔚成奇观。果然是:此景只应天上有,人间哪能几回看!不料这一来却触怒了一位游湖侠士。雍正拥着嫔妃,在金碧辉煌的龙舟上,摆开酒宴,一时江南丝竹一同响起。

雍正皇帝正沉醉在温柔乡里忘乎所以,身边的一位贵妃突然手指南天,惊奇地叫道:“万岁爷,您看!”雍正也斜着朦胧醉眼,顺着她指的方向,只见远处有碗大两颗红球迅速飞来,雍正顿觉有变,全身的汗毛立时竖起来,他酒意全消马上站起身来,快步跨向船头,睁眼朝红球观望。陪宴的也纷纷跟到船舷,交口称奇。说话间,红球朝龙船越飞越近,保驾的镖客统领,知道不好,急忙发镖,将红球打入水中。

雍正退入舱中,口传圣旨,命大小船只尽快进行查点。这时,太监已从湖中捞上那落水的红球,却是两盏红灯。雍正拿起一看,每盏灯上各有两行字,一盏写着:

“今晚取灯,明夜还灯。”一盏写着:“三日不去,‘维民所止’。”这一下可把雍正吓出一身冷汗。还没等他想好怎么办才好,忽见贴身太监从后舱慌张地奔出,跪下奏道:“龙榻前御用的一盏红纱如意灯被人取走了!”

雍正听后,好比五雷轰顶,顿时瘫倒在龙椅上。心想,这个胆大包天的天外高人,趁我不备,劫走宫灯倒也罢了,竟明目张胆地提出,如果不走要杀我的头,可气呀可气!他的一腔怒气正无处发泄,忽见跪在地上的众大臣,便破口骂道:“你们这般饭桶,限你们明日查明刺客,捕获回奏。抓不到奸人,一个个提头来见!”

骂完,自己拂袖进入内舱,他是不愿意让身边的人看到自己惊慌失措的样子。

大臣们生怕皇帝有什么闪失,搞不好要掉脑袋的,他们恳请雍正连夜搬到行宫去。雍正是个刚愎自用的人,执意不肯。

大臣们只得悄悄退出。这天夜里,龙舟上虽然戒备森严,可是上上下下全都提心吊胆,连雍正也吓得一夜没有合眼。

他想起前年江西主考官出了个“维民所止”的试题,被参奏了一本,点明其有意犯上,要去掉“雍正”的头。自己御笔一批,将主考官满门抄斩。想不到今夜这个吃了熊心豹子胆的,又来个“维民所止”。想到这里,雍正恨得把牙齿咬得“格格”直响。接着又想道:这盗宫灯的人,本领确实不一般,他既能在我寝舱的龙榻边取走如意宫灯,不也能轻而易举地割下我的脑袋么!想到这里,雍正如同掉进冰窖里一样。

第二天,全杭州的军兵捕快,水陆丁勇,围着西湖,顶班巡逻。入夜以后,雍正身穿紧身钢甲,手持宝剑,坐在舟中生怕有变。一更二更,毫无动静,刚打三更,东南湖面,骤然闪过一道亮光,紧接着一声巨响,黑暗中一个火团,直奔船头。一时间湖里湖外,镖箭齐飞,要截住这个火球,火团上下翻腾,坠入不远的湖面。舟上的人竞相前去打捞。就在这时,雍正似乎感觉背后有人推了一把,站立不稳,一个趔趄,栽下湖中。护卫人员吓坏了,急忙来抢救圣驾,好容易才捞得雍正上船。这只“旱鸭子”已喝了好几口西湖水。

一阵混乱过后,雍正神魂刚定,抬眼一看,昨夜失去的宫灯,不知何时,已好端端地放在身旁的龙案上。灯上又多了四行诗句:昏君行不端,劳雍正秘档公元1725年私秘档案雍正三年(乙巳)正月清·玉雕外国银币印盒民罪滔天,知趣连夜滚,留头在汝肩。雍正看完这四句诗文,恼羞成怒,一脚就将宫灯踢入湖中。他立即传旨:“今夜这湖上之事,要严禁张扬出去,违者斩立决!”

雍正最终还是比不过那位似乎时刻在身边而又看不到的“天外不速之客”。他急忙离开了西湖,回宫了。第二天清早,西湖的湖面上早已干干净净,只有那盏被雍正一脚踢入湖中的宫灯还在湖面上飘浮晃荡……那神出鬼没、来去无影的江湖侠客究竟何许人也?雍正不知,杭州的官府也不知,民间也没有传出名堂。这就成了到今天也没有解开的一大秘案。

上一篇:雍正为何喜欢充当暗探?

下一篇:雍正为何悄悄修改铸钱比例?

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正被恐吓之谜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝