百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正为何悄悄修改铸钱比例?

来源:百科故事网时间:2016-12-15 10:17:25

雍正为何悄悄修改铸钱比例?其中哟这么一个故事。

雍正登基伊始,就碰到了铸钱币铜铝比例的问题。他在了解到父皇康熙铸币的漏洞后,为什么嘴里说“父丧,子不改道三年”,却在暗地里改变了康熙行之几十年的铸钱比例。

雍正钱币

雍正钱币

这天一早,隆科多大步来到养心殿垂花门,看到张廷玉、马齐、朱轼、张廷璐等十几个官员都早已到了,等待皇上召见。

“外头是隆科多么?”上书房里传出雍正的话,“你进来。”隆科多忙答应一声,掀开厚厚的棉帘进来,一股暖烘烘的热气扑面而来。

隆科多穿一身九蟒五爪袍。进了门,一甩马蹄袖,跪地叩头道:“奴才隆科多叩见万岁爷!”

“舅舅,别这样。”雍正伸手拉隆科多,“你起来,以后见朕免了这‘奴才’二字。

“臣不敢!”

“有什么不敢的?”雍正自然记得的不是什么“舅舅”,而是他换遗诏保驾之功,“朕称你舅舅,你自然就当得起。张廷玉是汉臣首辅,凡事小心,这还罢了。舅舅现在是上书房领班满大臣,又是九门提督,凡事要替朕多想着点,多担待着点。”

隆科多举了一下手里的黄绢包道:“臣给万岁送雍正钱的样钱来了。”

“啊,”雍正心里高兴。雍正铸钱就要流通海内,加上恩科一开,二十多天后举行了登基大典,就要改年号为“雍正”,新的雍正时代真正开始了。他没去接隆科多手里的样钱,却叫道:“叫张廷玉和马齐进来!”

张廷玉,马齐进了门,一甩马蹄袖,跪地叩头道:“奴才叩见万岁爷!”

雍正这才接过隆科多手里沉甸甸的钱包,搁在案上,他一边解开绢包看铸钱,一边跟张廷玉有一搭没一搭说话:“这次引见的州县官共有多少名?”

“二十七名。臣正跟他们讲引见仪注”雍正一本正经地道,“麻雀虽小,肝胆俱全。县官虽小,却是亲民要官,是朝廷的耳目。庙堂旨意要达布四海,都靠这些州县小官胥吏,坐朝廷的人可千万不能小视他们。”

雍正手里拨弄着铸钱,“哎,怎么瞧着这三种钱的成色不一样?”

12>

上一篇:雍正被恐吓之谜

下一篇:武则天长住东都之谜

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正为何悄悄修改铸钱比例?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝