百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为什么不立后?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 08:58:44

秦始皇为何不立后?这其中缘由,且让我们一探究竟。

秦始皇剧照

古代帝王册封皇后是一项千年不变的封建朝廷制度。但在中国历史上唯独秦始皇未曾册立皇后,致使秦始皇陵园内一墓独尊,而无皇后墓。对于这一千古之谜,历史学家们认为,立后关系到秦王朝的政权建设,但根本原因在于秦始皇个人的性格及家庭环境的影响。

中国古代帝王一般都有多个夫人及众多妃嫔,后妃制度中“第一夫人”又称皇后。皇后是太子之母,立后制遂与储君制紧密联系,成为中国古代后宫制度乃至君主政治的重要组成部分。

在中国漫长的封建统治时期,朝廷深宫内就上演过许多起立后与废后的政治活剧。

秦人在秦孝公 (公元前4世纪)以后对于立后和立太子之事已经制度化,秦国在发展壮大过程中,各种国家制度已臻完善,秦统一中国后更全面建立了各种制度,并定出了皇帝的正妻为皇后、母亲为皇太后的制度。但是秦始皇却始终没有设立皇后,这成为令人费解的千古之谜。

有历史学家认为,秦始皇13岁即位到22岁亲政,中间有9年的太平天子时间,也正是古代男子要娶妻的时间。按照朝廷制度,他即位3年后便有资格立后,但他在位的前后9年都未册立皇后。22岁到39岁的17年是秦始皇亲自掌权、统一六国的时间,虽然国事繁忙,但在战场的后方立后也不费事。从39岁到50岁时,秦始皇多在巡游路上,但是册封皇后以 “母仪天下”,其实也花不了多少时间。可见,不是他来不及立皇后,实际上可能是他自己不愿意立后。秦始皇在位期间未立皇后,可能存在多种原因。除有性格多疑恐皇后掣肘外,还跟他追求长生不老和后宫美女过多有关。

秦始皇曾4次巡视六国故地,其中3次都会见了徐福方士以求长生不死之药,甚至派徐福率领1000童男童女赴东海三神山求药。正是有长生不死的厚望和六国佳丽充斥着后宫,拖延了秦始皇的立后。史载,秦始皇的母亲行为失谨,秽乱后宫,并生了两个儿子。这使秦始皇在精神上受害甚深,可以说是终生难忘的伤痛。

为此,他把母亲赶出首都咸阳,后虽有悔过,但至死未让她再住咸阳。由怨母而形成的仇视女人的心理阴影,使秦始皇长大后在婚姻上未能正常发展。由此而形成的心理障碍,应该也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。

有人笑谈,秦始皇统一六国后,东方六国的佳丽尽充后宫,要选一个名门之后的贤淑女子也是一个难题。何况秦始皇自认功德超过了古代的圣王———三皇五帝,这样皇后的标准就很难确定,因此要选定一个皇后也就更难了。无论如何,秦始皇为何不立后,还需要进一步考证。

上一篇:天妃妈祖来历之谜

下一篇:秦王子婴投降

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为什么不立后?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝