百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇射“蛟”

来源:百科故事网时间:2016-12-16 09:29:18

秦始皇射“蛟”是怎么一回事呢?这其中缘由,切让我们一探究竟。

史记·秦始皇本纪》关于这位建立了第一个大一统的专制主义帝国的帝王第四次海上之行,有一段颇具神奇色彩的故事。

司马迁写道:秦始皇在登会稽山,望于南海,又刻石纪念之后,他的车队折向北行,经过吴(今江苏苏州),从江乘(今江苏南京)渡长江。沿着海岸北上,北至琅邪。方士徐巿等入海求神药,连续多年,没有收效,费用已经相当惊人,担心遭到斥责,于是编造出这样的谎话:蓬莱仙药是可以得到的,但是经常因为海中的大鲛鱼阻拦航道,所以难以抵达蓬莱。他们又请求派善于射箭的武士和一同前往,当航行中看到大鲛鱼的时候,可以用连发的强弩射杀。

司马迁还记述,秦始皇梦见自己与海神作战。海神的状貌竟然和人一样。第二天,他询问负责占梦的博士,回答说:水神是看不到的,大鱼蛟只是他派出的侦察兵。现今陛下对神灵祷祠恭敬严谨,没有犯任何过失,然而还是遇到这样的恶神,应当除去。恶神除去了,那么,善神就可以请来了。

“蛟”实为扬子鳄

秦始皇于是命令入海者都携带捕杀巨鱼的武器,又亲自手持可以连射的强弩,等待巨鱼出现时发弩射击。从琅邪(今山东胶南南)向北,一直到了荣成山(今山东荣成东北),都没有见到这种大鱼。来到之罘(今山东烟台北)时,看到了大鱼,秦始皇竟然亲手射杀一鱼。秦始皇一行于是继续沿海岸西进。

秦始皇所梦见的“海神”,或者占梦博士所谓“水神”,前者据说状貌和人一样,后者则据说根本就看不见,其具体形象已经不得而知。

山海经·大荒东经》说到海神,说在东海的水面上,有人面鸟身的神,耳朵上悬垂两条黄蛇作为装饰。他的名字叫“禺虢”。禺虢是黄帝所生,禺虢又生了禺京,禺京居住在北海,禺虢居住在东海,是为海神。

屈原《楚辞·远游》描述天海壮行的情景,则写道:“使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷。”海若,据说就是海神。对于屈原将“湘灵”和“海若”并列的说法,王逸解释说:“河海之神,咸相和也。”

“河海之神”似乎有神性“相和”的特点,秦始皇身边占梦博士称之为“水神”,不是没有道理的。

值得注意的还有,秦人虽居西北内陆,然而对于海神,也有虔敬崇拜的意识。《史记·封禅书》列数秦雍地神祠时说道:“雍有日、月、参、辰、南北斗、荧惑、太白、岁星、填星、辰星、二十八宿、风伯、雨师、四海、九臣、十四臣、诸布、诸严、诸逑之属,百有余庙。”我们清楚地看到,所谓“四海”之神,赫然名列于秦人的崇拜系统之中。

秦始皇出巡,尽管有所谓“大乐之”,甚至有因此在琅邪留居三个月的情形,然而途中也曾经多次经历险厄与不利。仅据司马迁在《史记·秦始皇本纪》中和“水神”相关的记载,我们就可以看到:

(二十八年)浮江,至湘山祠。逢大风,几不得渡。

(三十七年)临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。

另一次,就是三十七年北至琅邪,“梦与海神战”,这里所谓“海神”,被占梦博士解释为应当“除去”的“恶神”。

对于以农耕定居生活为基本生活形式的人们来说,出行,特别是远程出行,是富有神异色彩的生活内容。

在交通条件相对落后的古代,如《抱朴子·登涉》所说,行旅不免灾异,除了“令人遭虎狼毒虫犯人”之外,又有“或被疾病及伤刺,及惊怖不安;或见光影,或闻异声;或令大木不风而自摧折,岩石无故而自堕落,打击煞人;或令迷惑狂走,堕落坑谷”等情形。木折、石落、伤刺、堕谷等,都是行旅生活中威胁安全的常见的险情,而在陌生的环境中“或见光影,或闻异声”引起的所谓“惊怖不安”,“迷惑狂走”,可能也是比较常见的情形。

海上交通的经历,对于长期生活在内陆的人们来说,当然更富有神秘主义的意味。

秦始皇出行途中所遇到的险厄,自然也属于意料之中的“千千万万的危险困难”,除了“必怀有异心的人们”的敌意,如“至阳武博浪沙中,为盗所惊”而外,“虫蛇虎豹,草木森林,深山幽谷,大河急流,暴风狂雨,烈日严霜,社坛丘墓,神鬼妖魔”,也处处形成巡行的严重阻难。作为身为天下之尊的帝王,自然具备优越的“自卫”条件,有“周密的戒备,有效的应付”。然而,更值得我们注意的,是秦始皇对于行旅险情,采取了一种积极勇进的态度。

秦始皇不仅不远万里,频繁出行,“以身去尝试危险”,“自己去找它们,去尝试它们的罗网”,而且在面临风险时,敢于以人力和神力对抗。当浮行江上,来到湘山祠,遭遇大风,差点儿不能平安济渡的时候,竟然大怒,调集刑徒三千人大肆砍伐湘山林木,使得湘山成为秃山,就是一个例子。另一个更为典型的例子,是梦见海上“恶神”时,敢与之搏斗,并决心“除去”之,并且亲自手持连弩射杀海上大鱼。秦始皇,可能是历史上唯一一位能够在海上“自以连弩”“射杀”大鱼的帝王。

另一件与秦始皇这一事迹相类同的史事,是汉武帝江上射蛟。《汉书·武帝纪》记载:元封五年冬,行南巡狩,至于盛唐,在九嶷山望祀虞舜,又登潜天柱山,在寻阳地方浮航江上,亲自在江中射蛟,竟然杀获江蛟。船队首尾相连,前后千里,经枞阳东进。汉武帝兴致勃勃,作《盛唐枞阳之歌》。于是北至琅邪,并海而行,沿途隆重祭祀名山大川。

对于所谓江中之蛟,晋代学者郭璞曾经形容其状貌,说它像蛇,但是有四只脚,颈部稍细,有白色环带,体大的可至数围,卵生,能够吞食人。

汉武帝亲自射蛟江中,所杀获的,应当是扬子鳄。

秦始皇射杀海中大鱼后,于是并海而西。汉武帝射获江蛟后,于是北至琅邪。射,在古人的意识中,是表现旺盛生命力的一种行为动作。看起来秦始皇和汉武帝射鱼射蛟,似乎有某种厌胜的意义。行旅的危厄,或许因此可以辟除,于是又能够朝向既定目的地大步前行了。

上一篇:秦始皇恋海

下一篇:戚继光斩子之谜

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇射“蛟”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝