百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

唐太宗与“十八学士”

来源:百科故事网时间:2016-12-16 11:08:36

唐太宗与“十八学士”是怎么回事呢?且让我们一探究竟。

十八学士

十八学士

唐太宗李世民随父李渊反隋时,是李渊最得力的臂膀。

他为人颇富谋略,早在起兵反隋之前,就“折节下士,推财养客”,暗中积极招揽人才。四方的群盗大侠闻说其名,都纷纷投奔他的帐下,情愿为他尽忠效死。起兵后,李世民兵强将广,迅速成为李渊扫荡四方、平定天下的一支铁军。

武德四年(621年),李世民率军生擒窦建德,逼降王世充,李渊为了表彰他的功劳,在其秦王的原位上又加封天策上将、陕东道大行台,使他位居诸王公之上。

当时,海内日趋稳定。李世民虽非皇太子,但他立下的战功远远超过了其兄皇太子李建成,他深知父亲李渊对他的器重,认为父亲百年后的帝位到底由谁继承还尚未可知,因此开始把目光从武略转向文治,研究起儒家经籍的治国之道。他在宫城西边修建了一座文学馆,专门用以招揽接纳四方的文士。凡精晓典籍,长于儒学而前来投奔他的,他都授以学士的称号。这些学士轮流值宿于秦王府,李世民每当入朝归来或军务闲暇,便与他们一起讨论古籍中的经国之策,评议前代君主治政的得失,有的时候讨论直到半夜。

文学馆中以原官兼为学士的,当时有杜如晦、房玄龄、于志宁、苏世长、薛收、褚亮、姚思廉、陆德明、孔颖达、李玄道、李守素、虞世南、蔡允恭、颜相时、许敬宗、薛元敬、盖文达、苏勖等,后薛收死,又补刘孝孙入馆,号称“十八学士”。为了给十八学士以隆重礼遇,李世民特地命人给他们绘下了肖像,像下书写各人的名字、爵位、乡里,并叫褚亮一一作出像赞,如,名列十八之冠的杜如晦,其赞曰:“建平文雅,休有烈光;怀忠履义,身立名扬。”姚思廉之赞曰:“志苦精勤,纪言实录;临危殉义,余风励俗。”

苏世长之赞则为:“军谘谐噱,超然辩悟;正色于庭,匪躬之故。”李世民还命令把这些肖像、文字说明及赞语一一珍藏于书库,以流传后世。

十八学士所享受的这种荣誉,引起了各方儒生文士的极大羡慕。时人都以能够进入秦王李世民的文学馆为荣,对已经身在文学馆的都称之为“登瀛洲”。李世民通过这种方式招揽到的人才实际上成为他后来夺取帝位、君临天下的智囊团。他们不仅帮助李世民不失时机地击败了争夺东宫的劲敌李建成、李元吉,而且还辅佐李世民达成了名留青史的“贞观之治”

上一篇:李白登过峨眉山吗?

下一篇:唐太宗与《帝范》

标签:李世民
故事:李世民的野史揭秘
声明:唐太宗与“十八学士”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

唐朝