百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘邦宽赦季布

来源:百科故事网时间:2016-12-16 13:34:24

刘邦是怎么宽赦季布的?这其中缘由,且让我们细细道来。

楚人季布,轻财仗义,侠胆刚肠,在荆楚名声很大。楚国有句俗谚说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”

刘邦与季布

然而,这样声誉骄人的侠士季布,却曾险些被刘邦捉住杀掉。季布一开始在项羽手下为将,曾率领军队几次把刘邦逼得走投无路,刘邦对他恨之入骨。项羽兵败之后,刘邦刘邦便悬赏千金,捉拿季布,并声言如有谁窝藏他,要灭他的三族。

季布东逃西躲,最后藏在濮阳一个姓周的家中。周氏对他说道:“汉朝捉拿将军,形势急迫,马上就要搜查到我家。将军如愿听我之言,我就斗胆献上一计;如不听,我情愿先行自杀。”季布答应听他的。周氏便让他剃掉头发,带上颈箍,穿上粗布衣服,然后藏在丧车中,与几十个家僮一起把他送到鲁国,卖给了朱家。

朱家心知他是季布,买下后让他到田里干活,又嘱咐儿子道:“田中的活计全凭他做主,吃饭时要和他同桌进餐。”

他自己则轻车快马赶到洛阳,求见汝阴侯滕公。滕公留他住在家中,喝了几天酒。朱家向滕公问道:“季布犯了什么大罪,陛下这么急于抓他?”滕公道:“季布曾助项羽多次围困陛下,陛下恼恨他,因此非要抓到他。”朱家又道:“您看季布怎么样呢?”滕公答道:“是个人才。”朱家乘机劝他为季布说情:“人臣各为其主,季布为项羽效力,不过是尽他的职责。当过项羽下属的,难道可以斩尽杀绝吗?如今陛下刚得天下,却偏偏因为个人的恩怨追捕一个人,这在天下人面前显得何等小肚鸡肠啊!况且,季布这样的人才,如此苦苦追逼下去,那他不是北投胡人就是南奔越地。忌恨壮士而导致资助敌国,这不,正是造成伍子胥掘楚平王墓而鞭尸的原因吗?您何不把这些道理找个机会奏明陛下呢?”

汝阴侯滕公知道朱家颇有侠义心肠,估计季布藏在他家里,便答应便中为季布说项。过了不久,滕公果然按朱家的口径在刘邦面前说了番好话,刘邦觉得很有道理,便下令赦免季布。

此时,在朝诸公也都纷纷称赞季布能伸能屈,化刚为柔。于是刘邦传令召见季布,任命他为郎中

上一篇:司马懿骗曹爽

下一篇:秦始皇嬴政刚出生时为什么叫赵政?

标签:季布 > 刘邦
故事:季布的野史揭秘 > 刘邦的野史揭秘
声明:刘邦宽赦季布搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

开国皇帝

秦朝

中国皇帝