百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吕不韦为何会在一个落难王孙身上下本钱?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 14:17:21

吕不韦为何会在一个落难王孙身上下本钱?这其中缘由,且让我们细细道来。

炒股的人都知道,为了用有限的资金赚取更多的红利,最好的办法就是能够得到内部消息,买到行情看涨的绩优股。从这点上来说,谁也不愿意去买那些行情低迷的“垃圾股”。然而,如果谁能发现某种“垃圾股”身上潜藏着“涨停”的可能,提前下大本钱买入,并采取各种办法促使“涨停”的到来,自然就能获得超人的回报。吕不韦就是这样一个能够发现“垃圾股”潜能并促使其“涨停”的大商人。

吕不韦剧照

吕不韦,原为卫国濮阳人,从小聪慧过人。他嗜读诗书,读到激扬处,常常抚简长叹:“我空有满腹经纶和治平之才,天下却不准我来染指,奈何,奈何!”

长到十七八岁,更显出他的不同于常人。吕不韦不仅生得面如冠玉,风姿绰约,而且谈吐高雅,智慧洋溢,十几岁就已经名满乡里。他也曾做过几年地方官的幕宾,但终因不能逞其志而作罢。

后来,吕不韦终于找到了撬动这个世界的另一根杠杆,那就是钱财。他发现,比起政权和军队来,有时它更为有力。有了钱,他可以买到权力,甚至可以役使国王和军队,使自己成为不戴冠冕的南面王!

吕不韦发现了这一真理后,激动得热血沸腾,几夜无眠。

于是,他移家至韩国的阳翟,尽心竭力地做起买卖来。吕不韦绝不像有的商人那样,目光如豆,只盯着眼前的蝇头小利,小打小闹。他的眼光掠过整个天下,通过他的商业运作,使天下互通有无。取这一国之盈余,补另一国之不足。几笔生意下来,他就在商界站稳了脚跟。有的国君看到了吕不韦在经商方面的巨大才能,便委托他做许多事。几年过去,吕不韦的足迹遍及除秦国以外的所有大小国家。成为名满天下的商贾巨子!在吕不韦以前的历史上,大概只有越国名臣,因惧怕君王诛杀而弃政从商的范蠡可以和他相比并,但从经营的范围和获得的财富而论,范蠡又与他相差远矣。吕不韦实际上是中国最早的伟大商人!

至于吕不韦在治国、军事、文学等方面的突出才能更是任何商人所不具备的,实是亘古人杰!

到了秦昭襄王时代,秦国的版图已接近其他六国的总和。吕不韦的财富也聚敛到富可敌国,许多国家已经在好多方面依赖他了!

这时吕不韦到邯郸来了。

因为这里是政治的漩涡,军事的前沿。在这里他可以首先感受到风云的变幻,测度出未来的动向。另外,在吕不韦看来,政治和军事斗争中蕴涵着巨大的商机!他曾为一些国家买卖武器和制造武器的原料,至于军备军粮更是他的常备货物了!可以这么说:战争使吕不韦的生意更为兴盛,战争使吕不韦的财富聚敛得更加快速!

从这个角度说,吕不韦也是世界上最早的军火商人!

吕不韦来邯郸最大的收获是遇见了秦国的质子异人……质子古即有之。古代邦交、盟约,为了表示披肝沥胆,国君们除指天明誓外,还互派自己的亲人为质子。他们把自己的儿孙派驻到对方的京都,以示诚信。“质”,即抵押,“质子”即以子孙、亲属做“人质”。当然,这里所说的人质,与我们现代意义上的人质有所不同。在战国时代,群雄争霸,有时候力量相对较弱的一方,为了向强大的一方表示自己的臣服,便把自己的太子、公子、公孙等重要亲属,送到对方去充当人质,成为政治的抵押品。例如燕国在临近末日的时候,面对强大的秦国,便把太子丹送到秦国去当质子,并由此引出一段荆轲刺秦王的悲壮故事。

有时候,力量强大的一方,还不具备吞并较弱的一方的绝对优势,便用派质子的办法,向对方表示自己不会相欺,借以安抚弱的一方,麻痹、欺骗对方。当时的赵国与秦国接壤,是秦国侵犯的首要目标。当时秦国攻取赵国的时机尚未成熟,为了麻痹赵国,秦昭王就把他的孙子异人送到赵国当质子。

异人是秦太子安国君嬴柱众多儿子中的一个。他从十几岁时就被送往别的国家为质,后来曾短时间回过国。两年前,他的父亲嬴柱被封为太子、安国君后,他又被送到赵国,替回父亲。这时他已经二十几岁了。

12>

上一篇:秦始皇嬴政刚出生时为什么叫赵政?

下一篇:吕不韦改变公子异人的命运

标签:吕不韦
故事:吕不韦的野史揭秘
声明:吕不韦为何会在一个落难王孙身上下本钱?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

杂家

卫国

秦国

战国历史人物