百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吕不韦改变公子异人的命运

来源:百科故事网时间:2016-12-16 14:23:55

吕不韦是怎么改变公子异人的命运?其中有这么一个故事。

吕不韦以公子异人为投资对象的这笔“大买卖”,前景固然可观。可是庶出的异人并不被其父亲看好。如果异人不能登上“大位”,对于吕不韦来讲一切都是“白搭”。现代社会“制造明星”讲究包装,吕不韦更早地懂得这个道理。他要为异人的前程铺路搭桥,于是,他风尘仆仆地来到了秦国咸阳,并很快倒找到了一条通向成功的路。

公子异人剧照

吕不韦找到的是一条小径,可是为了达到自己的目标,即使是再曲折迂回的小径,他也要坚定地走下去,他要去见华阳夫人的弟弟阳泉君。

吕不韦从他的行李箱中拿出一挂金项链,对白翟说:“瞧,这挂项链的成色如何?”

白翟接在手里,不由得咧开了嘴:“啊,这真是百年一见的精品!这金链条倒不稀罕,贵重的是这上面的饰物。这猫眼石,这珍珠……它价值连城!你要把它送谁?

这是只有王妃才可佩戴的东西呀!”

“我正是要把它送给一位贵夫人!”

“她是谁?”

“阳泉君的夫人。”

白翟眯起眼睛想了想说,“我明白了您的意思。”

“你说我能够成功吗?”

白翟没有回答吕不韦的问话,只说:“我祝您好运吧!”

吕不韦很容易地就见到了阳泉君。他是个二十几岁的书生,生得眉清目秀,唇红齿白,是大家公子通常的模样。阳泉君刚刚结婚,新娘是位侯爷的千金。他是太子面前得宠的华阳夫人的弟弟,在前些年曾跟随大将军白起打过仗,立过一些功劳,又靠姐姐的关系,得封阳泉君,从此他就脱离了行武,疼爱起自己来,想尽办法使自己活得舒服些,于是声色犬马样样精通。阳泉君不光自己玩,还会侍奉王上和公子。因此,他在朝廷上各处都走得开,在秦昭襄王面前也很受青睐……阳泉君虽很快就接见了吕不韦,言语间却不甚尊重。“我知道你。”他说,“你到我们秦国来,想做些什么生意呢?”接着,摆摆手让吕不韦坐下。

“不不不。”吕不韦谢了座,说,“我到贵国来不是为了生意,而是为安国君的儿子异人的事来的。”

吕不韦说得直截了当,他并不在乎阳泉君的态度。吕不韦周游列国,和达官显宦甚至国王打交道,并不总是遇到礼让,瞧他不起的人也是有的,心理上早有准备。

吕不韦端详了一下阳泉君,一眼就看出,这样的君侯是不会安下心来听他长篇大论的。因此,吕不韦打算开门见山地对他说话。

“嗬,吕先生,你走错门儿了吧?”

“没有。”吕不韦说,“我临动身时,异人公子交托我为他办一件事,要我到秦国后一定要拜见阳泉君和华阳夫人……”

“他,想着我?”

“他时常念叨您和华阳夫人。”

“是这样……”阳泉君的态度缓和多了,让吕不韦在自己的对面坐下来。

吕不韦拿出来一个锦盒,并在阳泉君面前打开。

“在邯郸时就听说阳泉君刚刚燕尔新婚,因而特备了一点小礼物,以表庆贺!”

阳泉君的眼睛瞪圆了,他这样的大家公子是很识得货色的。阳泉君拿起首饰仔细端详了好一会儿,然后小心翼翼地轻轻放下,他没有掩饰自己贪婪的眼色,“这确是价值连城的东西……是异人送我的吗?”

“异人公子现在仍是秦国派驻赵国的质子,他从国内得到的供给份额是有限的,他怎么买得起这样贵重的礼物呢?这是异人公子和我……”吕不韦回答。

“我怎么好拿您的东西呢?”阳泉君的眼睛离不开那光闪闪的项链了。

“我代公子前来拜见您,总不能空着两手吧……再说我也很想结识君侯!”

“谢谢您。”阳泉君十分高兴,“我也替我的夫人感谢您。”接着,怕吕不韦反悔似的,阳泉君喊人把盛着项链的锦盒拿给夫人。

阳泉君也是明白人,他知道吕不韦此来并不只是为了送礼的,就说:“先生,您找我有什么事呢,今天我正好有时间,您就请讲吧!”

吕不韦摇摇头:“请您放心,我没有什么事要拜托您。我心里有一些话,想请阳泉君听我说出来……”

“好,我听,我洗耳恭听!”

12>

上一篇:吕不韦为何会在一个落难王孙身上下本钱?

下一篇:吕不韦的秦国之行

标签:吕不韦
故事:吕不韦的野史揭秘
声明:吕不韦改变公子异人的命运搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

杂家

卫国

秦国

战国历史人物