百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吕不韦的秦国之行

来源:百科故事网时间:2016-12-16 14:30:53

吕不韦要做历史的设计者,他要历史按照他的意愿前进。为此,他必须打入秦国的权力核心,于是,他去了一趟秦国。

立异人为嗣子的事定下来不久,安国君和华阳夫人就接见了吕不韦。

吕不韦影视造型

华阳夫人这时已近五十,可是雍容华贵、端丽超凡,仍具有摄人心魄之力。无怪乎她在宫廷里拥有无可比拟的地位。

吕不韦第一次受到如此隆重的礼遇。在有几位大臣作陪的宴会之后,安国君把他请到家里,问了异人的许多事情。吕不韦当然是把异人无所不至地狠狠地吹嘘了一番。他特别对华阳夫人说:“异人对夫人无一日不挂念在心,他日日焚香祝祷,感念夫人对他的爱护和教导,激动时泪流满面……”

但吕不韦的颂扬又绝不过分,言语恰到好处,使两位主人都很高兴。

华阳夫人听了吕不韦的话,满面戚容地说:“我没有对那孩子做过什么事,这些年的质子生涯,他可受苦了……”

安国君也说:“今后还请吕先生多多照顾他,如果他遇到什么不测,请您告诉我们,要是必要,就送他回国。如今,他已是我的嗣子了,一身系着国家的安危!”

吕不韦说:“太子和夫人放心,我一定不遗余力!”

安国君眼看就要继承大统了,顺理成章地会问到当前天下大势和治国的一些方略。

这是展示才能的大好机会,吕不韦当然不会错过。

他说:现今天下七雄并立,已逾百年,在这百年中,秦国挺然而起。自孝公用商鞅变法以来,国势更加雄强。在经历了三代之后,现在它的国土已是其它六国的总和,而且仍然全国上下励精图治,蒸蒸日上。别的国家呢,赵、楚、齐、燕、韩、魏已如秦的郡县之属,根本不能和秦国相抗衡了!

12>

上一篇:吕不韦改变公子异人的命运

下一篇:姬昊:秦始皇的启蒙老师

标签:吕不韦
故事:吕不韦的野史揭秘
声明:吕不韦的秦国之行搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

杂家

卫国

秦国

战国历史人物