百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

姬昊:秦始皇的启蒙老师

来源:百科故事网时间:2016-12-16 14:41:29

秦始皇是不幸的,在赵国隐姓埋名的他,无法像秦宫里的王子王孙们一样,接受良好的教育;同时,他又是幸运的,他的启蒙老师是一位奇人,使他得到了一种非常规的、却又极为头的帝王教育,为将来开创前无古人的事业打下坚实基础。

邯郸有个很有学问的老头儿,叫姬昊。

嬴政剧照

听说,他祖上原是周室的近亲。姬昊从小就孤傲不羁,不同凡俗。他曾经拜过许多有名的人做老师,但不几天就离开了,说是要自己创立学派。从此,姬昊闭门不出,在家著书立说,至于他都写了些什么,主张是什么,谁也不知道,因为他的作品没人见到过。后来姬昊终于耐不住寂寞,就学孔丘的样子,周游列国。自称有治国平天下的大才,能够帮助诸侯立业称霸,希望慧眼识才的君主看上他,任用他。几十年过去了,姬昊从青年人跑成了老头儿,也没达到目的。最后,他来到邯郸,开馆授徒,说自己做不到的事,要让他的徒儿来完成。姬昊的名声是出去了,可是没有几个人敢于把自己的孩子托付给他,因为他的经历和他的怪脾气就把人家吓跑了!

一个偶然的机会,赵岭认识了姬昊。他对姬昊崇拜得五体投地,就想一定要把赵政送给姬昊教导。

“老伯,我给你带了个徒儿来……”

“好呀,我正闲得发慌呢。”

“我这个孩子可不同寻常哪!”

“寻常的孩子我也不教。”

“那,老伯要多少束修呢?”

“每月,你送一斤金来吧!”

赵岭听了,吓得打了个寒战。“老伯,这够我们一家几年的费用了……”

“你嫌多吗?”姬昊说,“要是教导个凡夫俗子,一月一两金就不少了,我可是给你教导一条龙,一头虎,一位君王呀!”

“我还没有告诉你他是谁呢……怎么?”

“还用你说,我的眼睛是干什么的?”

“那好,一斤金就一斤金!”

姬昊笑了,“其实,钱对我也没有大用处,我不过觉得应该物有所值罢了。再说,反正也用不着你的钱!”

姬昊说得赵岭也哈哈大笑起来。老姬昊教赵政的功课有四样,一是认字;二是通常学馆里教的经史,如《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》之类;三是教他认识天下大势,认识秦国;四是教他些武功。他想让赵政成为一个文武双全的人。

这四样功课都有姬昊的特点。

比如在教认字时,他教的是繁、简两套。写一个繁字,就是当时使用的大篆字,再相应地写一个简字,是姬昊从各国收集来的小篆字。小篆,当时各国朝廷虽还没有认可,但社会上却业已流传开来了。

在教孩子经书时,姬昊也和别的学馆很不同。那些名师名家,读起经书来总是恭而敬之,讲起来更是有根有据,引用先圣前贤的论证和解释。姬昊却不这样,他总是自己怎样理解就怎样说,有时也引用圣贤的话,可接着就做了批判,“屁话,屁话!他们总是一厢情愿地说,怎么会是那样呢!赵政,你说,我说得对呢,还是圣贤们说得对呢?”

……武功,姬昊会得不多的,多少会一点,也是为了防身,也不好意思拿出来教人。

好在这方面有一个现成的老师在面前,他就是赵岭。赵岭愿意做赵政的武术老师。他说:现在我教他还行,等到我的本领教完了,我就再给他请明师来……一年后,姬昊先生要开始教赵政第三门课了,他要教赵政认识天下,认识秦国。

“我是秦国人,我知道秦国。就是有些不太熟悉的,回去以后,我可以问问我爹。”

看来小赵政不想学,“我看关于秦国这一课,先生就不用教了,您只和我说说别的国家就行了!

“撅起屁股来!”老师发怒了。

“凭什么打我?”小赵政问。

“打了再说!”姬昊老师是很严厉的,因此,赵政时常挨揍。老师打学生,还有一套理论。他说人是苦虫,不打不成。古今圣贤都是打出来的!对百姓也是这样,就得严法酷刑教劝他们。姬昊说:百姓是羊群,君王、官吏就是牧人,牧人的手里必须有鞭子……“我问你:你的父亲是谁?”

“子楚。”

“祖父呢?”

“嬴柱。”

“曾祖父呢?”

“嬴稷。”

“曾曾祖呢,知道吗?”

赵政想了想,摇摇头。“他早就死了,我要知道他干吗?”

12>

上一篇:吕不韦的秦国之行

下一篇:秦王嬴政为何不放燕太子丹?

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:姬昊:秦始皇的启蒙老师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝