百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦王嬴政为何不放燕太子丹?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 15:02:28

太子丹是嬴政儿时要好的玩伴,为何他要扣住太子丹不放呢?这其中更深刻的缘由,且让我们一探究竟。

嬴政亲政后,最不想见的人就是燕太子丹。因为,燕太子丹是他儿时的伙伴,一见太子丹,他就会想起那段灰色屈辱的日子,愤怒就不能自抑。秦王政可不是个靠回忆过日子的人,他觉得自己的光辉在将来,还想过去那些事情干什么!但是,对于秦王政来说,身为“质子”的燕太子丹还有利用的价值。

燕太子丹剧照

秦王嬴政十五年(公元前232年),秦国的形势空前的好,国内百姓安居乐业,国库充盈,政治清明,万众一心。前线进展顺利,捷报频传,已经逼得韩赵两国透不过气来。秦王政觉得统一天下的大计应该实施了,他和大臣、将军们日夜谋划着。

一日,内侍来报,说燕太子丹求见。

“不见!”秦王政说。

太子丹自从来到秦国为质子后,曾多次求见秦王政,嬴政都不见他。

内侍为难地说:“他说,他说,他要回燕国去了……”

秦王政的脸色变了。现在的秦国已是众望所归。士人都巴不得到秦国来,来了就不想走,他倒好,竟然想回那个秦国一伸指头就可捻死的燕国,这不是不给秦国面子吗?

“叫他进来!”秦王政喝道。

燕太子丹走到秦王政面前,给秦王政行了常人的礼。

秦王政说:“寡人是国王,你应该给寡人行觐见之礼。”

“大王,您虽贵为国王,但我们从小是朋友……”太子丹知道秦王政早就不念当年之情了,但他故意这么说。

秦王政阴沉着脸问:“丹,你一次次地找寡人干什么?”

太子丹一时语塞。他心里有万语千言,但都被堵在口里了……太子丹是怎么到秦国来的呢?

那还是秦王嬴政四年(公元前243年)的事,当政的吕不韦曾想联合燕国夹击赵国,燕国欣然同意了,并提出秦国派一人到燕国帮助治国。吕不韦就派刚成君蔡泽去事燕三年。为了回报,燕王喜就把儿子丹送到秦国来,作为人质。太子丹很愿意来,他想:现在的秦王嬴政是他儿时的好朋友,那段岁月还是很叫人怀念的,他想来和嬴政叙一叙旧情……但是秦燕的联合很快就化为泡影。赵王见事不好,连忙把秦国向他要求的河间地区的五城割让给了秦国,使秦国有了一条便利的军事通道。吕不韦立刻改变主意,反而支持赵国攻伐燕国以作补偿……这时的太子丹曾想见嬴政,为自己的国家讨个说法。吕不韦当然不能让他们见面了!

嬴政亲政后,太子丹又想求见他,这次是嬴政的事了,太子丹仍遭到拒绝。

后来,燕王喜想叫儿子回国,还给丹写了一封信,要他面呈秦王政。信上回忆了他和子楚的友好情谊,请求嬴政看在他父亲的面上,放太子丹回国。

信,秦王政是看了,他对李斯说:“过去的友谊算得了什么!诸侯之间,有的只是利害,从来就没有友谊!燕王喜连这也不懂,真是笨蛋!你去告诉那太子丹,他要想归燕,除非乌鸦白了头,马头上长出角!”

太子丹听了李斯的传话后,扼腕长叹道:“啊,天哪!世情人心,竟然如此,正人君子还有什么活头呀!”

几年后,燕太子丹终于站到了秦王政面前,他还能对秦王政说什么呢?

“丹,你想对寡人说什么?我还忙着呢!”

“大王,丹求您放我回家……”

“秦国的饭不好吃吗?”

“秦国的饭很好,可是我还是愿意吃家乡的饭。”

“唔……”秦王政端详着太子丹,“丹,十多年没见,你长成个漂亮的小伙子了。

你为什么不在秦国成个家呢?我们秦国的姑娘可是很美的呀!”

“回大王,这……我不能同意大王的意见。”太子丹说,“我们那儿水土好,自古是出美人的地方。我回燕以后,父亲就要给我成婚了!”

“你的新娘很美吗?”

“无与伦比……”

“她叫什么名字?”

“她叫燕怡妃……”太子丹有点自得地说。

“寡人劝你还是不要回去。想结婚,你把那个燕怡妃叫来好了。”秦王政把眼一横,“实话告诉你,大秦很快就要统一天下了,你回去后,总有一天会被作为俘虏抓回来的,何必往返费事呢?”

“大王,你真的要灭掉燕国吗?”

“那当然。寡人要统一天下,怎会留一个燕国呢?”“大王,您忘了咱们小时候用小手指拉钩时唱的歌儿了?”

“什么歌?”

“那时……”太子丹眼望着远方,沉浸在回忆中,“那段日子,是多么美好呀!

咱们相约小时候做好朋友,长大做好国王永远友好下去。我们唱的歌儿是——拉钩拉钩,亲朋好友。

百年不散,千年不仇!

永永远远,天长日久!

秦王政听了哈哈大笑。他说:“太子丹,有这样的事吗?”

“大王真是健忘,有道是‘贵人多忘事’……”

秦王政摇摇头,“不会,不会,寡人从小就有帝王思想,怎会做那平常小孩子的事!”

“也许是我记错了……”太子丹满眼泪水,“大王,您真的想吞并六国吗?”

“这,你还有疑问吗?”

“那是大王一厢情愿的想法……”

“怎么?寡人的想法不对吗?”

“大王那样想也没有什么不对,可是天下人却另有想法,他们会不准秦国这样做的!”

“嗬,你们燕国有如病入膏肓,还有力量和寡人对抗吗?”

“以燕国一国之力,的确是无法和大王相抗衡的,可是以天下之力,足可以阻遏强秦东扩,大王会逐步教会天下人这样做的!”“哼哼。”秦王政冷笑一声,“寡人没有工夫和你闲扯,但可以明确地对你说,决不放你回燕!寡人要你在秦国睁大眼睛看着秦国是怎样一步步把天下抓到手里的!”

太子丹还要说什么,秦王政挥挥手,要侍卫把他送出宫去。

太子丹对眼前这位儿时最要好的朋友彻底失望了,他的面前现在只有一条路了,那就是逃回去,联合各方力量,共同抗秦!

上一篇:姬昊:秦始皇的启蒙老师

下一篇:秦军大破火牛阵

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦王嬴政为何不放燕太子丹?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝