百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

嬴政“始皇帝”的帝号是怎么来的?(2)

来源:百科故事网时间:2016-12-16 15:59:28

李斯站出来了,他说:“古代的三皇五帝,不过是后人对他们的尊称罢了。其实当时就没有把天下统一起来。论起功业和权力来说,他们根本就不能和吾王相比。如今陛下兴义兵,灭诸侯,使天下平定,海内归一,并且设定了郡县,天下权力悉属中央!为什么还要行周朝那老一套呢?”李斯说到这里,抬头望望秦王政,见他的面色如春风朗月,就又振振有词地说了下去,“吾王的功业,亘古未有,高出三皇五帝多多矣!这几日臣下曾和身边的博士们讨论过,意见是一致的。古有天皇、地皇、泰皇,其中泰皇最为尊贵,我看我主可为泰皇!”

秦王政高兴了一点,沉吟了一会儿,说:“李廷尉的话很有道理,但寡人认为,泰皇也是前已有过,寡人想:是不是可以将三皇五帝并称呢?”

听了秦王政的话,大臣们有的低头不语,有的瞪眼张嘴。他们的心思从表情中就可显露出来。一是他们觉得秦王政有点难以想像的狂傲,简直不把古圣先贤放在眼里!二是他们为秦王政那难以度量的宏大胸怀所震惊。他,他还想什么!?

当然还有人不知将三皇五帝并称是怎么个并称法?

“是这样。”看到有人惶惑的样子,秦王政说,“寡人认为把王号改为皇帝!

大家以为如何?”

事情的发展不容他们思索,因为许多人一齐高喊起来:“皇帝圣明,吾皇万岁,万岁,万万岁!”

喊声似一股洪流,裹胁了在场的所有人。结果殿堂内的大臣们一起疯狂喊叫,直到喊出眼泪,喊得嗓子嘶哑……集体的力量是伟大的,它是另一种形式的专制力量。聪明的统治者善于利用这一点,把集体力量变成手中的利剑,从而掌握整个世界。在这力量面前,即使睿智者也会变得盲从起来,糊涂起来……李斯觉得这样跟着喊,显不出自己比别的臣子对皇帝更忠心来,又出班奏道:

“皇上,称皇帝最好,因为这是从古到今没有过的,说明一切从陛下创始!”

“好,还是李斯想得好,他对寡人有所启发,寡人就以‘始皇帝’为尊号吧,后世就不要上什么尊号了,就以数字来命名,如:二世、三世、四世……以至无穷!”

群臣又兴奋地呼喊起来。

在这种场合,往往衍续得没有节制,其恭维、阿谀之辞,唯恐不至其极。有的建议尊皇帝的父亲庄襄王为太上皇,有的上奏皇帝将他的母亲尊为太上皇后的……急得瞪眼吐沫,唯恐皇上看不到自己的忠忱。

这时,御史冯劫却另辟蹊径,他出班上奏:“皇上,除帝号外,臣下觉得其他方面也应该改一改,我冒死提出两点:一是天子应自称为‘朕’,是独一无二的意思,别的人不得僭越。同时还要改‘命’为制,改令为‘诏’!”

冯劫的马屁拍得好,一下子就得手。秦始皇说:“御史的建议深得朕心,很好。

朕听说太古有号而无谥,到了中古才生时有号,死后有谥。这是由子孙来评议父祖,由后辈来评议前贤,都是很不妥当的。今后就取消这些办法了!”

这就是说:皇帝的一切,就是死后人们也无权评论了,真做得绝!

12

上一篇:秦军大破火牛阵

下一篇:秦始皇为什么实行郡县制?

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:嬴政“始皇帝”的帝号是怎么来的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝