百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为什么实行郡县制?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 16:17:58

秦始皇为什么实行郡县制?这其中利弊关系,且让我们慢慢道来。

秦始皇登极之后,就开始着手建立国家的基本法度和体制。他的这套制度实现了中国历史上地理上的第一次大统一,政令上的第一次大统一,文化上的第一次大统一,法制上的第一次大统一,对中华民族的形成和交融有着划时代的伟大意义!

登极大典之后不久,秦始皇就召集李斯等近臣研究如何建立国家的基本法度和体制。

制度示意图

王绾上奏道:“前日臣下提到分封诸侯一事,皇上认为不妥,可是由中央直接管到郡县仍感不便,皇室中的诸子,不少已长大成人,何不让他们去管理远地呢?”

秦始皇没置可否,叫大臣们讨论。

朝臣们议论好久,都同意王丞相的提议,“以诸王子来代替过去的诸侯,太适当了!”

李斯见秦始皇脸色并不首肯,知道皇上另有所谋,并琢磨到他的心思,就站起来说:“臣下有另一种看法,说出来让大家议一议。”他看到秦始皇鼓励的眼神,就大胆地说了下去,“过去,周武王信任他们的子侄,把天下分割后分给了他们,以为万世家业,可是令周武王没有想到的是,年代一久,他们的亲属关系就淡远了,相互间形同陌路,于是争执日起,终致攻杀频频,使中华大地遍地流血,这种情况竟延续了近千年!今天我们仰仗着上天的保佑和天子的英明,奋斗十载才平定了天下,使四海重新归一,使百姓有望安居乐业!怎能再蹈周之覆辙呢!”

李斯看看秦始皇,见他不住地点头,知道自己说对了,说到秦始皇的心里去了,就斩钉截铁地断然说:“我朝创立新制,对那些诸子和功臣,可以给他们优厚待遇和封赏,给他们荣宠和虚职,但绝不可给他们封地,更不能让他们走出咸阳一步!让一切权力统属皇帝,让全国令行禁止!让天下只有一个中心,那就是咸阳宫!让全国只有一个声音,那就是始皇帝的声音!”

李斯的话厉害极了,真叫人胆战心惊。

可是秦始皇却笑了,他说:“是的,是的。我们苦战十年为的什么?是为将来埋下纷争的祸根吗?把土地分给别人,不管是我的儿子还是有功的忠臣,那都一样,时过境迁后,他们必相互为敌,终致天下大乱,周之教训就在这里!朝廷不集权,中央不得制之!那时,还想什么天下太平!李斯所议甚是,可按他的意思下诏,立即执行!”

郡县制既定,秦始皇便命李斯主持按地理形势划定天下郡县。

在秦始皇的监督下,李斯和他的一套班子,苦熬了几月,完成了这一影响后世的任务。

上一篇:嬴政“始皇帝”的帝号是怎么来的?

下一篇:秦始皇为什么乐于“出巡”?

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为什么实行郡县制?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝