百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为什么乐于“出巡”?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 16:23:34

秦始皇为何乐于出巡?这其中缘由,且让我们细细道来。

秦始皇统一天下,并和群臣制定了治国的大政方针之后,他就萌生了一个想法:周游全国。

“天子适诸侯曰巡狩。巡狩者,巡所守也。”巡狩是中国古代统治者的重要政务,作为一位勤政的皇帝,巡狩也就成为秦始皇统治生涯的重要内容。

一天,秦始皇和李斯闲聊,他问:“朕的天下到底有多大?”

“不可以数计。”李斯说,“只要是天之下,地之上,都是陛下的版图。所有的人都是陛下的臣民!”

李斯说的也对,可是秦始皇仍没有一个很具体的概念。他说:“朕想遨游天下,看看朕的国家和黔首,你看怎样?”

秦始皇出巡雕塑图

秦始皇出巡雕塑图

李斯刚要说:“陛下,您就是穷尽一生,也跑不遍华夏大地!”但他还是闭上了嘴。李斯心想:你不让他出去巡游,他蹲在咸阳干什么?肯定会生出许多事来的。李斯最了解秦始皇的心。秦始皇平定了天下,只是满足了他部分的霸气和占有欲。秦始皇必须看看他的所有,听听天下黔首对他的颂扬,他才会得到进一步的满足。就像一个贪欲者,只是得到了他想得到的珍宝还不行,他得日夜地玩弄、欣赏和得到人们的称赏才会感到荣耀。

于是李斯赞同地说:“陛下,您是该出去巡游一下了。天下人都巴望着亲睹您的天颜,歌颂您的恩德。您就像光照四方的太阳,光焰万丈,天下赖您光明,万物靠您生长,不过尽管这样,也有树木、山河遮挡着您,使天下人不能充分地沐浴您的温暖!”

这样有了李斯的支持,秦始皇出游的决心就定下来了。他让李斯会同大臣专门研究此事。

经过许多日子的谋划,李斯等人先给秦始皇设定了一条短途的出游路线。秦始皇带着他的大臣、仪仗和护卫出发巡视了陇西、北地两郡。没想到秦始皇一出行,又生出许多事来。

在归程中,秦始皇见渭水河畔风景秀美,在那儿玩了几日,就下令在渭水之南修建信宫,后又改为极庙。意思是至高无上的宫殿。

建筑开始后,秦始皇又扩大规模,令把极庙、骊山、甘泉挖通,建成前殿,再筑两边都有围墙的甬道直通咸阳宫,使他可随时到那儿游玩,一路上黔首们却看不见。

这是个很大的工程,但比起后来的许多大工程,只能说是小巫见大巫了。

在巡游的途中,秦始皇发现道路崎岖难行,使他的车颠簸得厉害。他问丞相王绾:“这样的路,乘车一天可行几里?”

王绾说:“回陛下,也就是四五十里吧。”

12>

上一篇:秦始皇为什么实行郡县制?

下一篇:秦始皇为何“泰山封禅”?

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为什么乐于“出巡”?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝