百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为何“泰山封禅”?

来源:百科故事网时间:2016-12-16 16:44:12

后世点评秦始皇的几大弊政之中,排在前三位的就是“封禅”、“求仙”、“焚书”。“泰山封禅”的确是一桩地地道道的荒唐事。且让我们细细道来。

唐“贞观之治”大见成效,有公卿大臣并请封禅,唐太宗就知难而退了。那么,秦始皇为什么要做这种大荒唐事呢?

秦始皇二十八年(公元前219年),即秦始皇称帝后的第三年,七十博士集体上奏,请始皇帝“泰山封禅”。

泰山封禅处

“始皇帝上承天意,下得民望,平定海内,放逐蛮夷,普天之下,莫不宾服。今既登极,尚望按照古制,临泰山以行封禅之礼……”

秦始皇览读奏章,在便殿接见博士中最资深望重者六人,倾听了他们的封禅宏议。并让皇后亲自备浆。

所谓“皇后备浆”,不过是个形式,在殿堂上走来走去倒浆的还是几位宫女。可是,娘娘奉浆的礼遇不是哪个大臣随便可以得到的,所以博士们都乐不可支。

读书人一到了这样的场合,往往忘了自己是谁,就谈兴大发起来。他们先说了封禅的势在必行,又谈了应该怎样具体实施。其中两个老先生还算本分,不愿劳师扰民,就主张只在附近的甘泉山形式上行礼就行了,不必老远地跑到鲁地泰山去……他们的理由是:咸阳是秦国的中心,为天下之本,上天也必定是这样认为的,因为天子就在这里。然而,有两个鲁地来的博士却不这样看,他们主张一定要到泰山去才行。他们说古之圣王都是到鲁地泰山去封禅以示对天地的真诚,我国初立更不能破坏这个规矩!

老学究们可得到了展示学问的机会了,都引经据典地发挥起来,有的口吐白沫,有的血脉贲张,有的挽袖伸掌,有的面红耳赤,还有年纪大些的激动得差点儿背过气儿去。

秦始皇笑吟吟地看着,既不加制止也不加评论。

青娥女实在看不下去几位老博士争得口沫横飞、脸红耳赤的样子,再说也听不懂他们引经据典的理论,赶紧解围说:“诸位老先生,不必动意气,慢慢地说。我对封禅的仪式还不大知道,烦劳你们给我讲解一下。”听娘娘如此说,这些饱读诗书的先生们更来了劲儿。

一位八十多岁的老先生把雪白的胡子一掀说:“封者,祭天也;禅者,祭地也。

合为封禅,是人君祭告天地的意思。用意在于向天地禀告:人君承天命以治理百姓。

并祈求上天赐福,大地赐安,以求风调雨顺,国泰民安。这是很要紧的事情!”

这老先生说了半天也没说明白封禅到底应该怎样具体去做,因为他也没到过泰山,更没有随谁去封过禅,他那点知识不过是拾人牙慧罢了。

青娘娘见他说不出个什么来也就不难为他了,改问一旁一位年轻些的博士:“我从小没见过泰山,光想去看看。不知封禅历来选在那里呢?”

娘娘想到泰山去,这是给他们最大的支持,于是这位七十岁的博士说:“据史载:

泰山高四千九百丈二尺,周围两千里,其中蕴藏芝草玉石,长津甘泉及仙人室。从西而上,可见下有洞天,周围三千里,乃鬼神受考责刑罚之处。传说泰山近天也通地,所以古来封禅都选在此地。”

他说到这里,那位八十的老博士缓过气来了,又接着说:“在泰山筑坛以祭天,容易被上天所接受,在泰山一旁的梁父小山筑以祭地,表示对地母更加亲近。凡十二见方,坛则高三尺,阶三等。祭祀时皆用酱色的酒和煮熟的鱼,不能用三牲……”老博士终于说出点具体的东西来了。

大概是为了奖赏他,青娘娘起身亲自给他上了浆。老博士激动得眼泪横流,哆嗦着接了,洒出了大半。

在一旁没有说话的秦始皇一直微笑地听着,这时说道:“你们说,封禅以什么季节为适当?”

众博士面面相觑了一会儿,最后八十老博士说:“老朽不敏,尚未见到书上有记载。”

秦始皇说:“那就是说,什么季节都行了?”

博士们察言观色,知道秦始皇很想现在就去,就说:“是,是……”

秦始皇看看青娥女,说:“咱们自己决定好了,青娥女,你愿意什么时候走呢?”

青娥女说:“暮春三月,莺飞草长,那时节,鲁地的景色最好,我想泰山那儿也会是很好的,现在虽才交春,到了那里正好赶上,皇上的意思如何?”

秦始皇说:“朕正好想出去游历一番,现在动身最好!”随即又征求博士们的意见,他们能有什么意见?只要皇上高兴,他们巴不得立刻就走。说是即刻动身,那只是说说,皇帝出巡地动天惊,还要好好地准备起来。秦始皇又把这事交给了李斯。他对李斯说:“这是朕第一次远行,需要注重天子的威仪,一切都要尽心制定之!”

李斯明白,这就是说,越铺张越好。

又过了月余,李斯上奏:一切封禅事宜都备办停当。秦始皇听完李斯的上奏后,批准出行上路。

这日,秦始皇穿黑色锦绣龙袍,用黑色的旌旗旄节,御用的车以六匹纯黑色的马拖拉,外加备用车六部,副车则为六六三十六部,以载随行近侍及大臣。

特命将军六人,率领郎中六百护卫皇帝。再有六千虎贲军保护车队,前后有上万人随队行动,以备不时之需。

封禅,在今天看来,它是一桩荒唐事,而在当时看来,它是秦始皇这样的帝王理应举行的一次大典。如果说它的荒唐、奢靡、劳民伤财,那么这是由社会、时代、制度造成的。秦始皇不考虑政治形势,急于搞封禅大典,带来了一系列恶劣的后果。这个责任就只能归咎于他了。

上一篇:秦始皇为什么乐于“出巡”?

下一篇:张良:散布“亡秦”流言的作俑者

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为何“泰山封禅”?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝