百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张良:散布“亡秦”流言的作俑者

来源:百科故事网时间:2016-12-16 17:08:28

张良为何要散布“亡秦”流言呢?又是怎么散布的呢?这其中缘由,且让我们细细道来。

古代巫言流语常常代表百姓的意愿,表达他们的心声。所以当国家衰颓,民不聊生之时,必然异兆、神谶四起,秦始皇去世前一年便是这样。秦始皇三十六年(公元前211年),全国各地有许多谣言流传着,使黔首们惶惶不安,可是也给他们隐隐预示着某种希望。

有人在河下打鱼,见一硕大的鱼伸上头来说:“秦始皇,秦始皇,后年就亡!”

张良剧照

还有人上山砍柴,天晚了往家走时,忽然对面大石壁亮了起来,还出现了几个大字:亡秦者必胡!

……这样的流言和谶语,成百上千。后来连咸阳的大街小巷也有人窃窃私语了。

时间久了也就传到秦始皇耳朵里,他很生气,叫来李斯,和他共同分析这件事。

因为“亡秦必胡”是那方士卢生从海外传回来的,就认为是他在捣鬼。当李斯派人去捉卢生和侯生时,他们早就跑了。

这使秦始皇稍稍放心,认为是卢生等方士的造谣无疑了,也就不以为意。只是下令各地追查。这一追查不要紧,各地报上来的谣言竟然有成千上万之多,而地面就更广了!东自辽东,西到临洮,北从燕代,南至南海都发现有这样的谣言流传。卢生有这样大的能耐吗?

秦始皇开始坐立不安了。

更让他心绪不宁的是东郡太守的上奏,奏书上说:有陨星落地成石,上面刻有一行字:“始皇死后地分。”

秦始皇把那太守叫来:“你这东西,竟敢把这事也给朕报来!”

太守吓得磕头如捣蒜,“皇上,这事,黔首们都知道了,臣下不敢不奏!”

“你就没查出谁人所为吗?”

“臣下焉能不查,查了多日没有结果,黔首们都说是上天示警,是上天写出来的!”

秦始皇又惊又怒,黄脸黄鼻地嚷道:“这样的糊涂官,还留他作什么,拉下去砍了!”太守被砍了头,没人敢再上奏这样的事了,可是这样的谣言并没有止息。

秦始皇便命李斯派人去调查,要是真有那样一块石头,就赶紧销毁掉!

史记》上对此事的记载是:“荧惑守心,有坠星下东郡,至地为石。”

按古代的天文知识,荧惑,是一颗行星的名字,就是今天所说的火星。心,是恒星名,就是二十八宿之东方苍龙七星中的心宿。荧惑守心,就是说火星跑到心宿那儿去了。这本是自然现象,可是在古代却有个说法,就是预示着“君主命恶”,有这天象出现在秦朝,那就是说:秦始皇要死了!

12>

上一篇:秦始皇为何“泰山封禅”?

下一篇:慈禧杀厨师

标签:秦始皇 > 张良
故事:秦始皇的野史揭秘 > 张良的野史揭秘
声明:张良:散布“亡秦”流言的作俑者搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝

西汉

汉初三杰