百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为何容不下扶苏?

来源:百科故事网时间:2016-12-19 08:46:16

秦始皇为何容不下自己的儿子扶苏呢?这其中缘由,且让我们细细道来。

公子扶苏

秦始皇是不放心任何人的,包括自己的儿子。他觉得儿子像他一样,也是个绝不墨守成规、更不唯上的人。不过怕引起自己的不快,做得圆滑些就是了。如果儿子真的做了皇上,他也会雷厉风行的!他会把自己的章法毁坏得一点也不剩!就像自己把吕不韦的主张扫除净尽一样!可是天下容不得两个始皇帝!

鲁地是儒学发祥的故乡,焚书事在那里受到了更大的阻滞。

一连几天朝廷都收到鲁地郡守告急的奏书。奏书上说鲁郡各地都有人公开抵制,曲阜一地更甚,他们和官府派去镇压的军队发生了冲突,已死伤数千人!

两方的争执焦点在于是否拆毁孔子的祭坛和大成殿。据地方官说那里边藏有大量的图书。

秦始皇愤怒异常,他把李斯和掌管军队的蒙毅找来商量进行弹压。

“不能对这些人示弱。”秦始皇说,“要是那样,朕的政令就无法在鲁地推行了!”

“是呀。”李斯说,“大成殿和孔丘的祭坛必须拆掉,就是里面没有书也要拆!因为那是儒生们的崇拜之物,只要那些东西还存在,皇权就会受到威胁,书生就会有恃无恐!”

蒙毅也觉得是这样,但他怀疑出兵鲁地是不是确当?再说,并不是所有的冲突都要用武力来解决。他家虽一连三世都做大将军,但却意识到武力并不是万能的。

这时,大公子扶苏正好从殿前走过。他的母亲和与皇妃刚刚去世,他是被朝廷六百里加急快马从塞北叫回来的,回咸阳已有月余了。

秦始皇叫住他,问他对于焚书的看法。扶苏说:“父皇,依儿臣看这事不能过急,因为儒学的根基很是深厚,要想急于拔除必然激起民变,对鲁地得另有策略。”

“讲详细些!”

“是。”扶苏说,“鲁地和别的地方不同,不但儒生很多,就是百姓也极尊崇孔子。它又是全国儒学的中心。若是我们要根绝儒学,得先使鲁地的儒生钦服……”

“说得太远了。”秦始皇说,“你就不能几句话把事情讲明白吗?”

扶苏知道父亲的火暴脾气,就简洁地说:“我认为目前要做的主要有两件事,一是利用儒学,叫它为我所用。我觉得儒学中有许多东西是很有利于皇权统治的。二是让儒学和法学结合起来,成为新的儒学。如果能够做得成功,儒生们也就彻底臣服我们了!”

扶苏虽说了仅仅几句,秦始皇就听出里面有很多东西,既巧妙又深刻,他望着李斯和蒙毅说:“你们看怎样,扶苏说的有道理吗?”

李斯是不敢惹扶苏的,弄不好扶苏就是秦始皇的继承人。他也不敢说他的理论不行,因为他也听出扶苏的主张尽管实行起来很费周折,可是从远处着想,是一劳永逸的。就唯唯几声算是回答。

蒙毅虽在战场上是一员勇将,但他不愿在统一后对老百姓动刀动枪,就说:“公子的宏论很有见地,何不到鲁地去试一试呢!”

就这样秦始皇第一次把这样的大事委托给自己的儿子。

扶苏取道魏地,经过赵齐,最后来到鲁地的曲阜。

一路上,地方官都来巴结皇上的大公子,谁也怕靠不上去。可是扶苏都婉词拒绝了,他说父皇有严令,不准沿途官府接送,更不能接受他们的馈赠。当然即使这样,地方官也秘密地保护着他,唯恐公子在自己的辖地出事。

临近曲阜,扶苏不显山不露水地在一个小店里安顿下来。第二天,他只带两个侍从,走到城里,在大街小巷漫游。累了就在茶楼酒馆歇脚,查看民情,听黔首们聊天。

几天后,扶苏的心情沉重起来。他在咸阳时,虽在政见上和父亲有些分歧,但仍觉得自己的父亲是天底下最为伟大的人物。他统一了六国,结束了几百年来诸侯纷争的局面。他发布的政令也多是有利于百姓安居乐业的就是严酷了点儿。可是他这几天看到的却远远不是这样,那黔首们的贫困、痛苦和艰难使他触目惊心。为什么会这样呢?他思索了很久才弄明白……原来,秦的苛政使地方官吏权力极大,只有上司才可以监督他们,老百姓是屁也不敢放一个。这样他们就可以任意解释朝廷的法律,使苛政峻法为己所用,可怕极了。只要他们和上司搞好了关系,就可共同作弊,对百姓巧取豪夺。秦始皇陵园箕踞姿俑扶苏倾听黔首们的谈话,知道焚书和绝大多数的黔首并无关系,他们无心关注这个。农民、商人、工匠大都不识几个字,家里也没有任何藏书。真正和朝廷对抗闹事的只有靠儒学吃饭的几个儒生。他们也不是要坚持什么儒家正道,更不是要为儒学献身。他们只是觉得朝廷冷落了他们,不用他们,他们又一无所长,所以就铤而走险了。他们借着鲁地是孔子的故乡,便煽动黔首一齐闹事。其实乃是一群乌合之众,他们参与其中不过是为了一泄对官府的痛恨,才不管什么书被焚了呢!

考虑再三,扶苏觉得可以从两项事情上入手……他住进当地的府衙,摆出印信,供上皇帝的诏令。立刻下令把当地贪鄙成风的官吏拿了几个,当众揭露他们的罪行,然后把他们当中罪大恶极的杀了几个,把其余的发配到北边修城。接着,又把赃官们妄加的赋税一概免除。这事大快人心,周围的县镇乡村迅速传扬开来,家家都说秦始皇的太子来了,他把天子的恩德也带来了!

百姓们本来和书生没有共同的利害,见到朝廷的恩泽降了下来,就不再随着书生们起哄了。几天后,那帮儒生就成了孤家寡人。

12>

上一篇:慈禧杀厨师

下一篇:秦始皇破恶俗

标签:扶苏 > 秦始皇
故事:扶苏的野史揭秘 > 秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为何容不下扶苏?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝