百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇为何容不下扶苏?(2)

来源:百科故事网时间:2016-12-19 08:46:16

找个适当时机,扶苏和郡守、县令一齐祭拜了孔子的陵墓。他又备了三牲香烛,斥退随从,只身到大成殿祭奠孔子和从祀的诸位先贤。

孔子的直系传人孔鲋赶紧跑来接待、陪祭。

仪式完了之后,孔鲋请扶苏到了孔府。

在欢宴中,扶苏盛赞圣人的伟大和功德。他说:正因为有了圣人的学说,百姓才有了伦理,天下才有了纲纪。他把孔子的学说中撮其要者一一背诵出来。这使孔鲋惊奇万分也高兴万分。

孔鲋说:“真是想不到,皇上下令烧书,公子却这样地深通儒学之道!”

扶苏说:“我父皇怎会无缘无故地下这样的命令?这全是咸阳城里的那批腐儒惹的呀!他们曲解圣人的学说,一天到晚地借古讽今,批评时政。有用的建议一条也提不出来!孔子却不是这样的。他早年周游列国,就是想把自己的学问献给国家,以求有利于苍生,后来不为那些短视的君主所用,才回家愤而教学著书,哪里像目前的这些儒生一样呀!”

孔鲋听了不住地点头称是。他问:“公子,您看,我家的儒学有哪些可以为当今朝廷所用呢?”扶苏觉得机会到了,他就说:“儒学是非常有用的学问,比方说它的中心就是治世思想,学了之后,就要修身齐家治国平天下,把做好天下事当作自己的责任。另外它对人伦纲常都有极为深刻的论述,要是认真地实行起来天下就可望大治。这是从大的方面说,别的如怎样治学呀,如何做人呀,都有极精辟的见解,儒学是中华民族所有学问的集大成者!”

扶苏这样说着,了一眼孔鲋,见他老泪纵横,不能自已。

“啊,老朽今日才真正听到天子的声音!望公子回去上禀天子,我儒家弟子一定服膺圣朝,倾全力报效朝廷!”

“皇上很希望这样。”

“公子,那么说,大成殿不再拆了?”

扶苏摇摇头,“不拆了。孔圣人的主张对我朝很有好处,儒家又想效命于朝廷,何必拆毁圣殿呢?”

孔鲋给公子跪下来,“老朽代表孔氏全家和儒家子弟谢谢公子!”

扶苏连忙把老人扶起来,请他坐下。

“孔先生,我问你:大成殿中有没有夹壁?”扶苏突然发问。

“有……”孔鲋望着扶苏,猜测着他的用意。“在公子面前我不敢说假话,大成殿内有很多夹壁……”

“里面一定有很多的古籍吧?”

“是……的。”

“让它们好好地呆在里面吧,要是好天,就拿出来晾晒一下,千万别让它发霉、腐烂了。这些都是我中华民族的宝贝呀!”

“不想公子能这样看……”

“我也是孔圣人的崇拜者,他的主要著作我都读了。”

“真想不到,真想不到!”

“当今,一个想有点学问的人,谁都应当读孔圣人的书。”“那么,法家的书呢?”

“我也仔细地读了。”扶苏说,“春秋时期诸子百家的书,我几乎都读了。我认为那都是我中华民族的文化财富。不读怎么能行呢?”

“听说,天子只崇尚法家……”

“不,不,不。”扶苏说,“我父皇是利用法家的一些主张来治国安民,但他并不罢黜百家独尊法家呀!近来他对儒学也很有兴趣了……”

为了使孔鲋高兴,公子撒了个大谎。

孔鲋高兴得手舞足蹈,他说:“请大公子放心,我家的儒家经典很多很多,都收藏得十分妥当……”接着他就历数了几个藏书的地方。

扶苏问:“你就不怕我套出你的实话,抄你的家?”

孔鲋笑笑说:“不怕。我还相信……”

“你……相信什么?”

“我相信在您继承大位以后,我中华文化一定会发扬光大!”

扶苏在鲁地的一切活动,很快就有人报告给了秦始皇。秦始皇早就听人说,扶苏在臣民中人缘很好,曾有大臣在朝上当着他的面对扶苏歌功颂德,很像当年对他一样。

这次派他巡视齐鲁,他又捞到了两项政治资本:一是他在实际上中止了朝廷的焚书政令,得到了读书人的拥护。二是他以宽容的姿态出现在儒生和黔首面前,把自己的形象镀得光芒四射。不久天下就该知道公子扶苏是个仁义君子了。于是,秦始皇开始怀疑扶苏另有图谋。

12

上一篇:慈禧杀厨师

下一篇:秦始皇破恶俗

标签:扶苏 > 秦始皇
故事:扶苏的野史揭秘 > 秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇为何容不下扶苏?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝