百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦始皇破恶俗

来源:百科故事网时间:2016-12-19 09:02:20

为什么秦始皇这样一位迷信的君主却能敢于破除了迷信“恶俗”呢?这其中缘由,且让我们细细道来。

秦始皇登基后的第三十七年(公元前210年)十月癸丑,他开始了最后一次出巡。可是,他那里知道,离开咸阳宫后就再也没有回来,因为死神已经如影随形地跟着他了。关于这次出行,其因由很复杂。第一次出行是巡狩西边,第二次是他动了长生不死的念头,第三次和第四次都是为了寻仙访道,四次都是东行。而这第五次则完全是秦始皇内心世界的显现。

为了得到仙道,秦始皇简直是鬼迷心窍,走火入魔,既贪婪人生纵欲,又想获仙人之福。虽有博浪沙的铁锥、兰池的强盗,也不能使这位始皇帝醒悟到他的天下还未安定,需要处心积虑地治理才好,反而在迷信中沉沦下去……秦始皇的身体逐渐衰颓,却不很好地调养,竟去求告巫师。巫师把古老的龟甲、筮草搬出来,给始皇帝找了一条强身的良方,那就是“游徙吉”。就是叫他再出去逛逛。

于是他就走了。

秦始皇想顺便办两件事:一是在祭镐池君后,他想到十年前火焚湘山,侮辱了湘神,想去向湘神道歉。二是他听“望气”的人说东南方有天子气,他要去镇压厌除。在秦始皇看来这都是头等大事。

十一月,秦始皇到了云梦,祭奠大舜之后,就坐船到了丹阳,然后上岸直奔钱唐。

钱唐江

钱唐江

会稽太守、鄣郡太守和南海尉都来随侍陪同。

到了钱唐后,秦始皇找了几个书生和黔首的代表谈话,想探查一下民情。结果,像过去一样他听到了许多歌功颂德之声,别的什么也没有听到。可是秦始皇仍很满足,感到他治理的国家还是很不错的。

在这里秦始皇遇到了一件怪事,给了他一个显示自己是个还不糊涂的君王的机会。

那天秦始皇和臣子们驾车出游,当地官府照例要为他清道,可是兴高采烈的秦始皇不许,他说要亲自看看他的黔首怎样过日子?

蓦地从一旁的人群中,跳出两个青年男女,接着就冲到了秦始皇的车前。

他们又哭又叫:“皇上,小民冤枉呀!”

这可吓坏了护驾的警卫,他们立刻把长戟架到这对男女的脖子上。南海尉廖若也飞速地赶来。

可是秦始皇没有被吓着,反而兴致很高,挥手叫众兵丁退下。

他端详着面前的这对青年。男的面目清秀,女的模样俊俏,更使秦始皇来了劲儿,李斯慌忙从后面走过来说:“皇上,让臣下来审问吧!”

秦始皇说:“朕多年没有亲自问过案了,再说人家好不容易找到朕,朕能放下不管吗?”

这么说了,李斯只好站在一边。

秦始皇正想开口问个明白,可是成千上万的人拥了过来,连几百护卫兵也难以维持秩序,眼看黔首们就要挤到皇帝面前了。

这是十分危险的。

赵高忙说:“皇上,您还是把这案子交给李丞相问吧,您看这局面……”

秦始皇抬头看看周围,实在没办法,就对两个拦车上告的年轻人说:“你们看,在这里实在没法听你们陈述,朕就把你们交给丞相了,他不会难为你们的,不要害怕。”

两男女谢了皇上恩典,站起来,李斯就把他们领走了。

秦始皇回到他的安歇处——当地的府衙,赵高和随从服侍他休息。功夫不大,李斯就来报告,他已经把案情问了个明白。

这对男女是兄妹。男的叫齐武,女的叫齐姜。自幼父亲去世,母亲另嫁他人,兄妹相依为命,为了养活幼小的妹妹,十几岁的齐武就给村里的人做杂工,受尽苦难后,他们才渐渐长大。

秦始皇想到自己的母亲,她也是尝尽人间的冷暖,可是她还是尽心地把他养大了。就说:“天下竟有这样狠心的母亲!他们是为这个告状吗?”

“不是,陛下。”李斯说,“他们告状是为了这地方上的一件恶俗……”

李斯说:这地方有一件流行上千年的坏习俗,就是每年到了江神钱唐君的生日,都要给他纳姬。以盛大的仪式把刚刚十五六岁的女孩儿丢进江里……秦始皇皱起眉头,他有些愤怒。因为他想起战国时魏国的邺令西门豹,破除为河伯娶妇恶俗的故事。

“这件事情得管,丞相!”秦始皇说。

“是。”

秦始皇想了想,说:“李斯,你把蒙毅给朕叫来,这事还是他来办合适!”

一会儿,蒙毅来了。

李斯把那两个年轻人的事情说给了蒙毅,蒙毅十分生气。

秦始皇说:“蒙毅,你知道魏国西门豹治邺的故事吗?”

蒙毅说:“臣下知道,那给河伯娶妇的故事很像这里给钱唐君纳姬的恶俗……”

“你能不能照西门豹的办法也来个如法炮制呢?”

“陛下,我明白了。”

“你去办吧,”秦始皇说,“不过手段要更狠些,要知道矫枉必须过正!”

“是!”

蒙毅做事很细致,他先找到会稽郡的郡守。

会稽郡守吴代是个五十几岁的干老头儿,一提到为钱唐君纳姬的事,他就感到十分棘手。他说:“这的确是恶习,可是因为皇上在这儿,卑职是不敢招惹笃信钱唐君的黔首们的,很怕引起他们起哄,惊动皇上。”

蒙毅很理解他的苦衷,就问道:“钱唐君是何方神圣?”

吴代说:“据说他是海神之子,由海神所封,是专管钱唐江的神。”

“那他怎的就选中了这个齐姜呢?”

吴代苦笑一声说:“钱唐江选姬,先由巫师在钱唐君生日前的一个月宣布。说是钱唐君托梦给她,要几月几日生的女孩儿,长得是什么样子,然后就派几个人到处寻找。其实,这是巫婆的阴谋诡计,她早就打听好哪家有这样的女孩儿了。她一般找的是有钱人家的女儿,于是被找到的人家便出些钱,买通她另找别的穷人家的女孩儿代死——嗨,真是令人发指!”

“齐家不是有钱的人家呀!”“是的。大概是附近的有钱人家把灾难转嫁给他们了!”

蒙毅生气地说:“吴大人,这事您也觉得很荒唐很不好,为什么不想法子加以解决呢?”

吴代说:“卑职不是不想管而是管不了。

天下刚统一,大秦派来的第一任郡守,到任伊始就下令禁止此事,结果引发了一场黔首们的大暴动,卑职再也不敢造次了!”

蒙毅把把吴代说的话报告了秦始皇。

秦始皇说:“蒙毅,这是有关风化的大事,钱唐地方被这件事弄得苦不堪言,我们不管怎行?蒙毅,你就来它个移风易俗,那巫婆太可恶了!”

“是,皇上。”蒙毅琢磨着怎样办这件事为好。他觉得秦始皇好像又从迷信中解脱出来,那个英明睿智的皇帝又出现了!

“蒙毅,你先用朕的名义出一道诏令,严厉禁止此件恶习。”

蒙毅觉得这样也好,看那巫师有什么本领!

12>

上一篇:秦始皇为何容不下扶苏?

下一篇:子婴设计杀赵高

标签:秦始皇
故事:秦始皇的野史揭秘
声明:秦始皇破恶俗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝