百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

子婴设计杀赵高

来源:百科故事网时间:2016-12-19 09:14:39

子婴为什么要杀赵高?又是怎么杀的? 其前因后果,且让我们翻滚历史的巨轮一探究竟。

巍巍秦国奄奄一息,另一伟大时代已经喷薄欲出。像一切将亡的朝廷一样,处处是血迹和泪水。胡亥糊涂腌而死,就如一只被车轮碾死的蟑螂。赵高虽然妄想篡夺皇位,可是历史却不给他留下空间,张着大口的坟墓已等待着他了……扶苏被逼死以后,他的儿子子婴虽没有被迫害,可是连子婴自己也明白,自己的小命在胡亥手里攥着,只要胡亥愿意,就可随时取去。

子婴剧照

三年过去了,子婴韬光养晦,从不到咸阳宫去,也不和朝中大臣们有丝毫来往。

即使如此,也是还整天在不安中生活。这两三年,朝廷的变故很多,李斯死了,全家被抄斩了,皇室中自己的几十个叔叔姑姑被胡亥杀了,皇祖父的旧臣几乎全都死于非命,鲜血涂满了秦宫!涂满了咸阳!涂满了九州大地!

胡亥被逼死的消息传到子婴耳中时,他以为这个小叔叔是自绝于祖宗,落了个应得的下场,可是他更痛恨那个奸贼赵高,恨不得亲手杀了他为嬴氏报仇!子婴又觉得死的阴影向他更加逼近了。赵高杀尽了秦国宗室,他会饶过自己吗?于是子婴和家人做着死的准备……就在这时,以赵高死党赵成为首的几个大臣前来造访了。

先是上百人的仪仗开来,旌旗招展,钟鼓齐鸣。把几条街的人都引了来。赵成等一进门就匍匐在地上口呼万岁!

子婴只好同他的妻子居萌出来迎接。

赵成先是备述胡亥的无道,又说了赵高丞相对胡亥的仁至义尽,然后说到群臣拥立子婴为秦王。

突然有这等事降临,子婴一点准备也没有,还品不出这事的滋味,所以直到赵成等人走了,他一句话也没说。一切还是他的几个老家人代他照应的。

群臣的劝进书上虽让子婴斋戒五日、祭告天地祖先后,再到咸阳宫即位,可是他一点闲空也没得到,庆贺的大臣一天到晚络绎不绝,车马停满了几条大街。他们来到不过是说几句话,喝一杯酒,可是,却留下了堆如山积的金银珠宝。

一直到夜深,子婴才得到时间和家人商量这件天大的事。

他们把灯烛熄了,一家人在窗子透进的月影下,头对头地说着话。除他们夫妇、大儿子外,还有几个心腹家人。

子婴说:“情况是明显的,老贼赵高是怕群臣反对,怕明目张胆地篡夺皇位遭到天下人的讨伐,才将我拉出来……”谁也知道这是实情。

一个叫韩可的家人说:“那正好。大秦已经被赵高弄得破烂不堪了,我们可以借此机会好好地整顿一下,得空儿把那老贼给收拾了!”

居萌说:“可别那样想。赵高怎会给咱们这么个机会!”

他们的大儿子叫嬴序,已经十六岁了,生得虎头虎脑,膀阔腰壮。这几年,他跟着韩可学了一身武艺,而且对天下事也很有见识。他说:“韩叔说得也不是不对,就是得把步骤倒过来,先把那老贼宰了再说!”

嬴序的话是很诱人的。可是另一个叫韩征的家人则说:“我看不等着我们宰他,他就会向我们的公子开刀的!”他说赵高是必然要加害公子的,他听说了一个惊人的消息:赵高已经和刘邦勾结起来,几日后,就要迎接刘邦入关直趋咸阳。他们把关中地区一分为二,一半给刘邦,一半给赵高自己留下,换得刘邦承认他为秦王!

“你们想,赵高要做秦王,他会容得公子吗?”韩征说。

子婴说:“你们看老贼会在什么时候动手呢?”

韩征说:“他的第一个机会是在公子带领宗室去祭祖时,突然出兵,把始皇的血脉全部杀个干净,省得还要到处寻找。第二个机会是在他把带兵的将军完全笼络到他的手中时,那会儿,他就不怕朝中有人反对了,对公子生杀予夺就全在他了。”

子婴说:“我看他不会等到那时的,他会选定我带领宗室祭祖的时候……”

大家也都以为公子的估计是对的,于是他们立刻紧张起来。

“大家不要慌。”子婴说,“着慌是想不出好办法来的。”

居萌说:“我有一个想法,说出来请大家议一议……”

韩可说:“多年来,夫人的主意总是最好的!”

“我们为什么要往赵高的圈套里钻呢?公子到秦庙祭祖,那恰恰中了他的计谋。

我们不去,叫他到这里来!”

夫人的话,大家一时没有听明白,等她继续说下去。

居萌接着说:“公子可在家装病……”她趁着月影看了看大家,“未来的君王病了,那赵高一定会来看望的,因为他这时还只是丞相身分,他不来于礼不合,他只要进了这个家门就好办……”

“那我们就像杀一只小鸡儿那样把他宰了!”韩可把拳头砸在桌上。

韩征说:“我看,来是肯定的,不过……他要是带着很多兵丁呢?”“我看不会。”居萌又说,“咱家就在咸阳城里,咱们又没兵没将。这,他是知道的。万一他带来几百兵丁,可是咱这小门小户盛不了许多人,他还要一个人走到公子身边,那咱们就仍有办法……”

“好,好,太好啦!”

大家都觉得夫人的主意好。

那谁去执行击杀赵高的任务呢?得提前确定下来,到了时候就不会相互妨碍,贻误时机了。

韩可说:“那当然是我的事了!”

“你太鲁莽。”韩征说,“还是我来吧,你来做我的帮手。”

他们还要相争,子婴说:“我看还是由嬴序去杀那老贼吧。他是嬴家的子孙,应当他去为嬴家报这血海深仇,你们两人就在一旁做他的助手!”

大计确定后,他们又商量了一些细节,觉得万无一失了才安排以后的家事。

12>

上一篇:秦始皇破恶俗

下一篇:赵高是怎么串通李斯改秦始皇遗诏的?

标签:子婴 > 赵高
故事:子婴的野史揭秘 > 赵高的野史揭秘
声明:子婴设计杀赵高搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

太监

战国历史人物