百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

鱼玄机:多情才女成荡妇

来源:百科故事网时间:2016-12-19 11:23:45

大唐盛世,诗才辈出,不但须眉称雄,也有不少女诗人脱颖而出,鱼玄机就是其中留传佳作甚多的一位。这位美丽多情的少女,也曾得到多情公子的轻怜蜜爱,谁料世事沧桑,命运又把她塑造成一个放荡纵情的女道士,最终为争风吃醋杀死了自己的侍蟀,自己也走向了刑场,空留下无限的叹息。

鱼玄机

鱼玄机,原名幼薇,字蕙兰,唐武宗会昌二年生于长安城郊一位落拓士人之家。鱼父饱读诗书,却一生功名未成,只好把满腔心血倾注到独生女儿鱼幼薇身上,对她刻意调教。小幼薇在父亲的栽培下,五岁便能背诵数百首著名诗章,七岁开始学习作诗,十一、二岁时,她的习作就已在长安人中传诵开来,成为人人称道的诗童。

鱼幼薇的才华引起了当时名满京华的大诗人温庭绮的关注,于是在暮春的一个午后,专程慕名寻访鱼幼薇,在平康里附近的一所破旧的小院中找到了鱼家。平康里位于长安的东南角,是当时娟妓云集之地,这时鱼父已经谢世,鱼家母女只能住在这里,靠着给附近青楼娟家作些针线和浆洗的活来勉强维持生活。就在低矮阴暗的鱼家院落中,温庭绮见到了这位女诗童,鱼幼薇虽然还不满十三岁,但生得活泼灵秀,纤眉大眼,肌肤白嫩,俨然一派小美人风韵。温庭绮深感这小姑娘生活的环境与她的天资是多么不相称,不由得油然而生怜爱之情。

温庭绮委婉地说明了自己的来意,并请即兴赋诗一首,想试探一下她的才情,看是否名过其实。小幼薇显得十分落落大方,毫无拘促为难的模样,她请客人入座后,站在一旁,扑闪着大眼睛静待这位久闻大名的大诗人出题。温庭绮想起来时路上,正遇柳絮飞舞,拂人面颊之景,于是写下了“江边柳”三字为题。鱼幼薇以手托腮,略作沉思,一会儿便在一张花笺上飞快地写下一首诗,双手捧给温庭绮评阅,诗是这样写的:

翠色连荒岸,烟姿入远楼;
影铺春水面,花落钓人头。
根老藏鱼窟,枝底系客舟;
萧萧风雨夜,惊梦复添愁。

温庭绮反复吟读着诗句,觉得不论是遣词用语,平仄音韵,还是意境诗情,都属难得一见的上乘之作。这样的诗瞬间出自一个小姑娘之手,不能不让这位才华卓绝的大诗人叹服。从此,温庭绮经常出入鱼家,为小幼薇指点诗作,似乎成为了她的老师,不仅不收学费,反而不时地帮衬着鱼家,他与幼薇的关系,既象师生,又象父女、朋友。

不久之后,温庭绮离开长安,远去了襄阳任刺史徐简的幕僚。秋凉叶落时节,鱼幼薇思念远方的故人,写下一首五言律诗 “遥寄飞卿”:阶砌乱蛋鸣,庭柯烟雾清;月中邻乐响,楼上远日前枕覃凉风着,谣琴寄恨生;稽君懒书札,底物尉秋情?飞卿是温庭绮的字,他才情非凡,面貌却奇丑,时人因称之 “温钟馗”。也许是年龄相差悬殊,也许是自惭形秽,温庭绮虽然对鱼幼薇十分怜爱,但一直把感情控制在师生或朋友的界限内,不敢再向前跨越上半步,而情窦初开的鱼幼薇,早已把一颗春心暗系在老师身上,温庭绮离开后,她第一次借诗句遮遮掩掩吐露了她寂寞相思的心声。但不见雁传回音。转眼秋去冬来,梧桐叶落,冬夜萧索,鱼幼薇又写出“冬夜寄温飞卿”的诗:

苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒袭;
满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沉。
疏散未闻终随愿,盛衰空见本来心;
幽栖莫定梧桐树,幕雀啾啾空绕林。

少女幽怨如泣如诉,心明如镜的温庭绮哪能不解她的心思?倘若他报以柔情万种的诗句,鱼幼薇也许就成了温夫人,但他思前想后,仍抱定以前的原则,不敢跨出那神圣的一步。

唐彭宗咸通元年,温庭绮回到了长安,想趁新皇初立之际在仕途上找到新的发展。两年多不见,鱼幼薇已是婷婷玉立,明艳照人的及笋少女了,他们依旧以师生关系来往。

一日无事,师生两人相偕到城南风光秀丽的崇贞观中游览,正碰到一群新科进士争相在观壁上题诗留名,他们春风满面,意气风发,令一旁的鱼幼薇羡慕不已。待他们题完后,鱼幼薇满情感慨地悄悄题下一首七绝:云峰满月放春睛,历历银钩指上生;自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名。

这首诗前两句气势雄浑,势吞山河,正抒发了她满怀的雄才大志;后两句笔峰一转,却恨自己生为女儿身,空有满腹才情,却无法与须眉男子一争长短,只有无奈空羡!几天之后,初到长安的贵公子李亿游览崇贞观时,无意中读到了鱼幼薇留下的诗,心中大为仰慕,只想一睹这位题诗奇女子的风采。可惜李亿这次来京是为了出任因祖荫而荣获的左补阀官职,忙于官场应酬,一时无暇去打听鱼幼薇的情况,只是在心中记住了这个名字。

就任后,李亿这位来自江陵的名门之后,开始拜访京城的亲朋故旧,温庭绮在襄阳刺史幕中,曾与李亿有一段文字交往,因而李亿也来到了温庭绮家中。在温家的桌上,一副字迹娟秀的诗笺令李亿眼睛一亮,这是一首抒情六言诗:

红桃处处春色,碧柳家家明月;
邻楼新妆侍夜,闺中含情脉脉。
芙蓉花下鱼戏,带来天边雀声人世悲欢一梦。
如何得作双成?

诗句清丽明快,诗中人儿幽情缠绵,使得李艺为之忏然心动。待他问明诗作者,原来就是那个题诗崇贞的奇女子鱼玄机,李亿心中更加激动。温庭绮把李亿微妙的神态看在眼里,暗中已猜中他的心思。他想:李世年方二十二,已官至左补阀,可谓前途无量;而他人又生得端正健壮,性情温和,与鱼幼薇还真是天设地造的一对。于是,好心的温庭绮出于对鱼幼薇前途的考虑,为他们从中撮合。李亿与鱼幼薇当然是一见钟情,在长安繁花如锦的阳春三月,一乘花轿就把盛妆艳饰的鱼幼薇,迎进了李亿为她在林亭置下的一栋精细别墅中。

林亭位于长安城西十余里,依山傍水,这里林木茂密,鸟语花香,是长安富家人喜爱的一个别墅区。在这里,金童玉女似的李亿与鱼幼薇,男欢女爱,度过了一段令人心醉的美好时光。

在江陵,李亿还有一个原配夫人裴氏,见丈夫去京多时仍不来接自己,于是三天两头地来信催促。

无可奈何的情况下,李亿只好亲自东下接眷。李亿有妻,鱼幼薇早已知道,接她来京也是情理中事,鱼幼薇通情达理地送别了李郎,并牵肠挂肚地写了一首:“江陵愁望寄子安”的诗,诗云:

枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟;
忆君心似西江水,日夜东流无子安

子安是李亿的字,那时从长安至江陵,往返一趟大约需两个月时间,而李亿此次又是出仕后首次回家,必然有一番会亲宴客,上坟祭祖的活动,又耽搁了几个月。鱼幼薇独守空房,从红枫秋月,一直等到春花渐落,才见良人携妻来到长安。

尽管一路上李亿赔尽了小心,劝导妻子裴氏接受他的偏房鱼幼薇,可这位出身名门,心高气傲的裴氏始终不肯点头。一进林亭别墅的大门,裴氏就怒不可遏喝令随身侍女,把出来迎接的鱼幼薇按在地上,用藤条毒打了一顿。鱼幼薇不敢反抗,也不敢怨恨,她只希望在夫人出了一口气之后,便能接受她成为一家人,为了和心上人在一起,受点皮肉之苦又算得了什么呢?然而裴氏的怒气并不是一发就消,第二天,第三天仍是闹得鸡飞狗跳,硬逼着李亿把鱼幼薇赶出家门不可。李亿实在拗不过裴氏,只好写下一纸休书,将鱼幼薇扫地出门。两人的婚姻仅仅维持了三个月。五个月的苦苦相思,至此戛然而止。

其实,深爱着鱼幼薇的李亿又怎忍心弃她不管呢,他表面上与她一刀两断,暗地里却派人在曲江一带找到一处避静的道观— 咸宜观,出资予以修葺,又捐出了一笔数目可观的香油钱,然后把鱼幼薇悄悄送进观中,并对鱼幼薇誓道:“暂时隐忍一下,必有重逢之日!”咸宜观观主是个年迈的道姑,她为鱼幼薇取了“玄机”的道号,从此鱼幼薇成了鱼玄机。一个风华绝代、才情似锦的姑娘岂甘孤伴青灯做一世道姑?长夜无眠,鱼玄机在云房中思念着昔日的丈夫李亿,泪水和墨写下了一首 “寄子安”:

醉别千息不洗愁,离肠百结解无由;
蕙兰销歇归春圃,杨柳东西伴客舟。
聚散已悲云不定,思情须学水长流;
有花时节知难遇,未肯惬恢醉玉楼。

遁入道观后,幼薇把满腔愁情寄托在诗文上,寄托在夫君的到来上。而李亿把鱼幼薇寄养在咸宜观,本意也是要寻机前来幽会的,却无奈妻子裴氏管束极严,裴家的势力又遍布京华,李亿不敢轻举妄动,所以从不曾到咸宜观看望过鱼玄机。鱼玄机朝思暮想,了无李郎音讯,只有把痴情寄付诗中,又写了一首 “寄李子安”:

饮冰食药老无功,晋水壶关在梦中;
秦镜欲分愁坠鹊,舜琴得弄怨飞鸣。
井边桐叶鸣秋雨,窗下银灯暗晓风;
书信茫茫何处向,持竿尽日碧江空。

诗每写成,都无法捎给李郎,鱼玄机只有把诗笺抛入曲江中,任凭幽情随水空流。唐朝道教盛行,著名的道观多成了游览胜地和交际场所,许多才色稍佳的女道士便成了交际花。然而,咸宜观因一清道姑品性严谨,格守规格,所以一直保持着一分清净的局面。观中客人了了,李亿当时就是看中这里的清净才把鱼玄机托付到此。如今,鱼玄机也就只有守着寂静,与道友为伴。

三年时光默默流走了,一清师父年老力绝,渍然长逝,另一位与鱼玄机年龄相仿,朝夕为伴的彩羽道姑,竟跟着一位来观修补壁画的画师私奔了,咸宜观中,就剩下鱼玄机孤零零的一人。就在这时,她又听长安客说起,她日夜盼望的李郎,早已携带娇妻出京,远赴扬州任官去了。这一消息对鱼玄机无疑是一个沉重的打击,她觉得自己被人抛弃,空将一腔情意付之东流。这一连串的打击,使鱼玄机痛不欲生,一改过去洁身自爱的态度,索性放纵起来,让自己亮丽的才情和美貌,不至随青烟而消散。

于是,在冷冷清清的咸宜观中,她深夜秉烛,写下了一首后来传诵千古的“赠邻友”诗:

羞日遮罗袖,愁春懒起妆;
易求无价宝,难得有情郎。
枕上潜垂泪,花间暗断肠;
自能窥宋玉,何必恨王昌。

这首诗不窗就是她人生的分水岭。在此之前,她是一个秀外慧中,痴情万缕的贤淑才女,此后,她看破了人间真情,只为享乐纵情极欲,变成了一个放荡治艳的女人。

上一篇:赵高是怎么串通李斯改秦始皇遗诏的?

下一篇:晏子拒绝做驸马

标签:鱼玄机
故事:鱼玄机的野史揭秘
声明:鱼玄机:多情才女成荡妇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

名妓

中国诗人