百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

康熙的遗诏被偷改了吗?

来源:百科故事网时间:2016-12-20 14:13:00

康熙的遗诏被偷改了吗?让我们来看看民间的说法是如何的。

清代的官修史书都说雍正皇帝是得到康熙的遗命才得以继承皇位的。但民间的说法却与此大不相同。

康熙遗诏(局部图)

当时就有人认为,康熙帝本欲传位于皇十四子,结果被胤禛等篡改遗诏,毒死玄烨,自拥为帝。

说康熙帝原传十四阿哥胤禵天下,胤禛将康熙遗诏“传位十四皇子”篡改成“传位于四皇子”,但现在,将“十”字改为“于”字的传言已被专家们否定。因为这种说法的内容不符合清朝的皇子称谓制度和文书制度。清代所有官方文献在提到太子、皇子时,均书写成“皇太子”、“皇某子”、“皇某某子”,而不写作“太子”、“某子”、“某某子”,即须前缀“皇”字。

所以在康熙帝的遗诏中只有写作“传位皇十四子”才是合乎规范的,若把这里的“十”字改成“于”字,诏书变成“传位皇于四子”,显然文理不通。

还有,“十”字改为“于”字,在现代汉语中是可行的,因为“于”、“於”二字通用了,可在当时却是不行的,那时在诏书的关键部分出现以“于”代“於”的别字,这份诏书就不可能为人所信了。另外,满清皇族是以少数民族人主中原的,先皇在书写遗诏时必然是满汉对照的,汉文诏书可以改字,满文诏书就不那么容易了。

所以在没有新的史料被发现前,康熙的遗诏可能是个永远的谜团。

上一篇:康熙与数学术语

下一篇:雍正杀子之谜

标签:康熙
故事:康熙的野史揭秘
声明:康熙的遗诏被偷改了吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝