百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

雍正为什么违制建陵墓?

来源:百科故事网时间:2016-12-20 15:06:49

雍正为什么违制建陵墓?是风水不好?还是黄泉之下无颜见父皇?

雍正命身后不追随父皇,而在几百里之外另找“万年吉地”。数千名哑巴被秘密地遣送到“哑巴院”。亲王和总督为雍正另建“吉地”找到了借口雍正即位的第四年,使命张廷玉寻找为自己建陵的“吉地”。

皇陵地宫

受命勘测的人先在东陵的孝陵、景陵之分,后来又在离孝陵、景陵不远的九民朝阳山勘测,但都未找到理想的建陵之处。深体雍正心意的伯亲王允祥和精通风水的两江总督商其体便不拘守东陵。一带,改而向西,在易州境内的李宁山天平峪发现了“万年吉地”,于是妻章竭力向雍正推荐。

雍正临览赛后,认为“山脉水法,条理样明,询为上奋之块”。可是,这样选择陵址显然违背了孝子的形象。正如他说:“上音之壤……但于孝陵、赢陵相去数百里,且与古帝规制典礼有无未合之处,著大学士九卿详悉会议具奏。钦此。”不久,大学上九卿会议得出讨论结果:“今泰宁山天平峪万年吉地,虽于孝陵、景陵相去百里,易州及遵化州地界与京师宿迹,同后俄输。并列神州,某地实末为遥远。”大臣们还进一步说:“地脉之呈祥,关乎天运之发祥,历数千百里蟋结之福区,开亿万斯年之厚泽。”

这样,把陵地选择和国家的命运联系到一起,终于使雍正说出“朕心始安”,也就是说为了好风水完全可以不顾及父子关系,这个“羞”被遮住了。随后,雍正委派了仁亲王弘吸,内大臣常明,尚书海里等人负责陵寝事务。

于雍正八年(1730年)破土。经过八年的紧张施工,泰陵终于建成了。秦陵是西陵的主隧,位于陵区的中部,以其规模宏大、体系完整而居海九帝陵之首。

泰陵的最南端是火焰牌楼、它矗立于两丘相峙之间的平坦地带、牌楼面阔三间,四校三门预,每项有石雕火焰,象征着逢凶化吉,皇族兴旺。火焰牌楼向北越过一座小山是一座一路五孔石拱桥,接着是砖石铺坦的神速。沿神过往北依次有石牌坊三座。这三座石碑坊一座面南,两座东西,与北面的大红门相对应,形成一个宽敞的四合院。这种人陵的结构形式。在历代帝陵中是唯一的。

上一篇:雍正与眼镜

下一篇:乾隆七临正定府

标签:雍正
故事:雍正的野史揭秘
声明:雍正为什么违制建陵墓?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

清朝