百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乾隆七临正定府

来源:百科故事网时间:2016-12-20 15:21:22

您也许知道清朝乾隆皇帝曾经六下江南,可您知道这位皇帝曾经七临正定府吗?

距离省会石家庄仅15公里的现今的正定县,清朝时(从雍正元年始)为正定府,是我国北方环京师的一座重镇。出京城南行,过保定府便是正定府。乾隆,是清高宗爱新觉罗·弘历的年号,常用来代指这位皇帝。

正定府

他做了60年皇帝,曾先后于乾隆十一年十月,十五年九月,十五年十一月,二十六年三月,四十六年三月,五十一年三月和五十七年七次驾临正定,留下了十五篇诗文、两块碑记和多幅匾、联,为当代正定被定为国家历史文化名城增添了重要史料。

乾隆皇帝七临正定府,其活动内容大体可分三类。第一是游览名胜。正定,自晋代至清末,一直是郡、州、路、府治所,名胜古迹甚多,素以“九楼四塔八大寺”著称。

乾隆皇帝来正定,其中一项重要活动便是寻古游览。他曾四临隆兴寺,四游广惠寺,二访崇因寺,先后下诏重修隆兴寺和崇因寺。隆兴寺建于隋,兴于宋,是中国北方最大的寺院之一。乾隆十一年(公元1746年)十月,乾隆帝由五台山回銮过正定,游览了隆兴寺。乾隆四十四年,下诏重修隆兴寺,四十五年,隆兴寺大修竣工,乾隆甚悦,虽未驾临却御笔亲书《重修正定隆兴大佛寺记》,勒石立于大悲阁前西侧,与东侧的康熙御碑并列。

乾隆帝还于乾隆十二年、十三年、十四年,三次颁赐隆兴寺匾、匾联、额联。隆兴寺修缮后的第二年即乾隆四十六年(公元1781年),乾隆帝便于阳春三月专程来到隆兴寺,兴致勃勃地畅游了整个寺院,并挥毫书就18句252字的长诗。后来,乾隆皇帝第六、第七次游览正定时,每次必到隆兴寺,并住在寺西行宫,抒怀赋诗。其中六篇游隆兴寺诗文刻在两块碑石上,分立于轮藏阁西和慈氏阁东。

广惠寺建于隋、兴于唐,寺内多宝塔(华塔)造型奇特,装饰华美。一至三层平面呈八角形,四层略呈圆形,雕饰众多,犹如繁花。由第一层拱门可入塔内,沿阶梯可登至第三层塔心室和环塔平台。乾隆帝曾四次光临广惠寺,两次登上多宝塔。第一次是乾隆十五年(公元1750年)十一月,游览广惠寺并登上多宝塔,为该寺题写“妙光演教”匾额,并作《冬十一月既望广惠寺多宝塔》七言古风诗。乾隆二十六年,他又一次登塔拈香,赋诗抒怀。乾隆皇帝第三、第四次驾临广惠寺已是七八十岁高龄,只能望塔兴叹了,却诗兴未减,仍然留下了两篇瞻广惠寺塔的诗作。

崇因寺,正定城里八大寺之一、位于北门里街路西,原有毗卢殿、天王殿、无梁殿。其中毗卢殿中的毗卢佛设计精巧,造型奇特,全身分三层,共有形态各异的大小佛像1072尊。乾隆皇帝于乾隆四十六年下诏重修崇因寺,并分别于五十一年和五十七年两次巡幸该寺,留有重修正定崇因寺碑记和两篇诗作。

第二是视察堤防。正定县城,西倚太行山,南傍滹沱河,历史上屡遭水患。乾隆皇帝七次巡视正定,有三次视察了滹沱河堤防。乾隆十一年,他第一次来便“巡视滹沱河岸,亲授挑河筑堤事宜”。乾隆十五年,他第二次来时,见到滹沱河堤岸有了变化,欣喜地题下了《阅滹沱河堤工》五言诗:“前岁视滹沱,近堤虞侵城。今岁视滹沱,堤脚淤沙平。临流施纲处,秋麦阿新耕。复见好消息,中泓向南经。北堤免冲啮,万户庆居宁。”并为河神庙赐额曰“畿甸安澜”。正定人称滹沱河为“扑塌河”,就是说水冲堤岸,经常塌方,今年塌南岸,来年塌北岸,河床游移不定。乾隆五十一年,这位皇帝当时已是76岁高龄,又第三次视察了滹沱河堤防。第三是检阅军兵。

正定与北京、保定并称北方三雄镇,历来是兵家必争之地。正定城北有个教(校)场庄,这里从宋代起就是练兵的校场,正定城里还有两个小校场。乾隆帝七临正定府,三次进行阅兵。第一次来时就在城北校场进行大型阅兵活动。

第四次来正定,《正定县志》记载:“乾隆帝来正定府阅兵。”似乎是专程阅兵的,并无游览等记述。乾隆帝第六次来正定是乾隆五十一年,在“巡视滹沱河”、“游览隆兴寺、广惠寺、崇因寺”之后,又“检阅正定镇兵”。

此时乾隆帝已是耄耋之年,仍十分关注军国大事。

上一篇:雍正为什么违制建陵墓?

下一篇:乾隆初政

标签:乾隆
故事:乾隆的野史揭秘
声明:乾隆七临正定府搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝