百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋禁棋

来源:百科故事网时间:2016-12-20 16:02:44

象棋在古代与琴、书、画一道被列为四大艺术,历来受到了广大群众的喜爱。

明太祖朱元璋在南京称帝后,却禁止人民群众开展棋类活动。

围棋

他在京城造了一座逍遥楼,对违禁而下棋者,都抓起来关到楼上,施以酷刑。

据周漫士《金陵琐事》记载:”明太祖造逍遥楼,见人博弈者、养禽鸟者,游手游脚者,拘于楼上,使之'逍遥',尽皆饿死“。又据《客座赘语》记载,”洪武二十二年三月二十五日,奉圣旨:在京但有军官军人学唱者割了舌头;下棋、打双陆的断手“。朱元璋把弈棋与游手好闲混为一谈,实在太无道理。

在这种残酷的法令下,不知有多少棋类爱好者被斩断手,或是关在逍遥楼上被饿死。

明太祖禁棋,实际上是禁止不了的。后来,朱元璋的儿子朱权、孙子朱高炽都很爱好下象棋。朱权还亲自编写过象棋谱。

朱高炽在当太子时就是个棋迷,他下象棋时,还让状元曾子赋诗以助棋兴。

 

上一篇:宋太祖与陈洪进

下一篇:朱元璋与捆香蹄

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋禁棋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖